Salade de concombre à la fourme de Montbrison, vinaigrette à la framboise
Bonjour, bonjour !!
Encore des framboises ! Mais dans une recette salée pour changer. La framboise, comme la fraise ou la myrtille, fonctionne très bien en salade associée avec du fromage et notamment ceux à pâte persillée. Dans cette salade, la framboise est présente sous sa forme entière mais surtout dans la vinaigrette à la fois acidulée, fruitée et parfumée. Cette dernière est une très bonne idée pour apporter une touche d’originalité dans une salade classique. Elle se réalise dans un petit mixeur et se garde plusieurs jours au réfrigérateur : que des bonnes excuses pour la tester sans attendre.
L’élément principal de cette salade est le concombre qui apporte du croquant et de la fraîcheur. On peut aussi utiliser des petites courgettes bien tendres mais personnellement, je ne suis pas très amatrice de courgettes crues alors que j’adore le concombre. J’en mange beaucoup tout au long de la saison. Vous pouvez utiliser deux concombres de jardin, un peu moins aqueux que le concombre anglais mais ce dernier conviendra également si vous ne trouvez que celui-là.
Enfin, parlons un peu de l’ingrédient qui apporte le plus de caractère à cette salade, la fourme de Montbrison, la connaissez-vous ? C’est une cousine un peu plus confidentielle de la Fourme d’Ambert. Elles diffèrent par la technique d’affinage mais sont assez semblables au goût. Bien sûr, on peut utiliser toute sorte de bleu et même du gorgonzola ou du stilton si vous avez envie de faire voyager cette salade dans un autre pays européen.
Je garde un très bon souvenir de cette salade qui permet de manger frais et savoureux !
Les ingrédients pour 2 personnes
La salade :
- 2 concombres de jardin,
- 60 g de fourme de Montbrison,
- 10-12 framboises fraîches.
La vinaigrette à la framboise :
- 50 g de framboises fraîches,
- ½ cc de la moutarde à l’ancienne,
- 2 cs de vinaigre de vin rouge,
- 2 cs d’huile de colza,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 1-2 jours au frais | Végétarien Sans oeuf Sans gluten |
La recette :
1/ Laver le concombre et couper les extrémités. L’éplucher et le râper à l’aide d’un spiraliseur ou d’une râpe classique. Disposer dans deux assiettes creuses. Couper le fromage en dés et en parsemer le concombre. Décorer avec les framboises.
2/ Dans un petit blender, mettre tous les ingrédients de la vinaigrette. Mixer pour obtenir une vinaigrette lisse et onctueuse. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
3/ Servir la salade avec la vinaigrette à côte.
Recette réalisée en août 2024
Superbe salade une belle alliance avec ce fromage et ta vinaigrette est délicieuse
Bises
Merci beaucoup Delphine !
J’ai fait aussi cette semaine une salade de légumes verts avec des framboises …A venir rapidement. La tienne me plait aussi bcp. Quand on n’a pas bcp de framboises, c’est bien ce « débouché » 🙂 Gros bisous Marion
Merci beaucoup Martine.
Une belle recette toute fraiche avec de délicieuses saveurs.
Bonne journée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Elle est bien jolie ta salade aux multiples saveurs ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Super jolie cette salade avec les framboises, le vinaigre de framboises doit avoir une petite note acidulée, c’est très sympa avec le côté salé de la fourme! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Elle est très sympa cette salade, jolie et sans doute délicieuse.
Bizzz.
Merci beaucoup Mam’s !
Je garde tout de ta recette, je viens de rapporter d’Auvergne un excellent bleu au lait cru : ça le fera !
Super !
Merci beaucoup Irisa.
J’adore le vinaigre de framboises il m’arrive d’en préparer il faut vite le consommer. Excellent pour parfumer des salades. Bises Marion
Je n’y ai jamais pensé !
j’adore ce type de salade gourmande!!!!
Pareil ! Il y beaucoup d’associations originales à tester.
Waouh quelle originalité !!! Bravo à toi pour l’idée !
Bon dimanche Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane.
C’est à tester !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Merci beaucoup Fabienne.
une salade pleine de couleurs et de saveurs, les framboises apportent vraiment une petite touche acidulée, bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
Bonsoir,
J’utilise parfais le vinaigre de framboise pour les salades, mais je n’ai jamais pensé à mettre des framboises dans un plat salé.
Merci pour cette nouvelle idée.
Belle soirée
Bises
Moi, c’est l’inverse, hihi !
Merci beaucoup Sylvie !
Oh la la le régal !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
en voilà une belle salade
miam
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Je me régale rien qu’avec le titre de ta salade ! Merci pour le partage !
Merci beaucoup Karen !
elle a l »air incroyable cette salade, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !