Ragoût d’aubergines farcies au quinoa

Bonjour, bonjour ! 

J’ai un peu l’impression que cette semaine de l’aubergine est un best-of de l’été car on y retrouve vraiment les grandes tendances qui ont marqué mon été en cuisine. La recette d’aujourd’hui mélange deux types de plats : le ragoût et les légumes farcis. Si j’ai réalisé un grand nombre de ragoûts cet été, il n’y a eu aucun légume farci, cette recette est donc parfaite pour combler ce manque ou cet oubli de ma part. 

Ce plat est vraiment original et cette sauce à base de tomates fraîches est délicieuse. C’est donc le moment de profiter à la fois des dernières aubergines et tomates avec cette recette. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour réaliser cette recette, les aubergines rondes seront plus adaptées que les aubergines longues. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 4 aubergines rondes,
  • 2 gros oignons,
  • 500 g de tomates,
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates,
  • 150 g de quinoa cru,
  • 2-3 gousses d’ail,
  • 1 piment oiseau,
  • 1 cuillère à soupe d’épices Tandoori (ou autre de votre choix),
  • huile d’olive,
  • coriandre ou persil,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 55-60 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Rincer le quinoa à l’eau claire et le cuire comme indiqué sur le paquet. 

2/ Pendant ce temps, laver les aubergines et couper un chapeau aux aubergines et les évider à l’aide d’une cuillère parisienne par exemple. Couper la chair d’aubergine en petits cubes.

3/ Peler et émincer un oignon. Presser l’ail. Faire revenir l’oignon, l’ail et les dés d’aubergine dans un filet d’huile d’olive dans une poêle. Ajouter le quinoa. 

4/ Farcir les aubergines avec ce mélange. Réserver. 

5/ Émincer l’autre oignon et le faire revenir dans un filet d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Ajouter les tomates coupées en quatre, le piment oiseau et les épices et le concentré de tomates. Laisser mijoter 10 minutes. 

6/ Disposer les aubergines farcies dans la cocotte. Faire cuire à feu doux pendant 45 minutes à couvert. 

7/ Servir bien chaud avec du persil ou de la coriandre.  

Source : Esprit Veggie n°9 Été 2019