Ragoût d’aubergines farcies au quinoa
Bonjour, bonjour !
J’ai un peu l’impression que cette semaine de l’aubergine est un best-of de l’été car on y retrouve vraiment les grandes tendances qui ont marqué mon été en cuisine. La recette d’aujourd’hui mélange deux types de plats : le ragoût et les légumes farcis. Si j’ai réalisé un grand nombre de ragoûts cet été, il n’y a eu aucun légume farci, cette recette est donc parfaite pour combler ce manque ou cet oubli de ma part.
Ce plat est vraiment original et cette sauce à base de tomates fraîches est délicieuse. C’est donc le moment de profiter à la fois des dernières aubergines et tomates avec cette recette.
Trucs, astuces et organisation :
Pour réaliser cette recette, les aubergines rondes seront plus adaptées que les aubergines longues.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 4 aubergines rondes,
- 2 gros oignons,
- 500 g de tomates,
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates,
- 150 g de quinoa cru,
- 2-3 gousses d’ail,
- 1 piment oiseau,
- 1 cuillère à soupe d’épices Tandoori (ou autre de votre choix),
- huile d’olive,
- coriandre ou persil,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 55-60 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Rincer le quinoa à l’eau claire et le cuire comme indiqué sur le paquet.
2/ Pendant ce temps, laver les aubergines et couper un chapeau aux aubergines et les évider à l’aide d’une cuillère parisienne par exemple. Couper la chair d’aubergine en petits cubes.
3/ Peler et émincer un oignon. Presser l’ail. Faire revenir l’oignon, l’ail et les dés d’aubergine dans un filet d’huile d’olive dans une poêle. Ajouter le quinoa.
4/ Farcir les aubergines avec ce mélange. Réserver.
5/ Émincer l’autre oignon et le faire revenir dans un filet d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Ajouter les tomates coupées en quatre, le piment oiseau et les épices et le concentré de tomates. Laisser mijoter 10 minutes.
6/ Disposer les aubergines farcies dans la cocotte. Faire cuire à feu doux pendant 45 minutes à couvert.
7/ Servir bien chaud avec du persil ou de la coriandre.
Source : Esprit Veggie n°9 Été 2019
C’est original en effet cette façon de faire cuire les légumes farcis. Mais c’est une bonne idée, comme ça on est sûr qu’ils ne sont pas secs, comme cela peut être le cas avec une cuisson au four. Je retiens l’idée, à tenter pourquoi pas avec des courgettes ? Bises et bon week-end.
Non, ce n’est pas sec du tout !
Une délicieux façon de déguster les dernières aubergines et tomates avant de s’attaquer au poireaux, courges et autres légumes d’hiver! Merci Marion! Bonne fin de semaine!
Quelle chouette idée! Jolie présentation!
Une recette originale et légère de légumes farcies. Ces aubergines rondes me tentent beaucoup et j’aimerais tant en trouver. Je cherche, je cherche… Cette farce est top.
Elles sont bien sympas ces aubergines farcies au quinoa! les cuire en cocotte doit les rendre bien moelleuses…
Tu me fais réaliser que l’été est fini et que j’ai oublié de faire des farcis cette année, c’est grave docteur? Je vais me rattraper sur les courges pour maintenant! bisous!
C’est super grave !!
elle est très sympa cette recette!
Hum ainsi mijotées ces aubergines doivent être savoureuses j’aime également ce type de farce végétarienne. bises
un bon ragoût je ne trouve jamais cette variété d’aubergine c’est dommage ton plat me plaît beaucoup
bisous Marion et bon dimanche <3
C’est dommage ! Je trouve que ce sont les aubergines qui se prêtent le plus pour les farcir !
Un délicieux ragoût pour faire voyager les papilles et sublimer les aubergines. Bises
très très bonne idée comme d’hab !! On a encore plein d’aubergines, cette année, l’été continue longtemps au niveau des légumes, j’adore les aubergines, mais je ne sais pas si c’est vraiment très normal…
Moi aussi, j’adore les aubergines et je trouve ça très normal :-))))
ton plat est bien appétissant!
bonne soirée
bises
Je suis pas très très quinoa mais ce que tu me proposes me tente vachement!
Je me souviens avoir découvert ces aubergines en Suisse italienne, il y a bien bien longtemps, et un monsieur m’avait dit de les cuisiner en pain perdu. C’était super bon!
Bizz
Tu peux mettre une autre céréale si tu préfères !
rhoooooo j’en ai l’eau à la bouche, elles sont tellement tentantes tes aubergines!!! bisous
j’adore la quinoa et les aubergines aussi, je vais essayer cette recette qui m’a beaucoup plu
gros bisous
Rosa
Si je ne lisais pas la recette, je pensais que cela était une pomme farcie au four d’apparence 😉
En tout cas, ce ragoût m’a l’air bien bon et de saison avec ce temps automnal que nous avons en ce moment
Ta recette nous fait penser aux farcis qu’on mangeait en Syrie, mais à la place du quinoa, on utilise du boulgur. C’est délicieux !
On peut remplacer le quinoa par du boulgour.
non seulement c’est beau, mais qu’est ce que ça doit être bon!!
Original ce petit ragoût ! Cela doit être bien bon ! Bonne soirée bises
Originale cette recette et vraiment très parfumée. Bisous Marion
C’est original de cuire les aubergines farcies en cocotte. Le tout doit être bien parfumé et fondant! Bref à tester rapidement avant de ne plus trouver d’aubergines sur les marchés!
Merci pour l’idée!
Bises
Oui, j’en ai encore vu samedi mais c’est vraiment la fin !
Tu prouves que l’on peut cuisiner les farcis à toutes les sauces!! Et à la maison on adore que ce soit viande ou végétarien avec légumes et quinoa!! tes petites aubergines sont bien appétissantes!! Bises