Pâtisson farci aux lentilles et chipolata (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
J’achète souvent mes courges au coup de cœur sans savoir ce que je vais en faire, parce que leur forme ou leur couleur me plaisent et que je me dis qu’elles rendront bien en photo. On a des considérations étranges quand on est bloggeuse culinaire, hihi !
J’adore le look des pâtissons. On dirait des soucoupes volantes tout droit venues des années 50-60. Par contre, ils ne figurent clairement pas au tableau des courges les plus savoureuses et il faut les cuisiner avec des ingrédients qui leur donneront du caractère. Avec ce légume, on se rend compte du « cousinage » de la famille des courgettes et des courges. La forme d’une courge, le goût et la texture d’une courgette, voilà une bonne description du pâtisson.
Bref, j’ai donc opté pour des lentilles aux saucisses pour le farcir. J’ai utilisé des chipolatas mais on peut utiliser d’autres saucisses et ajouter des lardons fumés pour un résultat encore plus savoureux. J’ai bien aimé cette façon originale de proposer des lentilles aux saucisses en y ajoutant une touche de légume supplémentaire grâce au pâtisson. C’est une façon amusante de revisiter ce grand classique des tables automnales et hivernales.
Trucs, astuces et organisation :
La peau du pâtisson peut se manger quand il est petit. Plus le pâtisson grossit, plus sa peau devient épaisse et difficilement mangeable. Ici, nous ne l’avons pas mangée.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 1 pâtisson moyen,
- 2 oignons,
- 4 clous de girofle,
- 100 g de carottes,
- 50 g de céleri branche,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 5 cl de vin blanc,
- 120 g de lentilles,
- 200 g de chipolatas,
- 1 cube de bouillon,
- 1 feuille de laurier,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 60 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Laver soigneusement le pâtisson et le faire cuire à la vapeur environ 30 minutes. Selon sa taille, adapter le temps de cuisson. Il est cuit quand une lame s’enfonce facilement dedans. Laisser refroidir.
2/ Pendant ce temps, peler les oignons. Émincer un oignon et piquer le second avec les clous de girofle. Éplucher la carotte et la hacher avec le céleri branche.
3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir les oignons avec le hachis de légume. Déglacer avec le vin blanc. Décoller les sucs au fond de la cocotte avec une cuillère en bois.
4/ Ajouter les lentilles, l’oignon entier, la feuille de laurier, le cube de bouillon et les chipolatas coupées en morceaux de 2 centimètres environ. Couvrir à hauteur d’eau. Saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert une quarantaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
5/ Couper la partie haute du pâtisson et retirer les graines et l’eau rendu lors de la cuisson. Retirer délicatement la chair du pâtisson sans abimer la peau. Écraser la chair et l’incorporer dans les lentilles.
6/ Quand les lentilles sont cuites, retirer l’oignon entier et la feuille de laurier. Rectifier l’assaisonnement si besoin. Farcir le pâtisson avec les lentilles. Déposer le chapeau sur les lentilles.
7/ Réchauffer à la vapeur quelques minutes.
8/ Déguster avec une salade verte.
Recette réalisée en septembre 2025






Tu as raison, quand on tient un blog, on peut avoir des considérations très visuelles ^^. C’est réussi car c’est joli comme tout. J’aime bcp les lentilles saucisses donc je la mangerais avec grand plaisir Marion
Gros bisous
C’est certain et c’est pour cela que j’aime autant les légumes colorés.
Merci beaucoup Martine.
Cela fait une très jolie présentation et les lentilles c’est tellement bon
Bises
Merci beaucoup Delphine !
très sympa !
Merci beaucoup Flo !
incroyable et en plus se servir de la courge comme contenant; j’adore l’idée
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Une idée de faire cuire la pâtisson à la vapeur, en ce qui me concerne j’ai toujours eu des difficultés pour avoir une bonne cuisson mais au four. Je vais essayer à la vapeur. Bises Marion et belle journée
Je trouve que c’est la méthode la plus simple avec le pâtisson même s’il rend beaucoup d’eau.
Merci beaucoup Jackie.
C’est vrai que ça donne des recette belles, originale et bonnes. Moi mon maris déteste les courges à part le butternut. C’est donc avec envie que je te lis. Bises
Ah quel dommage ! Cela dit, on peut aussi farcir le butternut.
Merci beaucoup Nathalie !
Une recette originale et qui semble délicieuse. A tester.
A bientôt.
Merci beaucoup Nadji !
Coucou, en voilà de jolies photos automnales et un superbe pâtisson! Ta recette a l’air délicieuse! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Que de belles couleurs d’automnes! Ta présentation fait super envie et pour les amoureux de la chipolata comme moi, je ne pouvais pas rêver mieux! Grosses Bises, ~Nessa
Je trouve que les mises en scène automnales sont très sympa et faciles à faire.
Merci beaucoup Nessa !
merci de partager tes recettes avec la blogosphère ! bises
Avec plaisir Salima !
C’est vraiment très joli j’adore et ça donne envie d’y goûter. Bonne soirée et bon dimanche pour demain
Merci beaucoup !
C’est magnifique et j’aime ta garniture originale avec des lentilles que j’adore! Bravo Marion, bon dimanche, bisous
Merci beaucoup Michèle !
C’est vrai que le rendu avec ce patisson est parfait ! Ta photo est trop jolie. Farci ainsi ça doit être trop bon. Une belle idée.
Bonne soirée Marion. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
C’est vrai qu’il est bien joli ce pâtisson bien coloré avec cette farce de plus c’est complet.
Merci beaucoup Béa !
Bonjour,
La présentation m’a fait de l’œil, recette réalisée ce week-end, la tablée a ete conquise.
Merci!
Merci beaucoup pour votre confiance et votre fidélité.
J’ai l’info concernant la peau de cette courge, je n’en ai jamais acheté ne sachant si c’est comestible ou pas, mais c’est sûr qu’on ne peut pas rivaliser avec son esthétique, les couleurs sont jolies
J’adore sa forme et celui-ci a un one particulière jolie, c’est d’ailleurs pour cela que j’ai craqué.
Une bien jolie façon de cuisiner le pâtisson ! Il est bien mis en valeur. Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Je cherche toujours comment garnir les pâtissons, ta recette me plait bien ! Merci !!
Merci beaucoup Karen !