Deux confitures à faire avec les petites récoltes du jardin 

Bonjour, bonjour !! 

L’été est la saison des confitures. Aujourd’hui, je vous propose deux recettes de confiture à réaliser avec les petites récoltes que l’on peut faire au jardin. Pas besoin d’avoir des arbres fruitiers, juste quelques pieds de framboises et de rhubarbe, des fraisiers et un rosier. Ces cultures sont très faciles à faire, ne nécessitent quasiment pas d’entretien à l’année et peu d’espace. Elles peuvent être installées dans des plates-bandes dans lesquelles on met traditionnellement des fleurs si vous n’avez pas la place ou le courage de faire un vrai potager. L’investissement au départ est assez modique, surtout si vous prenez des variétés classiques qui auront un bon rendement sans prise de tête. Pareil pour les rosiers, pas la peine d’aller chercher des variétés rares, le bon vieux rosier des grand-mères s’implante très facilement et ne nécessite peu ou pas d’arrosage, passé la première année. Si j’y arrive, tout le monde peut le faire car je ne suis pas très bonne jardinière et mon terrain n’est pas particulièrement fertile. 

La première confiture que je vous propose de réaliser associe framboise et rose. C’est une alliance très poétique et délicate. En général, la confiture de rose coûte assez cher dans le commerce puisqu’on ne la trouve qu’en épicerie fine. Mais concrètement, n’importe quel rosier non traité peut faire l’affaire. Bien sûr, n’utilisez pas des roses venant d’un fleuriste. Que ce soit pour les pétales de roses ou les framboises, vous pouvez les récolter au fur et à mesure, les nettoyer et les congeler en attendant d’voir la bonne quantité pour réaliser quelques pots de confitures. 

La deuxième recette est un véritable concentré de saveurs printanières. Elle associe la rhubarbe, la framboise et la fraise. Cette confiture est très bien équilibrée entre le fruité sucré de la fraise et la fraîcheur acidulée de la rhubarbe et de la framboise. J’ai beaucoup aimé cette association que je n’avais jamais testée. 

Bien sûr, ces deux confitures peuvent vous accompagner au petit-déjeuner mais elles feront aussi merveille en pâtisserie, dans une tarte (on verra cela demain), dans un roulé ou encore dans une brioche. 

Confiture framboise et rose

Les ingrédients pour 1 pot : 

  • 125 g de pétales de rose,
  • 125 g de framboises, 
  • 200 g de sucre, 
  • le jus d’un demi-citron 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
20 minutes€€🕓1 nuit  6 mois avant l’ouverture 
2-3 semaines au frais après ouverture
Végétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Cueillir des roses dans le jardin. Prendre les plus ouvertes, presque sur le point de flétrir. Prélever les pétales et les passer sous l’eau. Les sécher dans un torchon. 

2/ Placer les pétales de rose, les framboises, le sucre et le jus de citron dans un saladier et laisser macérer une nuit. 

3/ Le lendemain, transvaser dans une casserole à fond épais. Porter à ébullition à feu moyen vif et laisser cuire à petits bouillon 20 minutes. Mélanger régulièrement. 

4/ Réaliser le test de l’assiette froide. 

5/ Remplir les pots stérilisés au préalable. Refermer et retourner. 

6/ Laisser complètement refroidir avant de nettoyer les pots et de les étiqueter. 

7/ Stocker dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. 

Source : Devorezmoi 

Confiture rhubarbe, fraises et framboises 

Les ingrédients pour 4 pots environ : 

  • 1 kg de tiges de rhubarbe, 
  • 500 g de fraises et framboises mélangées, 
  • 800 g de sucre, 
  • le jus d’un citron. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
20 minutes€€🕓1 nuit  6 mois avant l’ouverture 
2-3 semaines au frais après ouverture
Végétalien
Sans gluten  

La recette : 

1/ Laver les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons d’un centimètre. Les mettre dans un saladier. 

2/ Laver les fraises et les framboises. Équeuter les fraises et les couper en deux ou quatre selon la taille. Ajouter les framboises et les fraises dans le saladier. Couvrir avec le sucre et verser le jus de citron. Mélanger et laisser macérer une nuit. 

3/ Le lendemain, transvaser dans une casserole à fond épais. Porter à ébullition à feu moyen vif et laisser cuire à petits bouillon 20 minutes. Mélanger régulièrement. 

4/ Réaliser le test de l’assiette froide. 

5/ Remplir les pots stérilisés au préalable. Refermer et retourner. 

6/ Laisser complètement refroidir avant de nettoyer les pots et de les étiqueter. 

7/ Stocker dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. 

Recettes réalisées en juin 2025