Tarator

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, faisons place à un peu de simplicité dans nos assiettes ! Normalement, avec l’été, on cuisine un peu plus simplement mais cela n’a pas été vraiment mon cas cette année. Jusqu’alors, j’ai publié pas mal de plats, certes de saison mais qui nécessitent quand même un petit peu de préparation et de temps de cuisson. Même en été, j’ai du mal à me passer de mon four. Mais je dois dire pour ma défense que c’est à cause de mon obsession des légumes rôtis, particulièrement sévère en ce moment… hihihi ! 

Le tarator est une soupe froide originaire de la région des Balkans qui n’est pas sans rappeler le tzatziki, c’est frais, léger et bien parfumé ! À servir à l’apéro ou en entrée… 

Trucs, astuces et organisation : 

Dans la mesure du possible, on opte pour un concombre bio car il faut garder la peau pour cette recette. 

J’ai utilisé du yaourt à la grecque pour cette recette mais on peut choisir également du yaourt à la bulgare ou du lait fermenté. 

Les ingrédients : 

  • 1 concombre,
  • 1 gousse d’ail,
  • 300 g de yaourt à la grecque,
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune,
  • 1 branche de menthe fraîche,
  • 1 branche d’aneth,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : recette végétarienne, sans œuf, sans gluten

La recette : 

1/ Laver le concombre et en couper les extrémités. Le râper grossièrement. 

2/ Mettre le concombre dans une passoire et le presser pour en extraire le maximum d’eau. 

3/ Effeuiller la menthe et l’aneth. Peler et presser l’ail. 

4/ Placer tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. 

5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Les petits plats de Béa