Deux idées de gâteaux inspirés de la pâtisserie orientale
Bonjour, bonjour !!
Terminons notre semaine tout en douceurs avec ces deux recettes sucrées originales qui reprennent les parfums des pâtisseries orientales de façon moderne et simplifiée.
Je trouve le monde des pâtisseries orientales tout à fait fascinant mais ce n’est pas le genre de recettes dans lesquelles on peut facilement se lancer car souvent elles sont assez longues à préparer et il faut les faire en grosses quantités. Ce n’est donc pas toujours facile à écouler sauf si vous avez beaucoup de passage chez vous.
Les deux recettes que je vous propose aujourd’hui sont facile à préparer dans des quantités raisonnables et leurs saveurs vous emmène directement en voyage.
La première recette était présentée comme un cake. Alors, certes on utilise un moule à cake pour la réaliser mais la texture n’a strictement rien à avoir avec celle d’un cake. D’ailleurs, on s’en rend compte rien qu’en lisant la liste des ingrédients. Je l’ai donc appelé fondant car c’est beaucoup plus parlant et proche de la réalité. Au-delà de la présence de noix de coco et de ricotta, c’est l’emploi de halva qui m’a décidée à faire cette recette. C’est un produit qui m’intriguait depuis longtemps et cette recette me donne une excuse pour assouvir ma curiosité. Je pensais qu’il s’agissait une sorte de pâte à tartiner assez sucrée. Pas du tout, c’est une pâte plus sèche qui s’émiette très facilement. Au niveau du goût, c’est le goût du sésame qui est le plus présent. C’est un peu sucré mais ça va. Par contre, je cherche toujours le goût de la pistache, hihi.
Ce fondant est assez surprenant tant pas sa texture que par son goût qui rendent l’ensemble assez difficile à décrire car assez éloigné des standards de la pâtisserie classique. Ce qui est certain, c’est qu’il faut apprécier la noix de coco et la saveur légèrement amère du sésame. Ce n’est pas forcément une recette que je referais mais je suis quand même contente de l’avoir testée car elle est très originale pour ne pas dire déroutante.
La deuxième recette est un véritable coup de cœur car elle contient des dattes, de la cannelle et de la fleur d’oranger. C’est peu le goût du paradis pour moi. En plus, elle appartient à la famille des crinkle tartes, cette nouvelle façon moderne et ludique d’utiliser la pâte filo. J’adore le concept des crinkle tartes/cakes. Cette « tarte » est incroyablement parfumée, croustillante et fondante. Quel délice !
J’avais vraiment hâte de la partager. C’est pour cela que j’ai un peu bousculé mon calendrier de publications pour l’associer à la première recette. Bien que différentes sur la forme, il me semble pertinent de les faire dialoguer car elles sont toutes les deux des évolutions modernes de la pâtisserie orientale.
Fondant à la ricotta, halva et noix de coco
Les ingrédients pour un moule 24 x 9 cm :
- 3 œufs,
- 60 g de sucre,
- 1 cc d’arôme de vanille,
- 250 g de ricotta,
- 30 g de fécule de maïs,
- 5 g de levure chimique,
- 180 g de noix de coco râpée,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 pincée de sel,
- 120 g de halva à la pistache.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans lactose |
La recette :
1/ Mettre les œufs, le sucre et la vanille dans un la cuve d’un robot pâtissier et fouetter jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajouter la ricotta, la fécule de maïs, la levure et la noix de coco râpée. Bien mélanger puis incorporer l’huile d’olive et le sel.
2/ Graisser un moule à cake et verser la moitié de la préparation. Lisser puis émietter le halva pour recouvrir toute la surface. Verser le reste de la pâte dans le moule et lisser de nouveau. Saupoudrer d’un peu de noix de coco râpée et de halva émietté.
3/ Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Laisser bien refroidir avant de démouler et de déposer dans un plat de service.
Source : Saveurs, n° 312, Mars 2025
Recette réalisée en avril 2025
Crinkle tarte aux dattes et à la fleur d’oranger
Les ingrédients pour un moule 20 cm de diamètre :
- 250 g de feuille de pâte filo,
- 70 g de beurre,
- 250 g de dattes dénoyautées,
- 2 œufs,
- 140 g de lait,
- 1-2 cs d’eau de fleur d’oranger,
- 1 cc de cannelle,
- 1 cs de pistaches concassées.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Graisser un moule à manqué ou un moule à charnière. Plier chaque feuille de pâte filo en accordéon et les disposer en spirale dans le moule. Faire précuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Faire fondre le beurre et le badigeonner sur la pâte précuite. Remettre au four 10 minutes.
