Deux idées de gâteaux inspirés de la pâtisserie orientale
Bonjour, bonjour !!
Terminons notre semaine tout en douceurs avec ces deux recettes sucrées originales qui reprennent les parfums des pâtisseries orientales de façon moderne et simplifiée.
Je trouve le monde des pâtisseries orientales tout à fait fascinant mais ce n’est pas le genre de recettes dans lesquelles on peut facilement se lancer car souvent elles sont assez longues à préparer et il faut les faire en grosses quantités. Ce n’est donc pas toujours facile à écouler sauf si vous avez beaucoup de passage chez vous.
Les deux recettes que je vous propose aujourd’hui sont facile à préparer dans des quantités raisonnables et leurs saveurs vous emmène directement en voyage.
La première recette était présentée comme un cake. Alors, certes on utilise un moule à cake pour la réaliser mais la texture n’a strictement rien à avoir avec celle d’un cake. D’ailleurs, on s’en rend compte rien qu’en lisant la liste des ingrédients. Je l’ai donc appelé fondant car c’est beaucoup plus parlant et proche de la réalité. Au-delà de la présence de noix de coco et de ricotta, c’est l’emploi de halva qui m’a décidée à faire cette recette. C’est un produit qui m’intriguait depuis longtemps et cette recette me donne une excuse pour assouvir ma curiosité. Je pensais qu’il s’agissait une sorte de pâte à tartiner assez sucrée. Pas du tout, c’est une pâte plus sèche qui s’émiette très facilement. Au niveau du goût, c’est le goût du sésame qui est le plus présent. C’est un peu sucré mais ça va. Par contre, je cherche toujours le goût de la pistache, hihi.
Ce fondant est assez surprenant tant pas sa texture que par son goût qui rendent l’ensemble assez difficile à décrire car assez éloigné des standards de la pâtisserie classique. Ce qui est certain, c’est qu’il faut apprécier la noix de coco et la saveur légèrement amère du sésame. Ce n’est pas forcément une recette que je referais mais je suis quand même contente de l’avoir testée car elle est très originale pour ne pas dire déroutante.
La deuxième recette est un véritable coup de cœur car elle contient des dattes, de la cannelle et de la fleur d’oranger. C’est peu le goût du paradis pour moi. En plus, elle appartient à la famille des crinkle tartes, cette nouvelle façon moderne et ludique d’utiliser la pâte filo. J’adore le concept des crinkle tartes/cakes. Cette « tarte » est incroyablement parfumée, croustillante et fondante. Quel délice !
J’avais vraiment hâte de la partager. C’est pour cela que j’ai un peu bousculé mon calendrier de publications pour l’associer à la première recette. Bien que différentes sur la forme, il me semble pertinent de les faire dialoguer car elles sont toutes les deux des évolutions modernes de la pâtisserie orientale.
Fondant à la ricotta, halva et noix de coco
Les ingrédients pour un moule 24 x 9 cm :
- 3 œufs,
- 60 g de sucre,
- 1 cc d’arôme de vanille,
- 250 g de ricotta,
- 30 g de fécule de maïs,
- 5 g de levure chimique,
- 180 g de noix de coco râpée,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 pincée de sel,
- 120 g de halva à la pistache.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans lactose |
La recette :
1/ Mettre les œufs, le sucre et la vanille dans un la cuve d’un robot pâtissier et fouetter jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajouter la ricotta, la fécule de maïs, la levure et la noix de coco râpée. Bien mélanger puis incorporer l’huile d’olive et le sel.
2/ Graisser un moule à cake et verser la moitié de la préparation. Lisser puis émietter le halva pour recouvrir toute la surface. Verser le reste de la pâte dans le moule et lisser de nouveau. Saupoudrer d’un peu de noix de coco râpée et de halva émietté.
3/ Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Laisser bien refroidir avant de démouler et de déposer dans un plat de service.
Source : Saveurs, n° 312, Mars 2025
Recette réalisée en avril 2025
Crinkle tarte aux dattes et à la fleur d’oranger
Les ingrédients pour un moule 20 cm de diamètre :
- 250 g de feuille de pâte filo,
- 70 g de beurre,
- 250 g de dattes dénoyautées,
- 2 œufs,
- 140 g de lait,
- 1-2 cs d’eau de fleur d’oranger,
- 1 cc de cannelle,
- 1 cs de pistaches concassées.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Graisser un moule à manqué ou un moule à charnière. Plier chaque feuille de pâte filo en accordéon et les disposer en spirale dans le moule. Faire précuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Faire fondre le beurre et le badigeonner sur la pâte précuite. Remettre au four 10 minutes.
3/ Pendant ce temps, mixer 210 g de dattes. Battre les œufs avec le lait. Ajouter la pâte de dattes, la fleur d’oranger et la cannelle. Mélanger pour obtenir une texture bien homogène. Hacher grossièrement les dattes restantes.
4/ Verser l’appareil sur la pâte. Parsemer de dattes et de pistaches. Enfourner pour 20 minutes de cuisson supplémentaire.
5/ Laisser tiédir puis décoller les bords avec une spatule puis démouler sur un plat de service.
6/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source (avec modifications) : Saveurs, n° 314, Mai 2025
Recettes réalisées en mai 2025