Gâteau hollandais aux poires (Automne cozy) 

Bonjour, bonjour !! 

Depuis deux ans, je ne trouve plus d’inspiration pour faire des recettes d’Halloween. Il faut dire que beaucoup de recettes sont vues et revues et je ne vois pas l’intérêt de vous les proposer une énième fois. Cependant, je tiens à faire mention des recettes d’Halloween de Vanessa du blog Popote de petit_bohnium qui publie depuis début octobre une série de recettes dédiées. Elle s’inspire entre autres de l’univers de la série Netflix Mercredi et franchement ses créations, pour ne pas dire ses créatures, sont à tomber. Si vous avez envie de frayeurs gourmandes, c’est chez elle qu’il faut aller.  

De mon côté pour finir le mois d’octobre, je vous propose une mini-série de recettes automnales et cozy. Des recettes sucrées que l’on envie de cuisiner pour les déguster au coin du feu avec une tasse de café, un plaid et un livre. L’avantage de ces recettes, c’est qu’elles ne périment pas c’est que vous allez pouvoir en profiter tout l’automne et tout l’hiver en mode hiver cocooning. Alors allumez votre cheminée et sortez votre plus beau mug et votre plaid le plus douillé avant de passer en cuisine. 

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir un gâteau incroyable signé Ottolenghi ! Oui encore, mais son livre Comfortme semble tout indiqué pour cette série et en plus c’est mon préféré. J’avais déjà réalisé ce gâteau à l’automne dernier avec des pommes comme indiqué dans la recette originale. J’avais beaucoup aimé mais j’avais rencontré un problème au démoulage et je n’avais pas pu le prendre en photo, un petit accident de parcours qui m’a fourni une bonne excuse pour le refaire en y mettant un peu plus mon grain de sel et donc de publier une version plus personnelle. Je vous propose donc une version aux poires et non aux pommes dans laquelle j’ai remplacé le rhum par du Calvados (mais si vous avez un alcool de poire, c’est encore mieux). Je n’ai pas mis de mélasse noire car je n’en avais pas et le gâteau est déjà bien sucré. 

La recette est assez longue à réaliser mais on obtient un gros gâteau qui se conservent plusieurs jours au frais et vous pouvez le préparer sur deux jours. Je trouve qu’il est encore meilleur le lendemain et le surlendemain car les épices ont eu le temps de développer leur parfum. Cette recette est la quintessence du gâteau de l’automne : doux, fruité, légèrement épicé et réconfortant ! À tester toutes affaires cessantes ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Ce gâteau contient une épice que l’on ne connait pas beaucoup en France : le mahleb (ou mahaleb). Cette épice est obtenue à partir du noyau du fruit du faux merisier. Sa saveur est douce-amère et rappelle l’amande amère, la cerise et la fleur d’oranger. C’est une saveur assez complexe très atypique. Elle est principalement utilisée dans les cuisines du Moyen-Orient et en Grèce notamment dans les brioches de Pâques traditionnelles, les tsouréki

Vous pouvez faire cette recette sans mais si vous souhaitez vous en procurer, j’ai acheté le mien ici

Les ingrédients pour un gâteau de 24 cm de diamètre 

La pâte : 

  • 280 g de beurre mou, 
  • 75 g de sucre blond de canne, 
  • 150 g de sucre blanc, 
  • 1 gousse de vanille, 
  • 1 œuf, 
  • 2 jaunes d’œufs, 
  • 310 g de farine de blé T55 ou T65, 
  • 65 g de poudre d’amande, 
  • 1 ¼ cc de mahleb, 
  • 1 ½ cc de levure chimique,
  • 1 pincée de sel. 

La garniture : 

  • 1 kg de poires, 
  • 40 d’amandes effilées, 
  • 50 g de raisins secs, 
  • 5 cl de Calvados ou de rhum ambré,
  • 30 g de beurre, 
  • 40 g de sucre blond de canne, 
  • 1 pincée de sel, 
  • ¾ de cc de cannelle moulue, 
  • ¾ de cc de malheb, 
  • ¼ de cc de noix de muscade râpée, 
  • 20 g de chapelure panko. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
60 minutes   €€€🕓🕓1h30
2 heures 
2-3 jours au frais Végétarien 

La recette : 

1/ Placer le beurre, les sucres et les graines de vanille dans la cuve d’un robot pâtissier équipé de sa feuille. Mélanger 2 minutes à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une préparation pâle et crémeuse. 

2/ Dans un bol, battre l’œuf entier et les deux jaunes d’œufs. Réserver un peu de cette préparation au frais pour la dorure et verser le reste dans la cuve du robot et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réduire la vitesse au minimum puis ajouter les ingrédients pour obtenir une pâte. 

3/ Former un disque d’environ 3 cm d’épaisseur et l’emballer dans du film alimentaire. Placer au frais pour 1h30. Vous pouvez également faire la pâte la veille du jour de la préparation du gâteau. 

4/ Préparer la garniture. Peler et épépiner les poires. Les couper en dés. Les mettre dans un grand saladier et ajouter tous les ingrédients de la garniture. Bien mélanger, couvrir et réserver au frais. 

5/ Graisser un moule à manqué ou à charnière de 22-24 cm de diamètre. Tapisser le fond du moule d’un disque de papier sulfurisé. 

6/ Diviser la pâte en trois parts égales. Replacer deux parts au frais et étaler la troisième sur un plan de travail fariné en un disque du diamètre de votre moule. Déposer le disque dans le moule en pressant bien la pâte contre le fond. 

7/ Étaler le deuxième morceau en un grand rectangle et découper des bandes de la hauteur du moule. Tapisser les côtés du moule avec les bandes de pâte en les collant sur les parois avec doigts pour les faire adhérer. 

8/ Déposer la garniture sur la pâte en une couche épaisse et homogène. 

9/ Étaler le dernier morceau de pâte en un disque du diamètre du moule et le déposer sur la garniture. Sceller les bords en les pinçant avec la pâte des parois. Badigeonner le dessus du gâteau avec l’œuf battu réservé. 

10/ Faire cuire une heure dans un four préchauffé à 170 °C (chaleur tournante ou 190 °C en chaleur conventionnelle). 

11/ Laisser refroidir le gâteau deux heures avant de le démouler délicatement sur un plat de service. 

12/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

Source (avec modifications) : Comfort, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine

Recette réalisée en septembre 2025