Pâtisson farci aux lentilles et chipolata (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
J’achète souvent mes courges au coup de cœur sans savoir ce que je vais en faire, parce que leur forme ou leur couleur me plaisent et que je me dis qu’elles rendront bien en photo. On a des considérations étranges quand on est bloggeuse culinaire, hihi !
J’adore le look des pâtissons. On dirait des soucoupes volantes tout droit venues des années 50-60. Par contre, ils ne figurent clairement pas au tableau des courges les plus savoureuses et il faut les cuisiner avec des ingrédients qui leur donneront du caractère. Avec ce légume, on se rend compte du « cousinage » de la famille des courgettes et des courges. La forme d’une courge, le goût et la texture d’une courgette, voilà une bonne description du pâtisson.
Bref, j’ai donc opté pour des lentilles aux saucisses pour le farcir. J’ai utilisé des chipolatas mais on peut utiliser d’autres saucisses et ajouter des lardons fumés pour un résultat encore plus savoureux. J’ai bien aimé cette façon originale de proposer des lentilles aux saucisses en y ajoutant une touche de légume supplémentaire grâce au pâtisson. C’est une façon amusante de revisiter ce grand classique des tables automnales et hivernales.
Trucs, astuces et organisation :
La peau du pâtisson peut se manger quand il est petit. Plus le pâtisson grossit, plus sa peau devient épaisse et difficilement mangeable. Ici, nous ne l’avons pas mangée.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 1 pâtisson moyen,
- 2 oignons,
- 4 clous de girofle,
- 100 g de carottes,
- 50 g de céleri branche,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 5 cl de vin blanc,
- 120 g de lentilles,
- 200 g de chipolatas,
- 1 cube de bouillon,
- 1 feuille de laurier,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Laver soigneusement le pâtisson et le faire cuire à la vapeur environ 30 minutes. Selon sa taille, adapter le temps de cuisson. Il est cuit quand une lame s’enfonce facilement dedans. Laisser refroidir.
2/ Pendant ce temps, peler les oignons. Émincer un oignon et piquer le second avec les clous de girofle. Éplucher la carotte et la hacher avec le céleri branche.
3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir les oignons avec le hachis de légume. Déglacer avec le vin blanc. Décoller les sucs au fond de la cocotte avec une cuillère en bois.
4/ Ajouter les lentilles, l’oignon entier, la feuille de laurier, le cube de bouillon et les chipolatas coupées en morceaux de 2 centimètres environ. Couvrir à hauteur d’eau. Saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert une quarantaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
5/ Couper la partie haute du pâtisson et retirer les graines et l’eau rendu lors de la cuisson. Retirer délicatement la chair du pâtisson sans abimer la peau. Écraser la chair et l’incorporer dans les lentilles.
6/ Quand les lentilles sont cuites, retirer l’oignon entier et la feuille de laurier. Rectifier l’assaisonnement si besoin. Farcir le pâtisson avec les lentilles. Déposer le chapeau sur les lentilles.
7/ Réchauffer à la vapeur quelques minutes.
8/ Déguster avec une salade verte.
Recette réalisée en septembre 2025