Patidou farci au lapin et aux champignons (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Les patidoux comptent parmi les courges les plus esthétiques avec leur jolie forme ronde et leur cannelures régulières. Elles offrent aussi une multitude de palettes dans les jaunes, oranges et de vertes. Ni trop petites ni trop grandes, elles conviennent parfaitement pour des présentations individuelles.
Aujourd’hui, je vous propose de farcir ces petites courges de façon très simple avec une poêlée de champignons et de viande de lapin parfumée d’herbes aromatiques. À part la cuisson des patidoux qui est assez longue, le reste de la recette est vraiment rapide et facile à faire. En plus, c’est une façon très originale de cuisiner le lapin.
Trucs, astuces et organisation :
Vous pouvez remplacer la viande de lapin par du poulet.
La peau du patidou ne se mange pas.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 2 patidoux,
- 2 cuisses de lapin,
- 250 g de champignons bruns,
- 1-2 gousses d’ail,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 poignée de feuilles de persil,
- quelques feuilles de basilic,
- 1 cs d’aneth déshydratée,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 50 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Couper les patidoux pour créer des chapeaux. Retirer les graines des patidoux. Saler et poivrer. Placer les patidoux (sans les chapeaux) sur une plaque de cuisson la chair sur le bas.
2/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Au bout de 20 minutes, ajouter les chapeaux.
3/ Pendant ce temps, désosser les cuisses de lapin et couper la viande en fines lamelles. Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Peler et presser l’ail.
4/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir la viande puis ajouter l’ail et les champignons. Saler et poivrer. Faire cuire jusqu’à ce que l’eau des champignons se soit évaporée. Ajouter les herbes aromatiques.
5/ Farcir les patidoux avec la poêlée de champignons. Remettre au four pour 5 minutes.
6/ Servir bien chaud avec une salade verte.
Source (avec modifications) : Marie-Claire
Recette réalisée en décembre 2024





Un plat decourge bien appétissant, c est une très belle assiette. Bonne journée
Merci beaucoup Michelle.
Ton patidou est magnifique et avec cette farce cela doit être un délice
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Certainement délicieux, je ne suis pas très lapin, il suffit de changer et de remplacer par du poulet par exemple. Bises et belle journée Marion
Oui, je l’ai précisé dans la rubrique Trucs, astuces et organisation. On peut aussi utiliser des lardons.
Merci beaucoup Jackie.
C’est une très jolie présentation.
Bisous.
Merci beaucoup Mam’s !
La présentation est vraiment au top! Et le lapin cela doit faire 20 ans que je n’en ai pas mangé, ce n’est pas très commnun. Par contre, comme je ne connais pas la patidou je suis partie chercher sur Google et apparement il est très prisé aux États-Unis. Il va falloir que j’ouvre mes yeux lorsque je retrouve au supermarché! Des Bisous!, ~Nessa
Tu peux le remplacer par du poulet. C’est une courge très jolie.
Merci beaucoup Nessa.
J’adore c’est trop sympa !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
je ne crois pas avoir goûté cette courge ou alors il y a très longtemps
Ce sera sans lapin pour moi, je ne mange pas cet animal
très belle recette
bravo
belle journée
bisous
Tu peux mettre du poulet ou des lardons à la place.
Merci beaucoup Vanessa.
Une belle recette riche en saveurs et bien originale bravo. Bisous et bonne soirée
Merci beaucoup Assia !
Un plat de saison qui fait envie. C’est très gourmand, bravo.
Bonne soirée Marion, bises
Merci beaucoup Natalia !
Je me serais bien invitée à ta table, je sens d’ici la bonne odeur de cuisine. Bizh
Merci beaucoup Nathalie !
Coucou, ça a l’air très bon! Je n’ai pratiquement jamais mangé de lapin mais j’imagine que c’est assez proche de la volaille, en tout cas ta recette est très jolie et appétissante ! Bisous
Oui, c’est une bonne comparaison.
Merci beaucoup Marie.
C’est une farce originale qui a tout pour me plaire, j’aime beaucoup ta présentation ce chapeau de courge évoque une fleur
Merci beaucoup Béa !
Je verrais bien tes patidous à ma table du dimanche, ils sont superbes, bravo ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !