Houmous de haricots blancs et boulettes de bœuf à la fleur d’oranger (Boulettes Mania)
Bonjour, bonjour !!
Après mon houmous au bœuf, je continue mon exploration d’associations de viande et de houmous. C’est une recette de Zika qui m’a inspiré cette réalisation. Il y a quelques mois, elle proposait des boulettes de viande parfumées à la fleur d’oranger avec des pois chiches, voilà qui ne pouvait que retenir mon attention. L’idée d’utiliser de la fleur d’oranger dans un plat salé me plaisait beaucoup. Il m’arrive d’ailleurs de faire de la vinaigrette à la fleur d’oranger pour des carottes râpées. Entre temps, j’avais vu dans un livre de cuisine des Balkans un houmous parsemé de viande de bœuf haché. J’ai croisé les deux idées pour vous faire une proposition originale qui ne manquera de surprendre et de plaire. Les pois chiches ont juste été remplacés par des haricots blancs car j’en avais des cuits au congélateur mais vous pouvez utiliser la légumineuse de votre choix.
La fleur d’oranger apporte une note florale et surprenante aux boulettes de viande. C’est vraiment une bonne idée pour se renouveler un peu sans trop se casser la tête. Que ce soit pour le houmous ou les boulettes, n’hésitez pas à adapter les épices en fonction de vos goûts et notamment à ajouter du piment si vous aimez.
On peut autant servir ce houmous en apéro, c’est pour cela que j’ai fait des mini boulettes, qu’en plat en tant que tel. Avec du pain plat ou même une bonne baguette et des crudités, cela fait un repas complet, frais et original à partager le soir venu pour profiter des longues soirées autour d’un verre.
Les ingrédients pour 6 personnes :
Le houmous :
- 400-450 g de haricots blancs cuits,
- 1 grosse poignée de persil,
- 2 gousses d’ail,
- 30 g de tahini,
- 1 cc de ras el-hanout,
- 1 cc de flocons de piment d’Alep,
- le jus d’un citron jaune,
- 7-8 cl d’huile d’olive,
- 10 cl d’eau,
- sel et poivre.
Les boulettes :
- 1 grosse poignée de persil,
- 1 oignon,
- 1 cs d’eau de fleur d’oranger,
- 500 g de viande de bœuf hachée,
- ½ cc de cumin,
- ½ cc de coriandre moulue,
- ½ cc de flocons de piment d’Alep,
- 20 g de chapelure,
- 1 œuf,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
7 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans lait |
La recette :
1/ On commence par le houmous. Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer jusqu’à obtenir une texture onctueuse et homogène. Au besoin, ajouter un peu d’huile ou d’eau pour obtenir la consistance souhaitée. Rectifier l’assaisonnement. Transvaser dans un plat de présentation. Couvrir d’un film alimentaire et entreposer au frais.
2/ Passons aux boulettes. Ciseler le persil. Peler et émincer finement l’oignon. Mettre dans un saladier avec la fleur d’oranger, la viande, les épices, la chapelure et l’œuf. Saler et poivrer. Malaxer à la main pour bien mélanger les ingrédients. Façonner des petites boulettes d’environ 20 g. Les déposer au fur et à mesure sur une assiette.
3/ Faire cuire les boulettes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, ou badigeonner les boulettes d’huile d’olive et les faire cuire au Air Fryer 7 minutes à 180 °C.
4/ Déposer les boulettes chaudes sur le houmous.
5/ Servir sans attendre avec des pains lavash et des crudités.
Inspiration pour les boulettes : Cuisine bônoise de Zika
Recette réalisée en avril 2025
Que beau plat c’est original et très appétissant
Merci
Merci beaucoup Delphine.
Voilà une recette qui me plait bcp. Au début, j’ai lu trop vite le titre, je croyais que tu avais mélangé la viande et les légumineuses. Bon public, j’aimais bien l’idée aussi 🙂 Je me serais régalée. Gros bisous Marion
Merci beaucoup Martine.
La confection de ton houmous me plait beaucoup. Je le fais toujours avec des pois chiche ça change et la texture a l’air aussi belle qu’avec les pois. Par contre pour les boulettes je suis un peu moins fan car je déteste la fleur d’oranger en cuisine et je préfère les boulettes d’agneau ou de boeuf mais tout cela se modifie pour être au plus près de nos goûts. Ton idée est excellente et c’est cela qui compte ! gros bisous
Oui, tout à fait !
Merci beaucoup Claudine.
J’ai aussi une recette de houmous aux haricots sur le bloc et nous avez bien régalé et je dis pas là avec tes boulettes. C’est vraiment très très tentant
Merci beaucoup Béa.
Quelle belle association de saveurs, j’aime beaucoup ce genre de plat complet. Bisous
Merci beaucoup Isabelle.
Quelle bellle découverte! Je ne l’avais même pas vue chez Zika! Il faudra que j’essaie d’en faire. Grosses Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Intéressantes ces boulette s de boeuf avec de la fleur d’oranger. Èa tester moi qui adore la fleur d’oranger. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Belle association boulettes fleur d’oranger et houmous ça ne peut qu’être autrement bon, géniale cette idée de mélange de saveurs, merci beaucoup chère Marion pour ton clin d’œil. Désolée de passer tard, j’étais en vacances en Allemagne chez mon fils chirurgien là-bas, bisous.
Avec plaisir !
Pas de problème, je suis aussi très en retard.
Recette très originale! J’aime l’idée de la fleur d’oranger c’est très original 🙂
Merci beaucoup Romain !
la fleur d’oranger dans un plat salé je n’aurais pas osé, mais je demande à gouter pour voir!!! bisous
C’est très bon !
une recette très originale avec cet houmous d’haricots blancs et ces boulettes de boeuf délicatement parfumées, une recette appétissante, bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
et mais ça j’adore
bonne journée
bises
Merci beaucoup Vanessa !