Tartelettes cookie aux coings (Automne cozy)

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, je vous propose des tartelettes toutes mignonnes inspirées d’une recette de Kevin Lee Jacobs. L’originalité de ces tartelettes réside dans la pâte choisie pour les réaliser. Il ne s’agit ni d’une pâte brisée, ni d’une pâte sablée mais d’une pâte à cookie bien sucrée et vanillée. À l’origine, cette recette contient des pommes, que j’ai remplacées par des coings. Leur saveur légèrement acidulée contrebalance le goût sucré de la pâte. En plus, je trouve que c’est une belle façon de les mettre en lumière. Oubliés durant quelques décennies, ils reviennent chaque automne de manière de plus en plus visible. S’il y a quelques années, il était encore compliqué d’en trouver, on peut désormais en acheter dans certaines grandes surfaces et ils sont présents tout l’hiver dans des magasins comme Fresh ou Grand Frais. Cependant, si vous avez la possibilité d’en trouver chez un producteur local, c’est encore mieux. 

Ces tartelettes sont délicieuses en plus d’être très jolies. En dessert ou au goûter, je suis sûre qu’elles vous raviront par la gourmandise du cookie et la délicatesse du parfum des coings et de la vanille. 

Trucs, astuces et organisation : 

Vous pouvez remplacer les coings par des pommes et des poires. Il faudra adapter le temps de cuisson de la compotée car l’idée est d’obtenir des cubes de fruits cuits avec de la tenue mais surtout pas de la compote. 

Les ingrédients pour 8 pièces 

La pâte à cookie : 

  • 112 g de beurre mou, 
  • 110 g de sucre blond de canne, 
  • 50 g de sucre blanc, 
  • 1 œuf, 
  • ½ gousse de vanille, 
  • 80 g de farine de blé T55 ou T65, 
  • 70 g de flocons d’avoine, 
  • ½ cc de levure chimique, 
  • 1 pincée de sel. 

La compotée de coings : 

  • 600 g coings, 
  • 45 g de beurre, 
  • 25 g de sucre blond de canne, 
  • 25 g de sucre blanc, 
  • ½ gousse de vanille,
  • 10 g de fécule de maïs. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
50-60 minutes€€€🕓🕓2-3 jours  Végétarien 

La recette : 

1/ Dans la cuve d’un robot pâtissier équipé de la feuille, battre le beurre et les sucres jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter l’œuf et les graines de vanille. 

2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs de la pâte à cookie et les incorporer dans le mélange à base de beurre. Travailler les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et légèrement collante. 

3/ Graisser huit moules à muffin de 7 cm de diamètre. Diviser la pâte en huit portions et déposer chaque portion dans une empreinte. 

4/ Faire cuire 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ À la sortie du four, créer un creux dans le cookie à l’aide du dos d’une cuillère à soupe. Laisser refroidir avant de démouler sur une grille. 

6/ Réaliser la compotée de coings. Peler, épépiner et couper les coings en dés. Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais et y déposer les morceaux de coings, les sucres et les graines de vanille. Laisser compoter à couvert 20 à 30 minutes. Ajouter la fécule de maïs, bien mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes environ. Laisser refroidir 

7/ Garnir chaque fond de tartelette avec une portion généreuse de coing. 

8/ Déguster à température ambiante. 

Source (avec modifications) : A garden for the house et la version vidéo