Patidou farci au lapin et aux champignons (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Les patidoux comptent parmi les courges les plus esthétiques avec leur jolie forme ronde et leur cannelures régulières. Elles offrent aussi une multitude de palettes dans les jaunes, oranges et de vertes. Ni trop petites ni trop grandes, elles conviennent parfaitement pour des présentations individuelles.

Aujourd’hui, je vous propose de farcir ces petites courges de façon très simple avec une poêlée de champignons et de viande de lapin parfumée d’herbes aromatiques. À part la cuisson des patidoux qui est assez longue, le reste de la recette est vraiment rapide et facile à faire. En plus, c’est une façon très originale de cuisiner le lapin. 

Trucs, astuces et organisation : 

Vous pouvez remplacer la viande de lapin par du poulet. 

La peau du patidou ne se mange pas. 

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 patidoux, 
  • 2 cuisses de lapin, 
  • 250 g de champignons bruns, 
  • 1-2 gousses d’ail, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 1 poignée de feuilles de persil, 
  • quelques feuilles de basilic, 
  • 1 cs d’aneth déshydratée, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
50 minutes€€€🕓2-3 jours au frais
Congélation       
Sans gluten
Sans œuf
Sans lactose

La recette : 

1/ Couper les patidoux pour créer des chapeaux. Retirer les graines des patidoux. Saler et poivrer. Placer les patidoux (sans les chapeaux) sur une plaque de cuisson la chair sur le bas. 

2/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Au bout de 20 minutes, ajouter les chapeaux. 

3/ Pendant ce temps, désosser les cuisses de lapin et couper la viande en fines lamelles. Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Peler et presser l’ail. 

4/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir la viande puis ajouter l’ail et les champignons. Saler et poivrer. Faire cuire jusqu’à ce que l’eau des champignons se soit évaporée. Ajouter les herbes aromatiques. 

5/ Farcir les patidoux avec la poêlée de champignons. Remettre au four pour 5 minutes. 

6/ Servir bien chaud avec une salade verte. 

Source (avec modifications) : Marie-Claire

Recette réalisée en décembre 2024