Tarte aux fraises et à la rose (Bataille Food #139) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #139», un défi culinaire lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Natalia du blog Sucre et épices. Elle a choisi le thème « Tartes aux fruits en fête ».

Sans surprise, j’ai choisi de faire une tarte aux fruits avec de la crème pâtissière car c’est l’un de mes desserts préférés. À l’origine, je n’étais pas du tout partie sur une tarte aux fraises mais je n’ai pas eu le choix. Pour apporter un peu d’originalité à mes fraises, j’ai parfumé ma tarte à l’eau de rose. Cette dernière se marie très bien à la fraise dans cette tarte douce, fruitée et florale. C’est une délicieux dessert printanier et estival, à la fois frais et gourmand. Il est plus facile à réaliser qu’un fraisier ou un framboisier, mais grâce à cette décoration inspirée de la fameuse tarte aux fraises de Cédric Grolet, elle ne manquera pas de faire son petit effet au moment du dessert ou du goûter. 

Bien sûr, je n’ai pas la prétention d’avoir le talent de ce pâtissier mais cette tarte 100% faite maison vous reviendra moins cher, hihi ! 

Les ingrédients pour 8 personnes :

La crème pâtissière : 

  • 500 g de lait entier, 
  • 2 œufs, 
  • 90 g de sucre, 
  • 30 g de farine de blé, 
  • 30 g de fécule de maïs, 
  • 1 cs d’eau de rose. 

Le montage : 

  • 1 pâte sablée
  • 1 pot de confiture framboise et rose, 
  • 700-800 g de belles fraises, 
  • 1 cs de sirop de canne à sucre, 
  • 1 cc d’eau de rose. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
35-40 minutes €€€🕓🕓1 heure2-3 jours au frais  Végétarien 

La recette : 

1/ On commence par la crème pâtissière. Verser le lait dans une casserole. Amener à frémissement doucement. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre puis incorporer la fécule de maïs. Verser le lait chaud sur ce mélange. Bien fouetter et reverser dans la casserole. Faire épaissir à feu moyen jusqu’à obtenir une crème lisse et onctueuse. Transvaser dans un bol et filmer au contact. 

2/ Abaisser la pâte sur un plan de travail et foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Piquer le fond de tarte. Couvrir de papier sulfurisé puis déposer des billes en argiles ou une couche épaisse de légumineuses. Faire cuire à blanc entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

3/ Laisser tiédir. Retirer les billes ou les légumineuses. Démouler sur une grille et laisser refroidir une heure. 

4/ Garnir le fond de tarte avec une fine couche de confiture puis recouvrir avec la crème pâtissière. 

5/ Laver les fraises et les sécher. Disposer joliment les fraises sur la crème pâtissière. Mélanger le sirop et l’eau de rose. Lustrer la tarte à l’aide d’un pinceau. 

6/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster. 

Recette réalisée en juin 2025

Liste des participants : 

1. Nessa du blog Baking with Nessa

2. Delphine du blog Oh, la gourmande

3. Isabelle du blog Cuisine d’ici et d’Isca

4. Viviane du blog Quoi qu’on mange

5. Catalina du blog Le Blog de Cata

6. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

7. Irisa du blog Cuisine et Couleurs

8. Vanessa du blog Popote de petit Bohnium

9.  Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !

10. Michelle du blog Plaisirs de la Maison

11. Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine

12. Sylvie du blog La machine à explorer

13. Martine du blog Kilomètre-0

14. Maïté du blog Passeport pour la cuisine

15. Natalia du blog Sucrée et épices