Brioches aux fraises et aux amandes (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Cette année, j’ai beaucoup de fraises au jardin, qui ne sont pas bien grosses mais très parfumées. C’est le moment de faire de la confiture, des salades de fruits, des gâteaux et aussi des brioches. On n’y pense pas souvent mais les fraises crues ou cuites sont une très jolie garniture pour des brioches surtout individuelles. C’est donc à cette thématique « Brioches individuelles aux fraises » que sera consacré la série Un fruit, trois recettes de ce mois de juin.

On commence par une recette assez basique qui associe le parfum de la fraise à la douceur de l’amande avec ces brioches bien moelleuses et gourmandes qui ravira tous les gourmands au goûter.
Les ingrédients pour 8 brioches
La pâte à brioche :
- 115 g de lait tiède,
- 4 g de levure sèche de boulanger,
- 30 g de sucre blond de canne,
- 240 g de farine de blé T65,
- 8 g de lait en poudre,
- 5 g de sel,
- 1 cc de miel,
- 1 œuf,
- 55 g de beurre mou.
La garniture :
- 200 g de fraises.
La dorure :
- 1 jaune d’œuf,
- 30 d’amandes effilées.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1h30 | 2-3 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Délayer la levure dans le lait avec une cuillère à café de sucre. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le sucre restant, le lait en poudre et le sel. Ajouter le mélange liquide, le miel et l’œuf. Pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une pâte lisse qui se décolle des parois du bol. Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir de nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et peu collante. Couvrir le bol d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
3/ Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis diviser la pâte en 8 portions égales. Façonner des boules et les disposer sur une plaque de cuisson en les espaçant. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes.
4/ Laver, équeuter et couper les fraises en tranches.
5/ Creuser une cavité au centre de chaque brioche en appuyant avec le dos d’une cuillère à soupe. Garnir de fraises.
6/ Délayer le jaune d’eau dans une cuillère à café d’eau et badigeonner les brioches. Parsemer d’amandes effilées.
7/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
8/ Laisser tiédir puis décoller et poser sur une grille.
9/ Déguster à température ambiante.
Source : Gourmand, mai 2024
Recette réalisée en juillet 2024
Elles sont jolies ces petites brioches ! La garniture aux fraises plutôt qu’à la confiture est très agréable pour profiter de ce merveilleux fruit ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence.
C’est toi la source de la gourmandise du jour haha !! tes photos sont si jolies (de mon avis en tout cas) comment ne pas avoir envie de croquer dans l’une de ces brioches !? Difficile de se contenter de les admirer !
Bonne journée Marion. Bizhou !!
Oh, meri infiniment Viviane !
de jolies petites brioches et bons fruits
excellent après-midi
Merci beaucoup Guy !
Tu as bien de la chance, pas une fraise à l’horizon dans mon jardin.
Ces petites brioches ont vraiment l’air délicieuses, je t’en pique une pour le gouter 😉
Bizzz;
Oh dommage ! C’est la première année où j’en ai autant, cela dit.
Merci beaucoup Mam’s.
Une délicieuse brioche
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Hummm quel beau thème, c’est chouette d’avoir de belles récoltes de fraises. J’adore ta photo très girly et gourmande, ça donne envie de s’installer pour le goûter avec toi Marion, gros bisous
Les fraises, c’est fini. On passe aux framboises.
Merci beaucoup Martine !
trop bonnnnn !
j’arrive !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue !
Absolument gourmandes et tentantes , j’aime la tarte aux fraises cuites, alors je prends tes petites brioches avec plaisir
Merci beaucoup Irisa !
Elles sont bien appétissante ces brioches.
Belle soirée
Bises
Merci beaucoup Sylvie !
J’ai déjà fait ce genre de brioche et avec des fruits c’est un délice. Des bises Marion et belle fin de semaine
Merci beaucoup Jackie !
des très jolies brioches aux fraises, une chouette recette pour le gouter ou le petit déjeuner. bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
Je craque carrément pour ces brioches d’autant que j’aime beaucoup les fraises cuites
Merci beaucoup Béa !
elles sont mignonnes comme tout ces brioches
bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Humm le régal, je suis fan !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !