Curry d’aubergines et tomates cerises de Yotam Ottolenghi
Bonjour, bonjour !!
Les aubergines sont enfin de retour et on va pouvoir en profiter au moins pendant trois mois. Youpi !! Je sais que pour certaines personnes, elle n’est pas très inspirante mais on peut toujours compter sur Yotam Ottolenghi pour la sublimer. C’est un légume très présent dans sa cuisine et il trouve toujours des associations originales. Même si ici c’est une recette assez basique pour lui, elle n’en demeure pas moins excellente et le nombre d’ingrédients y est très raisonnable.
Si vous cherchez un plat pour ouvrir officiellement la saison estivale dans votre cuisine, celui-ci sera parfait car il combine les grandes stars de l’été (aubergines, courgettes et tomates cerise) avec une note d’exotisme. N’hésitez pas à le préparer en grande quantité et à le congeler en portions individuelles, c’est toujours pratique et cela peut alléger votre planning de cuisine en été.
J’ai servi ce curry avec du riz et du poulet mariné aux épices mais il peut aussi être une idée d’accompagnement original pour des grillades de viande ou de poisson.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 aubergines moyennes,
- 300-400 g de petites courgettes jaunes,
- 250 g de tomates cerise,
- 2-3 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de graines de cumin,
- 1 cc de curry,
- 2 oignons rouges nouveaux,
- 2 gousses d’ail nouveau,
- 400 g de lait de coco,
- 1 cc de curcuma,
- 1 cc de coriandre moulue,
- 1 pincée de piment,
- citron vert,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45-50 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Laver les aubergines, retirer les pédoncules et les couper en 8 dans la longueur. Les disposer sur une plaque de cuisson, les badigeonner légèrement d’huile d’olive et les enfourner pour 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 200 °C.
2/ Laver les courgettes et les couper en 4 dans la longueur. Les disposer sur une plaque de cuisson et ajouter les tomates cerises. Les badigeonner légèrement d’huile d’olive. Les enfourner avec les aubergines et faire cuire 15 minutes.
3/ Pendant ce temps, peler et émincer les oignons. Peler et presser les gousses d’ail.
4/ Faire chauffer l’huile d’olive restante dans une cocotte et y faire roussir les graines de cumin. Quand elles commencent à craquer, ajouter les oignons et l’ail. Faire revenir quelques minutes. Ajouter les autres épices et le lait de coco. Saler et poivrer. Laisser mijoter 5-6 minutes le temps que la sauce réduise.
5/ Ajouter les légumes rôtis, mélanger délicatement et laisser mijoter 10 minutes.
6/ Servir bien chaud avec du riz. Arroser de jus de citron vert au moment de déguster.
Source : Healthy Julia
Recette réalisée en juillet 2024
C’est une superbe recette! J’adore les aubergines mais je ne sais jamais trop comment les cuisiner! Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Ton plat m’aurait plu aussi, je suis comme toi, assez amatrice d’aubergines, j’ai acheté mes premières la semaine dernière. Oui, on va en profiter au moins trois mois sinon quatre ^^. Bravo à Isabelle et toi pour cette belle recette. Gros bisous
Merci beaucoup Isabelle.
J’aime beaucoup ce chef ta recette doit être très savoureuse
Merci du partage
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Ca à l’air bon mais avec Ottolenghi il y a peu de risque d’être déçu, une recette que je ne connais pas mais elle est à tester c’est certain j’ai apprécié tout ce que j’ai goûté inspirée par ses bouqins..
Bonne journée Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane !
Je fais partie ce celles et ceux que l’aubergine n’inspire pas mais alors pas du tout … Mais il est vrai que ta recette me donne beaucoup envie d’y gouter.
Bizzz.
Quel dommage ! C’est un légume qui a beaucoup de potentiel.
Merci beaucoup Mam’s.
un régal, suis fan d’aubergine et de curry, le plat parfait pour moi !
manue
Merci beaucoup Manue !
Je l’ai déjà fait et c’est absolument délicieux. Bises Marion et belle fin de semaine
Merci beaucoup Jackie !
Humm je me régale en lisant cette recette, un bon petit curry qui change.
Bon week-end à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie.
Je reconnais bien cette recette de Yotam que nous avions adorée ! J’aime bien ton interprétation et je te remercie de l’avoir choisie sur mon blog et refaite. Je t’emprunte une photo 🙂 Bisous
Merci beaucoup Isabelle.
quel beau plat, bravo
bonne journée
bises
Merci beaucoup Vanessa !
J’aime beaucoup les recettes de ce chef et celle ci aura une belle place sur mes tables cet été;)
Super !