Brioches aux fraises et aux amandes (Un fruit, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

Cette année, j’ai beaucoup de fraises au jardin, qui ne sont pas bien grosses mais très parfumées. C’est le moment de faire de la confiture, des salades de fruits, des gâteaux et aussi des brioches. On n’y pense pas souvent mais les fraises crues ou cuites sont une très jolie garniture pour des brioches surtout individuelles. C’est donc à cette thématique « Brioches individuelles aux fraises » que sera consacré la série Un fruit, trois recettes de ce mois de juin. 

On commence par une recette assez basique qui associe le parfum de la fraise à la douceur de l’amande avec ces brioches bien moelleuses et gourmandes qui ravira tous les gourmands au goûter. 

Les ingrédients pour 8 brioches 

La pâte à brioche : 

  • 115 g de lait tiède, 
  • 4 g de levure sèche de boulanger, 
  • 30 g de sucre blond de canne, 
  • 240 g de farine de blé T65, 
  • 8 g de lait en poudre, 
  • 5 g de sel, 
  • 1 cc de miel, 
  • 1 œuf, 
  • 55 g de beurre mou. 

La garniture : 

  • 200 g de fraises. 

La dorure : 

  • 1 jaune d’œuf, 
  • 30 d’amandes effilées. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
20 minutes€€€🕓🕓1h302-3 jours  Végétarien

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait avec une cuillère à café de sucre. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le sucre restant, le lait en poudre et le sel. Ajouter le mélange liquide, le miel et l’œuf. Pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une pâte lisse qui se décolle des parois du bol. Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir de nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et peu collante. Couvrir le bol d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. 

3/ Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis diviser la pâte en 8 portions égales. Façonner des boules et les disposer sur une plaque de cuisson en les espaçant. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes. 

4/ Laver, équeuter et couper les fraises en tranches. 

5/ Creuser une cavité au centre de chaque brioche en appuyant avec le dos d’une cuillère à soupe. Garnir de fraises. 

6/ Délayer le jaune d’eau dans une cuillère à café d’eau et badigeonner les brioches. Parsemer d’amandes effilées. 

7/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

8/ Laisser tiédir puis décoller et poser sur une grille. 

9/ Déguster à température ambiante. 

Source : Gourmand, mai 2024 

Recette réalisée en juillet 2024