Terrine de butternut et feta à la polenta

Salut tout le monde ! 

Je vous dis souvent que je ne suis une grande amatrice de polenta. Pourtant, j’en ai tout le temps dans mon placard et la cuisine de temps en temps. D’ailleurs, il y a quelques semaines, j’ai pu goûter dans un restaurant un gâteau de semoule à base de polenta parfumé aux agrumes que j’ai beaucoup aimé. Ce serait une recette à reproduire…. 

Pour la recette du jour, je vous propose une idée de terrine ou de gâteau de semoule salée. Il me reste encore quelques butternuts du jardin à utiliser, cette recette est donc parfaite. 

Bien qu’en peu compacte, on dirait que c’est nourrissant, j’ai trouvé cette terrine bien sympa et pratique car elle se conserve facilement plusieurs jours au frais. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut utiliser la courge de son choix pour cette recette, ou même de la patate douce. 

J’ai trouvé la préparation un peu trop épaisse, j’ai donc rajouté un peu de lait pour obtenir une terrine un peu plus moelleuse. J’aurai pu en mettre un peu plus, je pense.

Les ingrédients pour 1 terrine : 

  • 2 œufs,
  • 150 g de polenta,
  • 600 g de butternut en morceaux,
  • 80 g de fromage râpé de votre choix (cheddar, comté…),
  • 100 g de feta,
  • 1 cuillère à café de noix de muscade,
  • lait animal ou végétal,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 1 nuit 

Temps de cuisson : 45 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten

La recette : 

1/ Faire cuire les morceaux de butternut à la vapeur ou à l’eau jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. 

2/ Réduire le butternut en purée. Incorporer les œufs, la polenta, le fromage râpé, la feta émiettée et la muscade. Saler et poivrer. 

Si la préparation est trop épaisse, ajouter un peu de lait. 

3/ Verser la préparation dans un moule à cake garni de papier sulfurisé. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 30 minutes de cuisson. 

5/ À la sortie du four, laisser refroidir puis démouler. 

6/ Réserver une nuit au frais. 

7/ Déguster avec une salade verte. 

Source : Healthy Food#15 Janvier-Février 2019 

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