Salade de concombre à la fourme de Montbrison, vinaigrette à la framboise 

Bonjour, bonjour !! 

Encore des framboises ! Mais dans une recette salée pour changer. La framboise, comme la fraise ou la myrtille, fonctionne très bien en salade associée avec du fromage et notamment ceux à pâte persillée. Dans cette salade, la framboise est présente sous sa forme entière mais surtout dans la vinaigrette à la fois acidulée, fruitée et parfumée. Cette dernière est une très bonne idée pour apporter une touche d’originalité dans une salade classique. Elle se réalise dans un petit mixeur et se garde plusieurs jours au réfrigérateur : que des bonnes excuses pour la tester sans attendre. 

L’élément principal de cette salade est le concombre qui apporte du croquant et de la fraîcheur. On peut aussi utiliser des petites courgettes bien tendres mais personnellement, je ne suis pas très amatrice de courgettes crues alors que j’adore le concombre. J’en mange beaucoup tout au long de la saison. Vous pouvez utiliser deux concombres de jardin, un peu moins aqueux que le concombre anglais mais ce dernier conviendra également si vous ne trouvez que celui-là. 

Enfin, parlons un peu de l’ingrédient qui apporte le plus de caractère à cette salade, la fourme de Montbrison, la connaissez-vous ? C’est une cousine un peu plus confidentielle de la Fourme d’Ambert. Elles diffèrent par la technique d’affinage mais sont assez semblables au goût. Bien sûr, on peut utiliser toute sorte de bleu et même du gorgonzola ou du stilton si vous avez envie de faire voyager cette salade dans un autre pays européen. 

Je garde un très bon souvenir de cette salade qui permet de manger frais et savoureux ! 

Les ingrédients pour 2 personnes

La salade : 

  • 2 concombres de jardin, 
  • 60 g de fourme de Montbrison, 
  • 10-12 framboises fraîches. 

La vinaigrette à la framboise : 

  • 50 g de framboises fraîches, 
  • ½ cc de la moutarde à l’ancienne, 
  • 2 cs de vinaigre de vin rouge, 
  • 2 cs d’huile de colza, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
Pas de cuisson €€€🕓1-2 jours au frais Végétarien
Sans oeuf
Sans gluten  

La recette : 

1/ Laver le concombre et couper les extrémités. L’éplucher et le râper à l’aide d’un spiraliseur ou d’une râpe classique. Disposer dans deux assiettes creuses. Couper le fromage en dés et en parsemer le concombre. Décorer avec les framboises. 

2/ Dans un petit blender, mettre tous les ingrédients de la vinaigrette. Mixer pour obtenir une vinaigrette lisse et onctueuse. Rectifier l’assaisonnement si besoin. 

3/ Servir la salade avec la vinaigrette à côte.

Recette réalisée en août 2024