Boulettes de poisson printanières (Boulettes Mania)
Bonjour, bonjour !!
Si l’on pense facilement aux boulettes à base de viande, les boulettes de poisson sont moins présentes. Pourtant, c’est une façon très ludique de faire aimer le poisson aux petits comme aux grands car tout le monde aime les boulettes !
Aujourd’hui, je vous propose un duo frais et dépaysant avec des boulettes de colin parfumées à la coriandre et une petite salade de chou pointu servie avec une vinaigrette aux accents asiatiques. Le duo parfait pour profiter du chou pointu qui est encore sur les étals. Ce chou vert de forme conique est une variété printanière très tendre que l’on peut manger cru ou cuit. Il est craquant et très doux au goût. La vinaigrette qui l’accompagne lui donne un peu de caractère. Les boulettes de poisson peuvent se consommer tièdes ou à température ambiante, ce qui tombe à pic alors que la température augmente en cette fin de semaine.
Trucs, astuces et organisation :
Si vous n’aimez pas la coriandre, vous pouvez la remplacer par de la menthe.
Si vous ne trouvez pas de chou pointu, un petit chou rouge ou blanc fera aussi très bien l’affaire. N’oubliez pas de réaliser la salade la veille pour laisser le temps à la vinaigrette d’attendrir le chou.
Les boulettes de poisson
Les ingrédients pour 24-26 boulettes :
- 600 g de filet de colin,
- 5 petits oignons nouveaux,
- ½ bouquet de coriandre,
- 1 gros œuf,
- 80 g de pain rassis,
- 5 cs de farine,
- huile d’olive ou neutre,
- 1 citron vert,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans lactose |
La recette :
1/ Couper le poisson en morceaux. Couper les oignons grossièrement. Placer tous les ingrédients sauf l’huile dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
2/ Façonner des boulettes d’environ 30 g avec la paume des mains.
3/ Pour la cuisson au Air Fryer, graisser le fond de la cuve et déposer les boulettes. Les badigeonner légèrement d’huile et faire cuire 10 minutes à 180 °C.
Pour la cuisson à la poêle (non testée), faire chauffer trois cuillères à soupe d’huile dans une poêle. Passer les boulettes dans un peu de farine et les faire frire quelques minutes de chaque côté.
4/ Servir chaud, tiède ou froid avec la salade et le citron coupé en quartiers et de la sauce sriracha.
La salade de chou pointu
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 chou pointu,
- 2 concombres de jardin,
- 4 petits oignons nouveaux,
- 1 aillet,
- 2 cm de gingembre frais,
- 2 cs de sauce soja,
- 2 cs de vinaigre de riz,
- 1 cs d’huile de sésame,
- 3 cs d’huile de colza ou de tournesol,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 24 heures | 2-3 jours au frais | Végétalien |
La recette :
1/ Retirer les premières feuilles du chou. Le couper en deux et retirer le cône blanc à sa base avant de l’émincer finement au couteau ou à l’aide d’une râpe. Peler partiellement et épépiner au besoin les concombres. Les couper en petits dés. Émincer finement les oignons et l’aillet. Peler le gingembre et le hacher. Mettre les légumes dans un saladier.
2/ Dans un bol, mélanger la sauce soja, le vinaigre et les huiles. Saler légèrement et poivrer. Verser la sauce sur les légumes et bien mélanger. Couvrir le saladier d’un film alimentaire et entreposer au frais le temps que le chou ramollisse un peu et que les saveurs imprègnent bien les légumes.
3/ Déguster bien frais avec les boulettes de poisson.
Source des deux recettes (avec modifications) : Saveurs, n° 314, Mai 2025
Recettes réalisées en mai 2025
En te lisant, je souris car chez nous, ce midi, c’est aussi boulettes de poissons 🙂 Tu as raison, on peut vraiment faire plein de choses avec du poisson, des boulettes, des pavés …Avec le chou pointu, c’est une excellente idée. Gros bisous et bon we Marion
Merci beaucoup Martine.
Les boulettes de poisson c’est excellent et ça permet également d’utiliser un poisson un peu moins cher quand ils sont bien aromatisés, tout passe
Oui, tout à fait !
Merci beaucoup Béa.
Avec leur parfum de coriandre, tes boulettes de poisson me plaisent énormément ! Et ta salade aux saveurs asiatiques est parfaite pour les accompagner ! Bon we Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
Superbe boulettes
Bien savoureuses
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Ah les boulettes de poisson j’adore, je dois avoir plusieurs recettes sur le blog. Concombre ok mais le chou cru difficile pour moi même cette variété. Mais avec du brocolis par exemple ou du chou-fleur ou du chou cuit tout simplement pour moi ce sera parfait. Bises Marion et belle journée
Sympa, l’idée des brocoli aussi !
Merci beaucoup Jackie.
Oh ! oui les boulettes de poisson c’est super ! Enfin moi je les appelle plutôt croquettes mais ça revient au même. Non seulement c’est délicieux mais en plus elles ont l’avantage de pouvoir, comme tu le précises, être mangées chaudes, tièdes ou froides. Trop pratique !! C’est une belle version que tu proposes. Je crois avoir acheté du chou pointu qu’une seule fois. Contrairement au chou kale je l’avais apprécié mais j’aime tellement le chou vert que je l’utilise plus souvent. Merci marion, gros bisous et bon dimanche
Merci beaucoup Claudine !
Coucou, oui je confirme tout le monde aime les boulettes, surtout moi hihi! Tes photos sont très appétissantes et le choix des saveurs printanières comme l’oignon nouveau ne peuvent que me plaire! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Voilà une recette délicieuse et parfaite pour les températures actuelles! Merci pour le partage, bisous
Avec plaisir !
Miam, ça à l’air délicieux !
Merci beaucoup Mauricette !
j’adore !
Merci beaucoup Flo !
Tes boulettes me mettent en appétit, j’aime beaucoup ta version printanière qui à l’air également saine et légère !
Merci beaucoup Karen !
excellente idée ces boulettes, je note!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle !
Bonjour,
Boulettes réalisées hier soir et dégustées ce midi elles sont bien bonnes avec la petite salade et de la sauce tomate.
Puisque le titre est boulette mania, j’ai également réalisée les boulettes aux lentilles, qui ont été encore plus appréciées par les ados, meme sans leur sauce tomate.
Merci pour ces recettes, je n’avais jamais fait de boulettes réussies jusqu’ici!
Merci infiniment pour votre confiance et votre fidélité.
J’adore tes boulettes de poissons ; il va falloir que je regarde si on trouve du colin ici. J’avais oublié que tu aimais tant les boulettes. Grosses Bises, ~Nessa
Tu peux utiliser un autre poisson blanc.
Merci beaucoup Nessa !
oh c’est vrai que les boulettes de poisson ne sont pas souvent proposées par rapport à celles à la viande mais pourtant c’est tout aussi delicieux, merci du partage. bonne journée
Merci beaucoup Michelle.
des boulettes de poisson, il fallait y penser, bravo
bonne journée
bises
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou. Ah super cette idée de boulettes de poisson. J’adopte la recette. Le poisson c’est toujours compliqué à cuisiner pour moi. Merci et belle soirée
Merci beaucoup Fabienne !