Tarator
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, faisons place à un peu de simplicité dans nos assiettes ! Normalement, avec l’été, on cuisine un peu plus simplement mais cela n’a pas été vraiment mon cas cette année. Jusqu’alors, j’ai publié pas mal de plats, certes de saison mais qui nécessitent quand même un petit peu de préparation et de temps de cuisson. Même en été, j’ai du mal à me passer de mon four. Mais je dois dire pour ma défense que c’est à cause de mon obsession des légumes rôtis, particulièrement sévère en ce moment… hihihi !
Le tarator est une soupe froide originaire de la région des Balkans qui n’est pas sans rappeler le tzatziki, c’est frais, léger et bien parfumé ! À servir à l’apéro ou en entrée…
Trucs, astuces et organisation :
Dans la mesure du possible, on opte pour un concombre bio car il faut garder la peau pour cette recette.
J’ai utilisé du yaourt à la grecque pour cette recette mais on peut choisir également du yaourt à la bulgare ou du lait fermenté.
Les ingrédients :
- 1 concombre,
- 1 gousse d’ail,
- 300 g de yaourt à la grecque,
- 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune,
- 1 branche de menthe fraîche,
- 1 branche d’aneth,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : recette végétarienne, sans œuf, sans gluten
La recette :
1/ Laver le concombre et en couper les extrémités. Le râper grossièrement.
2/ Mettre le concombre dans une passoire et le presser pour en extraire le maximum d’eau.
3/ Effeuiller la menthe et l’aneth. Peler et presser l’ail.
4/ Placer tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Les petits plats de Béa
Eh bien sans le savoir je fais du tarator ! enfin presque car si je mets de la menthe je n’y mets pas de d’aneth que j’ai moins souvent sous la main ! C’est bon, c’est frais moi ça me suffit le soir avec une tranche de saumon fumé ! Il faudra que je pense à l’aneth ! merci marion ! gros bisous
Oui, l’aneth est plus difficile à trouver.
J’ai une recette assez similaire que j’aime bien faire quand il fait très chaud, et c’est toujours un régal ! Bises Marion
Connaissais pas du tout. Une jolie recette qui est parfaite pour les fortes chaleurs.
Et pour la paille, on les prend « réutilisables ». C’est mieux pour la nature. ☺
Bises et bon weekend
Tu as raison mais j’ai un stock de pailles en plastique à utiliser. Je ne vais pas les jeter sans les utiliser, ce serait un non-sens écologique…
hummm vraiment sympa, ça donne envie
Une belle recette toute simple pour moi! et une découverte!
Bon week-end.
Bizz
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☀ Belle journée, bon samedi ☀☀
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ه┊ ☀ ┊ ┊ ི♥ྀbisous……
Bonjour Marion j’espère que cette « boisson » t’a plu merci, elle est bien rafraichissante. Merci pour le lien vers mon blog. bises
C’est normal de citer ses sources !
En effet cette recette rappelle le tzatziki et en version soupe froide cela doit être également très appréciable!
Tarator, ca me dit quelque chose, je crois bien que je l’ai fait pour une prochaine fête nationale. J’en fais tellement que je ne sais même plus pour quel pays :PPP Voilà un plat parfait pour l’été 🙂 Bisous Marion
Oh super idée, j’adore le concombre alors je me note cette petite soupe froide 🙂 bisous
ah ça j’adore et je mets dans mes favoris pour realiser cette délicieuse soupe froide au concombre
bisous Marion
Une découverte pour moi ce tarator!