Étoiles café-noisettes (Calendrier de l’Avent sucré : Case 15) 

Bonjour, bonjour !! 

Après quelques recettes un peu plus raffinées, on repart aujourd’hui sur un biscuit plus rustique. La recette d’origine proposait un glaçage mais après les avoir goûtés, j’ai décidé de ne pas le faire car j’avais déjà plusieurs biscuits avec des glaçages. Il faut savoir varier les plaisirs. Les saveurs un peu brutes du café et de la noisette sont accompagnées d’une note d’épices qui donne à ces biscuits un délicieux goût de Noël. 

Comme les biscuits à la farine de châtaigne, ces biscuits plus rustiques trouveront un public avec leur caractère plus affirmé et moins sucré. C’est toujours une bonne idée de mélanger les styles de biscuits pour que chacun trouve son bonheur. 

Les ingrédients pour 38 pièces : 

  • 40 ml d’expresso, 
  • 250 g de farine de blé T55, 
  • 100 g de poudre de noisettes, 
  • 80 g de sucre,
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • 1 cs de cacao amer en poudre, 
  • ½ cc d’arôme de vanille, 
  • ½ cc de cannelle en poudre, 
  • 1 pincée de noix de muscade moulue, 
  • 180 g de beurre à température ambiante, 
  • 1 œuf. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
15 minutes€€€🕓1 heure 6-8 jours   Végétarien 

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Couper le beurre en morceaux et l’ajouter. Travailler les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse puis amalgamer la pâte avec l’œuf. Former un disque d’environ 3 cm d’épaisseur et l’emballer dans un film alimentaire. Entreposer au frais une heure. 

2/ Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’un centimètre environ. Détailler les biscuits avec un emporte-pièce en forme d’étoile. Disposer les biscuits sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. 

3/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ Laisser refroidir puis décoller des plaques et stocker dans une boîte hermétique. 

Source (avec modifications) : Esprit d’Ici, Petits biscuits de Noël, Hors-série 2016

Recette réalisée en décembre 2024 

Note : Pour rappel, le nombre de pièces, le temps de cuisson et la durée de conservation sont donnés à titre indicatif.