Houmous de haricots blancs et boulettes de bœuf à la fleur d’oranger (Boulettes Mania)

Bonjour, bonjour !! 

Après mon houmous au bœuf, je continue mon exploration d’associations de viande et de houmous. C’est une recette de Zika qui m’a inspiré cette réalisation. Il y a quelques mois, elle proposait des boulettes de viande parfumées à la fleur d’oranger avec des pois chiches, voilà qui ne pouvait que retenir mon attention. L’idée d’utiliser de la fleur d’oranger dans un plat salé me plaisait beaucoup. Il m’arrive d’ailleurs de faire de la vinaigrette à la fleur d’oranger pour des carottes râpées. Entre temps, j’avais vu dans un livre de cuisine des Balkans un houmous parsemé de viande de bœuf haché. J’ai croisé les deux idées pour vous faire une proposition originale qui ne manquera de surprendre et de plaire. Les pois chiches ont juste été remplacés par des haricots blancs car j’en avais des cuits au congélateur mais vous pouvez utiliser la légumineuse de votre choix. 

La fleur d’oranger apporte une note florale et surprenante aux boulettes de viande. C’est vraiment une bonne idée pour se renouveler un peu sans trop se casser la tête. Que ce soit pour le houmous ou les boulettes, n’hésitez pas à adapter les épices en fonction de vos goûts et notamment à ajouter du piment si vous aimez.  

On peut autant servir ce houmous en apéro, c’est pour cela que j’ai fait des mini boulettes, qu’en plat en tant que tel. Avec du pain plat ou même une bonne baguette et des crudités, cela fait un repas complet, frais et original à partager le soir venu pour profiter des longues soirées autour d’un verre. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

Le houmous : 

  • 400-450 g de haricots blancs cuits, 
  • 1 grosse poignée de persil, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 30 g de tahini, 
  • 1 cc de ras el-hanout, 
  • 1 cc de flocons de piment d’Alep, 
  • le jus d’un citron jaune, 
  • 7-8 cl d’huile d’olive, 
  • 10 cl d’eau, 
  • sel et poivre. 

Les boulettes : 

  • 1 grosse poignée de persil, 
  • 1 oignon, 
  • 1 cs d’eau de fleur d’oranger, 
  • 500 g de viande de bœuf hachée, 
  • ½ cc de cumin, 
  • ½ cc de coriandre moulue, 
  • ½ cc de flocons de piment d’Alep, 
  • 20 g de chapelure, 
  • 1 œuf, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
7 minutes€€€🕓🕓2-3 jours au frais 
Congélation 
Sans lait 

La recette : 

1/ On commence par le houmous. Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer jusqu’à obtenir une texture onctueuse et homogène. Au besoin, ajouter un peu d’huile ou d’eau pour obtenir la consistance souhaitée. Rectifier l’assaisonnement. Transvaser dans un plat de présentation. Couvrir d’un film alimentaire et entreposer au frais. 

2/ Passons aux boulettes. Ciseler le persil. Peler et émincer finement l’oignon. Mettre dans un saladier avec la fleur d’oranger, la viande, les épices, la chapelure et l’œuf. Saler et poivrer. Malaxer à la main pour bien mélanger les ingrédients. Façonner des petites boulettes d’environ 20 g. Les déposer au fur et à mesure sur une assiette. 

3/ Faire cuire les boulettes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, ou badigeonner les boulettes d’huile d’olive et les faire cuire au Air Fryer 7 minutes à 180 °C. 

4/ Déposer les boulettes chaudes sur le houmous. 

5/ Servir sans attendre avec des pains lavash et des crudités. 

Inspiration pour les boulettes : Cuisine bônoise de Zika

Recette réalisée en avril 2025