Étoiles café-noisettes (Calendrier de l’Avent sucré : Case 15)
Bonjour, bonjour !!
Après quelques recettes un peu plus raffinées, on repart aujourd’hui sur un biscuit plus rustique. La recette d’origine proposait un glaçage mais après les avoir goûtés, j’ai décidé de ne pas le faire car j’avais déjà plusieurs biscuits avec des glaçages. Il faut savoir varier les plaisirs. Les saveurs un peu brutes du café et de la noisette sont accompagnées d’une note d’épices qui donne à ces biscuits un délicieux goût de Noël.
Comme les biscuits à la farine de châtaigne, ces biscuits plus rustiques trouveront un public avec leur caractère plus affirmé et moins sucré. C’est toujours une bonne idée de mélanger les styles de biscuits pour que chacun trouve son bonheur.
Les ingrédients pour 38 pièces :
- 40 ml d’expresso,
- 250 g de farine de blé T55,
- 100 g de poudre de noisettes,
- 80 g de sucre,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 cs de cacao amer en poudre,
- ½ cc d’arôme de vanille,
- ½ cc de cannelle en poudre,
- 1 pincée de noix de muscade moulue,
- 180 g de beurre à température ambiante,
- 1 œuf.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 15 minutes | €€€ | 🕓 | 1 heure | 6-8 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Couper le beurre en morceaux et l’ajouter. Travailler les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse puis amalgamer la pâte avec l’œuf. Former un disque d’environ 3 cm d’épaisseur et l’emballer dans un film alimentaire. Entreposer au frais une heure.
2/ Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’un centimètre environ. Détailler les biscuits avec un emporte-pièce en forme d’étoile. Disposer les biscuits sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
3/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Laisser refroidir puis décoller des plaques et stocker dans une boîte hermétique.
Source (avec modifications) : Esprit d’Ici, Petits biscuits de Noël, Hors-série 2016
Recette réalisée en décembre 2024
Note : Pour rappel, le nombre de pièces, le temps de cuisson et la durée de conservation sont donnés à titre indicatif.





un régal surtout que j’adore le café. Un joli cadeau gourmand ces biscuits
bisous Marion
Merci beaucoup Samar !
Tes étoiles sont très belles
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
C’est joli les petites étoiles et celles-ci sont bien gourmandes Marion, bisous
Merci beaucoup Martine !
De délicieuses petites étoiles pour garnir des cadeaux gourmands. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
Rhoooo café/cannelle + la noisette cela doit apporter un sacré parfum à ces jolies étoiles, je suppose que croquer devient vite addictif !!
Bonne journée Marion. Bizhou !!
C’est un mélange que j’aime beaucoup et ça change des classiques.
Merci beaucoup Viviane !
trop mignonnes ces étoiles j’adore
bonne journée bisous
Merci beaucoup Vanessa !