Terrine de butternut et feta à la polenta
Salut tout le monde !
Je vous dis souvent que je ne suis une grande amatrice de polenta. Pourtant, j’en ai tout le temps dans mon placard et la cuisine de temps en temps. D’ailleurs, il y a quelques semaines, j’ai pu goûter dans un restaurant un gâteau de semoule à base de polenta parfumé aux agrumes que j’ai beaucoup aimé. Ce serait une recette à reproduire….
Pour la recette du jour, je vous propose une idée de terrine ou de gâteau de semoule salée. Il me reste encore quelques butternuts du jardin à utiliser, cette recette est donc parfaite.
Bien qu’en peu compacte, on dirait que c’est nourrissant, j’ai trouvé cette terrine bien sympa et pratique car elle se conserve facilement plusieurs jours au frais.
Trucs, astuces et organisation :
On peut utiliser la courge de son choix pour cette recette, ou même de la patate douce.
J’ai trouvé la préparation un peu trop épaisse, j’ai donc rajouté un peu de lait pour obtenir une terrine un peu plus moelleuse. J’aurai pu en mettre un peu plus, je pense.
Les ingrédients pour 1 terrine :
- 2 œufs,
- 150 g de polenta,
- 600 g de butternut en morceaux,
- 80 g de fromage râpé de votre choix (cheddar, comté…),
- 100 g de feta,
- 1 cuillère à café de noix de muscade,
- lait animal ou végétal,
- sel et poivre.
Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten
La recette :
1/ Faire cuire les morceaux de butternut à la vapeur ou à l’eau jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
2/ Réduire le butternut en purée. Incorporer les œufs, la polenta, le fromage râpé, la feta émiettée et la muscade. Saler et poivrer.
Si la préparation est trop épaisse, ajouter un peu de lait.
3/ Verser la préparation dans un moule à cake garni de papier sulfurisé.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 30 minutes de cuisson.
5/ À la sortie du four, laisser refroidir puis démouler.
6/ Réserver une nuit au frais.
7/ Déguster avec une salade verte.
Source : Healthy Food#15 Janvier-Février 2019
Oh ! voilà une super idée. Il me reste également des butternuts du jardin et en quantité ! Lassée des soupes, galettes, purées et autres cuissons au four, je testerais bien cette recette de terrine avec de la polenta.
Merci pour l’idée (je n’ai plus qu’à la végétaliser et le tour est joué)
Belle journée
Merci de ta visite !
Je te comprend, je sature aussi question soupe.
Super idée pour écouler un peu de butternut,
nous aussi, il en reste pas mal et avec ce beau soleil, la soupe ne nous fait plus trop envie…
Perso, je ne suis pas trop fan de la polenta, peut être un mauvais souvenir qui reste ancré en moi…
pourtant je me laisserai bien tenter par une petite tranche de ta terrine!!!
Bises
La polenta mal cuisinée est très fade ! J’ai longtemps eu un mauvais souvenir de cet ingrédient.
sympa cette terrine, en plus j’ai toujours de la polente en stock, tu me donne des idées!!! bisous
Je me régalerais, j’aime tout dans ta recette et pour le soir, c’est pratique 🙂 Merci Marion du partage
Une jolie couleur elle est originale et ta recette me plaît beaucoup avec la féta, c’est chouette la polenta j’aime beaucoup mais c’est vrai que je n’en fais pas souvent, merci pour ce très appétissant partage, gros bisous Marion, très bonne soirée
une jolie terrine originale ! quelle chance de trouver encore des butternut ! il n’y en a plus par chez moi 🙁 des bises et bon lundi !
C’est ce qui me reste du jardin !
Moi je suis une grande amatrice de polenta et ta recette est superbe!!!! J’adore! Gros bisous
Ta terrine me plait beaucoup ! J’utilise souvent la semoule dans les terrines, je les trouve plus fondantes qu’avec de la farine. A bientôt