Tarte oignons et fenouil
Bonjour, bonjour !
Et voilà, c’est reparti pour de nouvelles publications ! Après cette interruption des publications de 15 jours, je reprends le chemin de mon clavier. J’ai toujours une appréhension quand vient le moment de rédiger mes recettes après une pause des publications, la peur de la page blanche, peut-être ! C’est bien pour cela que je fais au final peu de pauses sur une année, mais il en faut quand même en faire un peu pour souffler et retrouver l’inspiration. Cette pause automnale était un peu contrainte puisque je n’ai pas eu de cuisine pendant trois semaines et donc rien pour alimenter le blog. Je ferai un article consacré à cette fameuse nouvelle cuisine début novembre, mais des photos sont déjà visibles sur mon compte Instagram (@marmottecuisine).
Pour cette reprise, je vous propose une recette vraiment très facile, histoire de reprendre en douceur. Je ne sais pas ce que vous en pensez mais de mon côté, je ne connais pas les saisons auxquelles sont disponibles les fenouils. Alors que je me fournis localement en fenouils, j’en trouve quand je ne m’attend pas à en trouver et je n’en trouve pas quand je me dis que ça doit être la saison. J’avoue que c’est un mystère pour moi. J’avais lu dans une revue de légumes qu’il n’y avait pas de saison pour le fenouil et c’est vrai que finalement, il y a des légumes que l’on trouve tout au long de l’année — soit parce qu’ils poussent un peu n’importe comment (le fenouil par exemple ?) soit parce qu’ils sont des champions de la conservation (pomme de terre, betteraves, oignons, carottes, poireaux…). Du coup, je me suis dit qu’il serait peut-être intéressant de créer une catégorie « Quatre saisons » dans laquelle je classerais des recettes que finalement on peut quasiment faire à n’importe quel moment de l’année. Je trouve cette tarte parfaite pour inaugurer cette nouvelle catégorie…
Trucs, astuces et organisation :
Pour gagner du temps, je conseille de précuire les fenouils coupés en petits morceaux. La cuisson à la vapeur est, il me semble, la plus pratique.
Je propose une version 100 % végétale mais on peut aussi imaginer ajouter un appareil à base de crème et d’œufs ou du fromage comme du comté râpé ou de la mozza peut-être.
Les ingrédients pour 1 tarte :
- 1 pâte à tarte maison ou du commerce,
- 2-3 oignons jaunes et rouges,
- 4 petits fenouils coupés en petits morceaux et cuits à la vapeur,
- 6 tomates cerises,
- 6 olives noires dénoyautées,
- 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence,
- Huile d’olive,
- Sel et poivre.
Temps de cuisson : 40-50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans œuf, sans lait
La recette :
1/ Peler et émincer finement les oignons. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une sauteuse jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter alors le fenouil et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
2/ Foncer la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
3/ Verser la poêlée de fenouil et d’oignon sur le fond de tarte. Décorer avec les tomates cerises et les olives.
4/ Enfourner dans un four préchauffer à 180 °C pour une trentaine de minutes.
5/ Déguster chaud ou tiède avec des crudités en accompagnement par exemple.
Source : Les filles, à table !
Coucou, ta recette est super appétissante, je fais peu de fenouil car je ne sais pas quoi faire avec mais je garde ta recette pour quand j’en aurai un à écouler, je sais qu’il sera apprécié de cette façon 🙂 bisous!
Pareil pour moi ! J’aime le fenouil mais il ne m’inspire pas beaucoup en cuisine, ce qui est un peu bizarre.
une recette effectivement toute simple mais pleine de saveur surtout avec le fenouil
bonne journée
D’après mes recherches j’avais pu voir que le fenouil était de saison de Mai à Novembre. Il est vrai qu’il est présent toute l’année mais pas toujours aussi beau que durant cette période je trouve. Cette tarte est super belle ce mélange avec l’oignon me plait beaucoup. Tu as du te régaler ! bravo pour l’inspiration !! gros bisous
PS : comme je suis curieuse je suis allée voir ta belle cuisine ! Elle est bien jolie ! tu vas pouvoir en faire de beaux plats dans cet univers déjà que…
Merci pour ces précisions sur le fenouil ;-))
pas pour moi aujourd’hui
bisous
Il en faut pour tous les goûts… :-)))
j’aime beaucoup le fenouil, c’est vrais que j’en mange été comme hiver, ta tarte est vraiment top!!! bisous
Elle est originale et savoureuse cette tarte!
ces tartes tout légume me plaisent beaucoup, cela diffère un peu et agréablement des quiches salées…
Quelle délicieuse tarte le fenouil parfume tellement bien
bisous Marion
J’avais loupé cette belle recette de tarte très colorée. Je ne crois pas qu’il y ait tout le temps du fenouil et il ne se conserve pas car il flétrit (sauf si tu le mets au congélateur mais je ne crois pas que tu y pensais :P). Je ne pourrais pas te dire la saison exacte car je ne suis pas une grande fan. J’en consomme un peu cependant car cela change. En ce moment, c’est sûr c’est la saison. Je demanderai à mon producteur et te redirai 🙂
Et j’attends ton article sur ta cuisine 🙂
Mes producteurs locaux n’ont pas du fenouil toute l’année non plus mais ils en ont de façon aléatoire alors qu’ils ne vendent que leur propre production. D’ou ma réfléxion !!
Pour l’article sur la cuisine, ce sera début ou mi novembre. J’ai encore la crédence à faire, repeindre une petite étagère et mettre en place la déco.
hi, c’est vrai que le fenouil, on en trouve pas tout le temps, je pense que c’est plutôt en automne. Et lorsque je découvre une belle recette (comme la tienne par exemple!), je me dis que je devrais en acheter. Et lorsque j’en achète, je ne sais plus quoi en faire….
En effet, une pause forcée, ça oblige à te reposer. Pour ma part, je suis toujours atteinte du virus, je ne sais pas ne pas faire de photos de mes nouvelles recettes et j’en ai en réserve….
Merci pour ta belle recette de fenouil!
BIzz
Pareil, j’ai bien le fenouil mais je ne sais jamais comment le cuisiner quand j’en achète !
elle me tente drôlement ta tarte et moi qui n’ai pas l’habitude de cuisiner du fenouil cela changerai un peu! je garde en tête merci pour l’idée Marion ! des bises et bonne soirée
Apparemment tu aimes aussi le fenouil, moi c’est vraiment un légume que je cuisine beaucoup, mais il est vrai que je ne me suis pas posé la question de savoir s’il était de saison ou pas, je l’achète peut-être plus l’été. En tout cas merci Marion pour ta confiance ! Bises
Je ne cuisine pas très souvent du fenouil et pourtant c’est si bon! Ta tarte devait être délicieuse! Bisous!
Une très belle tarte à l’oignon bien gourmande. Le mélange fenouil et oignon est sympathique 😉
J’adoooooooooooooore le fenouil!!!!!