Deux confitures à faire avec les petites récoltes du jardin
Bonjour, bonjour !!
L’été est la saison des confitures. Aujourd’hui, je vous propose deux recettes de confiture à réaliser avec les petites récoltes que l’on peut faire au jardin. Pas besoin d’avoir des arbres fruitiers, juste quelques pieds de framboises et de rhubarbe, des fraisiers et un rosier. Ces cultures sont très faciles à faire, ne nécessitent quasiment pas d’entretien à l’année et peu d’espace. Elles peuvent être installées dans des plates-bandes dans lesquelles on met traditionnellement des fleurs si vous n’avez pas la place ou le courage de faire un vrai potager. L’investissement au départ est assez modique, surtout si vous prenez des variétés classiques qui auront un bon rendement sans prise de tête. Pareil pour les rosiers, pas la peine d’aller chercher des variétés rares, le bon vieux rosier des grand-mères s’implante très facilement et ne nécessite peu ou pas d’arrosage, passé la première année. Si j’y arrive, tout le monde peut le faire car je ne suis pas très bonne jardinière et mon terrain n’est pas particulièrement fertile.
La première confiture que je vous propose de réaliser associe framboise et rose. C’est une alliance très poétique et délicate. En général, la confiture de rose coûte assez cher dans le commerce puisqu’on ne la trouve qu’en épicerie fine. Mais concrètement, n’importe quel rosier non traité peut faire l’affaire. Bien sûr, n’utilisez pas des roses venant d’un fleuriste. Que ce soit pour les pétales de roses ou les framboises, vous pouvez les récolter au fur et à mesure, les nettoyer et les congeler en attendant d’voir la bonne quantité pour réaliser quelques pots de confitures.
La deuxième recette est un véritable concentré de saveurs printanières. Elle associe la rhubarbe, la framboise et la fraise. Cette confiture est très bien équilibrée entre le fruité sucré de la fraise et la fraîcheur acidulée de la rhubarbe et de la framboise. J’ai beaucoup aimé cette association que je n’avais jamais testée.
Bien sûr, ces deux confitures peuvent vous accompagner au petit-déjeuner mais elles feront aussi merveille en pâtisserie, dans une tarte (on verra cela demain), dans un roulé ou encore dans une brioche.
Confiture framboise et rose
Les ingrédients pour 1 pot :
- 125 g de pétales de rose,
- 125 g de framboises,
- 200 g de sucre,
- le jus d’un demi-citron
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€ | 🕓 | 1 nuit | 6 mois avant l’ouverture 2-3 semaines au frais après ouverture | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Cueillir des roses dans le jardin. Prendre les plus ouvertes, presque sur le point de flétrir. Prélever les pétales et les passer sous l’eau. Les sécher dans un torchon.
2/ Placer les pétales de rose, les framboises, le sucre et le jus de citron dans un saladier et laisser macérer une nuit.
3/ Le lendemain, transvaser dans une casserole à fond épais. Porter à ébullition à feu moyen vif et laisser cuire à petits bouillon 20 minutes. Mélanger régulièrement.
4/ Réaliser le test de l’assiette froide.
5/ Remplir les pots stérilisés au préalable. Refermer et retourner.
6/ Laisser complètement refroidir avant de nettoyer les pots et de les étiqueter.
7/ Stocker dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.
Source : Devorezmoi
Confiture rhubarbe, fraises et framboises
Les ingrédients pour 4 pots environ :
- 1 kg de tiges de rhubarbe,
- 500 g de fraises et framboises mélangées,
- 800 g de sucre,
- le jus d’un citron.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€ | 🕓 | 1 nuit | 6 mois avant l’ouverture 2-3 semaines au frais après ouverture | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Laver les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons d’un centimètre. Les mettre dans un saladier.
2/ Laver les fraises et les framboises. Équeuter les fraises et les couper en deux ou quatre selon la taille. Ajouter les framboises et les fraises dans le saladier. Couvrir avec le sucre et verser le jus de citron. Mélanger et laisser macérer une nuit.
3/ Le lendemain, transvaser dans une casserole à fond épais. Porter à ébullition à feu moyen vif et laisser cuire à petits bouillon 20 minutes. Mélanger régulièrement.
4/ Réaliser le test de l’assiette froide.
5/ Remplir les pots stérilisés au préalable. Refermer et retourner.
6/ Laisser complètement refroidir avant de nettoyer les pots et de les étiqueter.
7/ Stocker dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.
Recettes réalisées en juin 2025
Pour les becs sucrés, elles doivent être très sympa surtout la première. Ca doit bien fonctionner aussi en mode coulis 🙂 Bisous Marion
Oui, c’est sympa pour les coulis aussi mais je n’en utilise quasiment jamais.
Merci beaucoup Martine.
Tes confitures doivent être un pur merveille
Les deux me plaisent
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Quel plaisir avec la récolte du jardin! Bisous
Oui, du jardin à l’assiette !
Merci beaucoup Michèle.
des petits régals ces pots de confiture !
Merci beaucoup Flo !
De belles tartines avec la confiture de roses, on la déguste avec du café noir surtout. On l’associe parfois avec des cerises, des prunes ou abricots pour plus de corps, j’en ai fait à mes débuts et je viens de la remonter, belle coïncidence. Bisous.
Je vais aller voir ça !
Merci beaucoup Zika.
J’aime beaucoup ces confitures qui combinent plusieurs saveurs. Ça apporte de l’originalité
Merci beaucoup Béa !
elles sont vraiment belles
bravo
bonne journée
bises
Merci beaucoup Vanessa !
La deuxième confiture me plaît particulièrement. Deux belles réalisations en tout cas ! Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Une vraie merveille ! chez moi ces cultures ne tiennent pas, climat trop sec, pourtant j’ai essayé, j’aime beaucoup les roses et les framboises, comme dans le jardin de ma belle maman du nord
Ah dommage ! C’est vrai que je suis habituée au climat au nord de la Loire. Mais en contre-partie, tu dois avoir des cultures des fonctionnent bien chez toi mais chez moi.
Les confitures maison ce sont les meilleures. J’en fais régulièrement Des bisous Marion
Pareil, je n’achète quasiment jamais de confiture sauf quand j’ai besoin d’une spécifique que je ne fais pas.
Ah les délicieuses confitures « maison » que l’on prend plaisir à déguster l’hiver quand ces fruits ne sont qu’un lointain souvenir;)
Tout à fait !