Boulettes de poisson printanières (Boulettes Mania)
Bonjour, bonjour !!
Si l’on pense facilement aux boulettes à base de viande, les boulettes de poisson sont moins présentes. Pourtant, c’est une façon très ludique de faire aimer le poisson aux petits comme aux grands car tout le monde aime les boulettes !
Aujourd’hui, je vous propose un duo frais et dépaysant avec des boulettes de colin parfumées à la coriandre et une petite salade de chou pointu servie avec une vinaigrette aux accents asiatiques. Le duo parfait pour profiter du chou pointu qui est encore sur les étals. Ce chou vert de forme conique est une variété printanière très tendre que l’on peut manger cru ou cuit. Il est craquant et très doux au goût. La vinaigrette qui l’accompagne lui donne un peu de caractère. Les boulettes de poisson peuvent se consommer tièdes ou à température ambiante, ce qui tombe à pic alors que la température augmente en cette fin de semaine.
Trucs, astuces et organisation :
Si vous n’aimez pas la coriandre, vous pouvez la remplacer par de la menthe.
Si vous ne trouvez pas de chou pointu, un petit chou rouge ou blanc fera aussi très bien l’affaire. N’oubliez pas de réaliser la salade la veille pour laisser le temps à la vinaigrette d’attendrir le chou.
Les boulettes de poisson
Les ingrédients pour 24-26 boulettes :
- 600 g de filet de colin,
- 5 petits oignons nouveaux,
- ½ bouquet de coriandre,
- 1 gros œuf,
- 80 g de pain rassis,
- 5 cs de farine,
- huile d’olive ou neutre,
- 1 citron vert,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans lactose |
La recette :
1/ Couper le poisson en morceaux. Couper les oignons grossièrement. Placer tous les ingrédients sauf l’huile dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
2/ Façonner des boulettes d’environ 30 g avec la paume des mains.
3/ Pour la cuisson au Air Fryer, graisser le fond de la cuve et déposer les boulettes. Les badigeonner légèrement d’huile et faire cuire 10 minutes à 180 °C.
Pour la cuisson à la poêle (non testée), faire chauffer trois cuillères à soupe d’huile dans une poêle. Passer les boulettes dans un peu de farine et les faire frire quelques minutes de chaque côté.
4/ Servir chaud, tiède ou froid avec la salade et le citron coupé en quartiers et de la sauce sriracha.
La salade de chou pointu
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 chou pointu,
- 2 concombres de jardin,
- 4 petits oignons nouveaux,
- 1 aillet,
- 2 cm de gingembre frais,
- 2 cs de sauce soja,
- 2 cs de vinaigre de riz,
- 1 cs d’huile de sésame,
- 3 cs d’huile de colza ou de tournesol,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 24 heures | 2-3 jours au frais | Végétalien |
La recette :
1/ Retirer les premières feuilles du chou. Le couper en deux et retirer le cône blanc à sa base avant de l’émincer finement au couteau ou à l’aide d’une râpe. Peler partiellement et épépiner au besoin les concombres. Les couper en petits dés. Émincer finement les oignons et l’aillet. Peler le gingembre et le hacher. Mettre les légumes dans un saladier.
2/ Dans un bol, mélanger la sauce soja, le vinaigre et les huiles. Saler légèrement et poivrer. Verser la sauce sur les légumes et bien mélanger. Couvrir le saladier d’un film alimentaire et entreposer au frais le temps que le chou ramollisse un peu et que les saveurs imprègnent bien les légumes.
3/ Déguster bien frais avec les boulettes de poisson.
Source des deux recettes (avec modifications) : Saveurs, n° 314, Mai 2025
Recettes réalisées en mai 2025