Crevettes aux haricots blancs, ail et citron au four
Bonjour, bonjour !!
Même si on trouve énormément de recettes dans la sphère francophone d’Internet, il est toujours intéressant d’aller voir ce qui se fait ailleurs, d’autant qu’avec les outils de traduction de Google, la barrière de la langue tend à s’estomper. C’est donc ce que je vous propose de faire aujourd’hui.
Sur Youtube, j’aime tout particulièrement la chaîne de Kevin Lee Jacobs qui partage de très belles recettes sucrées comme salées. En premier lieu, je travaille mon anglais et je trouve de très chouettes idées. Ce que j’apprécie avec les Anglo-Saxons, c’est qu’ils n’ont pas peur de bousculer les codes tout en restant sur des recettes simples du quotidien. Pas besoin de faire des trucs pompeux dignes d’un restaurant étoilé pour être créatif en cuisine. À quand l’émergence en France de chefs sympathiques de l’envergure d’un Yotam Ottolenghi ou d’un Jamie Oliver qui proposent une cuisine authentique, conviviale et accessible ?
En France, j’ai l’impression que lorsqu’un chef veut faire de la cuisine grand public, on réinvente la roue et surtout on prend les gens pour des abrutis. Merci M. Etchebest, personne ne vous a attendu pour mettre du fromage râpé et un œuf au plat sur une assiette de pâtes. Merci également à M. Conticini de nous apprendre à faire un gâteau au yaourt, recette que tout enfant en France doit faire à la maternelle ! Pas étonnant que les livres d’Ottolenghi cartonnent en France car on découvre de nouveaux ingrédients, des techniques accessibles et on fait de très belles recettes sans avoir l’impression d’avoir été pris pour des idiots. Quand on cuisine avec Ottolenghi, il nous tire vraiment vers le haut et on progresse.
Bref, j’ai encore digressé alors revenons à nos crevettes. J’ai vu pas mal de recettes de one sheet pan sur les blogs et les chaînes Youtube anglo-saxonnes. C’est le même principe que le one pot pasta mais avec une plaque de cuisson et un four. L’idée est d’avoir un plat complet et rapide à faire, et pas seulement des légumes rôtis comme on fait beaucoup en France. Quand on y réfléchit, l’idée est toute simple mais tellement évidente et terriblement efficace !
Je vous propose donc de découvrir la recette de Kevin qui combinent plein d’ingrédients que j’adore et surtout permet d’associer protéines animales et végétales pour un plat bien nourrissant et sans compromis quant au goût. Simplicité et originalité sont au rendez-vous pour mettre en valeur nos belles crevettes grâce à ce mode de cuisson.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 250-300 g de crevettes décortiquées surgelées,
- 300 g de champignons bruns,
- 2 tranches épaisses de pain de mie,
- 2 gousses d’ail,
- ½ citron jaune bio,
- 80 g de bacon,
- 400 g de haricots blancs cuits,
- 1 cc de flocons de piment d’Alep,
- 2 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
14-15 minutes | €€€ | 🕓 | 24 heures Congélation | Sans lactose Sans oeuf Sans gluten |
La recette :
1/ Plonger les crevettes surgelées dans un bol d’eau tiède. Laisser décongeler.
2/ Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Couper les tranches de pain en deux et les frotter avec une gousse d’ail. Presser la seconde gousse d’ail. Couper le demi-citron en fins quartiers. Couper le bacon en lanières.
3/ Égoutter les crevettes et les sécher dans un linge. Les mettre sur une plaquer de cuisson. Ajouter les champignons, l’ail, le bacon et les haricots blancs. Arroser avec l’huile d’olive, saler, poivrer et ajouter le piment. Bien mélanger. Poser les tranches de pain sur les côtés.
4/ Enfourner pour 14-15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 230 °C.
5/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source (avec modifications) : Kevin Lee Jacobs (chaîne Youtube)
Recette réalisée en mars 2025
c’est une belle idée que cette recette
bonne journée
bises
Merci beaucoup Vanessa !
C’est vraiment très original
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
un très joli plat
très bon après-midi
Merci beaucoup Guy !
C’est très original, quel mélange de saveurs.
Bizzz.
Merci beaucoup Mam’s !
Des ingrédients que nous aimons beaucoup, donc un plat que je retiens ! bises
Merci beaucoup Isabelle !
Des crevettes avec des haricots blancs, je dois dire que c »est plutôt surprenant associées à des lardons également…, mais pourquoi pas! Merci Marion pour ce partage. Bises et belle journée
Effectivement, c’est l’originalité de l’association qui m’a poussé à faire cette recette. Je n’ai pas été déçue.