Clafoutis aux courgettes, curry et coco

Bonjour, bonjour ! 

Les clafoutis aux tomates cerises ou aux courgettes sont des valeurs sûres en été ! Rapides à réaliser, nourrissants mais pas trop lourds, on peut les manger à différentes températures en fonction de la météo. Si techniquement, on peut faire des clafoutis avec de nombreux légumes et donc les décliner tout au long de l’année, je trouve que c’est vraiment en été qu’ils expriment pleinement leur potentiel. 

Aujourd’hui, je vous propose une version que je suis très surprise de ne pas avoir testé avant tant j’adore ce mélange curry et coco. Ce duo exotique sublime vraiment la courgette qui reconnaissons-le est un peu fadichonne si on ne la relève pas avec quelques épices et condiments. Qu’en pensez-vous ?

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 4 courgettes moyennes,
  • 1 poivron vert,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 bel oignon rouge ou jaune,
  • ½ bouquet de coriandre,
  • 2-3 œufs (en fonction de leur calibre),
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 belle cuillère à café de curry en poudre,
  • 33 cl de lait de coco cuisine,
  • 70 g de fécule de maïs,
  • Sel et poivre.

Temps de cuisson : 45 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. 

2/ Laver les courgettes et couper les extrémités. Trancher finement les courgettes à l’aide d’une mandoline ou d’un robot ménager. Laver, épépiner et couper le poivron en dés.

3/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer finement l’oignon et presser l’ail. 

4/ Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et l’ail environ 5 minutes à feu moyen. Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient tendres. 

5/ Pendant ce temps, mélanger les ingrédients secs dans un saladier. Incorporer les œufs au préalable légèrement battus. Verser petit à petit le lait de coco pour délayer la pâte. Ajouter la coriandre ciselée. 

6/ Graisser un grand plat ou des plats individuels et disposer au fond une belle couche de légumes. Verser l’appareil à clafoutis dessus.

7/ Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson. 

8/ Déguster tiède ou froid. 

Source : Une Abeille en cuisine

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.