3/ Pendant ce temps, mixer 210 g de dattes. Battre les œufs avec le lait. Ajouter la pâte de dattes, la fleur d’oranger et la cannelle. Mélanger pour obtenir une texture bien homogène. Hacher grossièrement les dattes restantes.
4/ Verser l’appareil sur la pâte. Parsemer de dattes et de pistaches. Enfourner pour 20 minutes de cuisson supplémentaire.
5/ Laisser tiédir puis décoller les bords avec une spatule puis démouler sur un plat de service.
6/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source (avec modifications) : Saveurs, n° 314, Mai 2025
Recettes réalisées en mai 2025
J’aime beaucoup la pâtisserie orientale
Tu nous gâtes
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Si j’aime le look du fondant (sa coupe est très jolie je trouve) mais j’avoue avoir une préférence pour la crinkle tarte, je suis si gourmande de la datte en compotée qui doit être démente niveau saveur avec ces parfums de fleur d’oranger et de cannelle (j’aime tellement le goût de ces deux-là)
Bonne fin de semaine Marion. Bizhou !!
J’adore aussi les dattes, la fleur d’oranger et la cannelle.
Merci beaucoup Viviane.
Merci pour ta générosité Marion. Deux desserts d’un coup qui nous font voyager. J’aime bien les visuels des crinkles. Lionel l’aimerait bcp. Moi, je me demande s’il ne serait pas trop sucré pour moi. Pour le premier, oui, l’amertume devait surprendre un peu mais comme tu dis, c’est bien de tester. C’est aussi comme cela qu’on fait de belles découvertes 🙂 Gros bisous
Le premier n’est pas trop sucré mais le second un peu plus.
Merci beaucoup Martine !
tout ça fait très envie! tu as dû te régaler !
bon vendredi !
Merci beaucoup Flo !
tu me donnes faim
bonne journée
bisous
Tant mieux !
Merci beaucoup Vanessa.
Très gourmand, c’est vrai que nos gâteaux sont longs à réaliser mais difficiles, on les prépare souvent pour des cérémonies ou des événements d’où la grande quantité, bisou.
On fait pareil en France pour les biscuits de Noël.
Merci beaucoup Zika.
Merci pour ces 2 recettes aux saveurs orientales, c’est parfois délicat de tester des aliments dont on a pas l’habitude, mais cela peut aussi ouvrir de nouveaux horizons.
Belle journée
Oui, mais cela ne nous engage pas pour longtemps.
Merci beaucoup Sylvie.
de beaux desserts
bon samedi
Merci beaucoup Cornette !
Deux magnifiques desserts dépaysants mais j’ai une petite préférence pour le deuxième, dates, fleurs d’orangers, mon coeur (et mon estomac) chavire.
Bon week-end.
Bizzz.
Pareil !!
Merci beaucoup Mam’s.
Merci pour ce partage très gourmand. Belle journée à toi
Avec plaisir !
Coucou !
Bon désolée Marion mais aujourd’hui je ne suis pas trop en extase. Je n’aime pas trop les pâtisseries orientales que je trouve toujours beaucoup trop sucrées, lorsqu’elles sont faites avec du miel, ou trop parfumées de fleur d’oranger que je n’apprécie pas en cuisine (pour me parfumer là je l’aime bien !)
En tout cas j’applaudis tes réalisations ! Tu vas trouver preneur c’est sûr ! Gros bisous
Je comprends, chacun ses goût. Ici, on est un peu dans un compromis.
Merci beaucoup Claudine.
Oh comme c’est magnifique. J’adore la tarte crinkle, J’ai une autre des tes recettes en archive. Il va falloir que je me décide, mais celle-ci avec de la fleur d’oranger me séduit…. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie.
Oh la la les recettes de dingue, j’adore !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Perso mon cœur penche pour le deuxième gâteau, il me rappelle celui à l’orange mais d’origine grecque, la portokalopita !
C’est assez différent de la portokalopita que j’ai testé en début d’année mais très bon.
Merci beaucoup Mamie Caillou.
Des recettes gourmandes et originales qui changent. La tarte crinkle m’inspire tout particulièrement car j’adore la pâte filo.
Merci pour le partage Marion, bises
Pareil, j’adore la pâte filo. On peut faire des recettes fun avec.
Merci beaucoup Natalia.
Voilà deux bons desserts bien gourmands, surtout le deuxième ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Coucou. J’aime bien les pâtisseries orientales mais parfois je trouve qu’elles sont un peu trop sucrées.
Merci pour ces recettes.
Bon mercredi à toi. Bisous
Avec plaisir !
Merci pour ces 2 desserts gourmands qui nous font voyager! J’adore aussi les dattes, la cannelle et la fleur d’oranger! Bonne semaine, bises!
Merci beaucoup Christine !