Mini courges bleues farcies à la tex-mex (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui nous fêtons l’ouverture de la saison des courges et pour cela je vous propose une série Un légume, trois recettes consacrées à ces dernières. Il y a beaucoup de façon de cuisiner les courges mais on ne pense pas souvent à les farcir alors que c’est facile et amusant à faire. Non seulement nos courges servent de jolis contenants mais elles constituent une partie du repas, une idée que je trouve particulièrement satisfaisante. L’autre atout de ces recettes est qu’elles constituent un repas complet et équilibré à elles seules. On évite ainsi de multiplier les préparations. 

Pour ces recettes, j’ai choisi trois sortes de courges différentes pour qu’il y ait de la diversité dans les formes et les couleurs. Je les achète à mon producteur local de légumes. On en trouve normalement assez facilement cette saison sur les marchés. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez bien sûr réaliser ces recettes (en adaptant les quantités et le temps de cuisson en fonction de la taille de la courge) avec un potimarron ou un butternut. 

Pour cette première recette, j’ai choisi de farcir ces jolies petites courges bleues vertes d’un chili con carne simplifié, une valeur sûre pour se régaler ! Grâce la courge, ce plat tex-mex se décline ici en mode automnale. Si vous souhaitez une version d’Halloween, je vous propose de (re)découvrir le Chili con carne Jack-O’-Lantern

Trucs, astuces et organisation :

La peau de cette courge ne se mange pas.

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 2 petites courges bleues, 
  • 1 échalote, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 220 g de viande de bœuf hachée, 
  • 1 cc de coriandre moulue, 
  • 1 belle pincée de piment, 
  • 25 cl de passata, 
  • 1 poignée de persil ciselé, 
  • 150 g de haricots rouges cuits, 
  • 100 g de maïs en boîte, 
  • 50 g de cheddar râpé, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
60 minutes   €€€🕓2-3 jours au frais  Sans gluten 
Sans oeuf 

La recette : 

1/ Laver les courges. Les faire cuire entières à la vapeur environ 30 minutes. Laisser refroidir. 

2/ Peler l’échalote et l’ail. Émincer l’échalote et presser l’ail. 

3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’échalote quelques minutes. Ajouter l’ail, la viande et les épices. Laisser cuire 5 minutes à feu vif. Ajouter la passata, le persil ciselé, les haricots rouges et le maïs. Saler et poivrer. Laisser mijoter 10 minutes. 

4/ Couper le tiers supérieur des courges et les épépiner. Garnir les courges avec la préparation à base de viande. Parsemer de cheddar râpé. 

5/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Déguster bien chaud avec de la salade et des crudités par exemple. 

Source : Saveurs, n° 310, Décembre-Janvier 2025

Recette réalisée janvier 2025