Clafoutis aux courgettes, curry et coco
Bonjour, bonjour !
Les clafoutis aux tomates cerises ou aux courgettes sont des valeurs sûres en été ! Rapides à réaliser, nourrissants mais pas trop lourds, on peut les manger à différentes températures en fonction de la météo. Si techniquement, on peut faire des clafoutis avec de nombreux légumes et donc les décliner tout au long de l’année, je trouve que c’est vraiment en été qu’ils expriment pleinement leur potentiel.
Aujourd’hui, je vous propose une version que je suis très surprise de ne pas avoir testé avant tant j’adore ce mélange curry et coco. Ce duo exotique sublime vraiment la courgette qui reconnaissons-le est un peu fadichonne si on ne la relève pas avec quelques épices et condiments. Qu’en pensez-vous ?
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 4 courgettes moyennes,
- 1 poivron vert,
- 1 gousse d’ail,
- 1 bel oignon rouge ou jaune,
- ½ bouquet de coriandre,
- 2-3 œufs (en fonction de leur calibre),
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 belle cuillère à café de curry en poudre,
- 33 cl de lait de coco cuisine,
- 70 g de fécule de maïs,
- Sel et poivre.
Temps de cuisson : 45 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.
2/ Laver les courgettes et couper les extrémités. Trancher finement les courgettes à l’aide d’une mandoline ou d’un robot ménager. Laver, épépiner et couper le poivron en dés.
3/ Peler l’oignon et l’ail. Émincer finement l’oignon et presser l’ail.
4/ Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et l’ail environ 5 minutes à feu moyen. Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
5/ Pendant ce temps, mélanger les ingrédients secs dans un saladier. Incorporer les œufs au préalable légèrement battus. Verser petit à petit le lait de coco pour délayer la pâte. Ajouter la coriandre ciselée.
6/ Graisser un grand plat ou des plats individuels et disposer au fond une belle couche de légumes. Verser l’appareil à clafoutis dessus.
7/ Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.
8/ Déguster tiède ou froid.
Source : Une Abeille en cuisine
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.
c’est vrai que c’est tentant moi qui adore la courgette et servi ainsi dans un des plats individuels c’est mignon 🙂
bisous Marion <3
avec des bonnes courgettes comme le tien c’est délicieux, bisous
Je dis souvent qu’il faut bien assaisonner les courgettes car elles sont fades mais je crois que je vais utiliser ton terme : fadichonnes ça leur va bien !
Curry coco il est vrai que là tu leur donne du goût et même un bon goût ! ca ferait un bel accompagnement avec un poisson ! Merci Marion de les proposer pour cuisinons de saison ! gros bisous
Bonne idée pour donner du goût aux courgettes le mariage curry-coco, ça ne pet-être que très bon! Bonne journée!
très sympa ce clafoutis!!! bisous
Des petits clafoutis très sympas! Curry et coco ajoute le petit plus que j’adore…
C’est trop bon, les courgettes sont mes légumes favoris, j’aime beaucoup.
Je ne fais pas assez de clafoutis salé alors que j’aime beaucoup cela. Merci pour la piqure de rappel Marion 🙂
Il est vrai que la courgette est parfois fade selon la façon dont on la prépare. Ton petit clafoutis en revanche est plein de saveurs, j’aime beaucoup cette association avec le curry et le lait de coco, je note ! Bises
Coucou, comme toi j’adore le mariage curry & coco un vrai régal ! Je note ta recette et j’essaierai à l’occasion de faire une version sans œufs car j’essaie d’en manger moins ! Bisous
Je te comprend ! Moi aussi, j’essaie de réduire les produits d’origine animale mais je trouve que les oeufs sont les plus difficiles à remplacer alors je continue à en utiliser mais moins qu’avant…
Moi aussi j’adore l’association curry et coco et quelle bonne idée d’en faire un clafoutis avec les courgettes. Merci pour cette recette que j’essaierai très vite 😉
la présence de coco me plait beaucoup ! c’est original et cela doit être bien bon ! Une idée que je retiens ! bonne journée bises
Un clafoutis salé riche en saveurs
Nous avons adoré ce clafoutis et d’ailleurs je l’ai déjà refais depuis. Merci pour le clin d’oeil Marion, des bises!