Lasagnes classiques végétariennes (D’un blog à l’autre #1)
Bonjour, bonjour !!
Depuis quelques semaines, j’ai décidé de publier plus activement sur Marmotte cuisine… tradi ! Publier seulement deux ou trois recettes par mois sur ce blog ne me semblait pas très intéressant car cela mènerait progressivement à un arrêt des publications car il serait de moins en moins visité. Pour éviter cela, je partage désormais deux recettes par semaines sur Marmotte cuisine… tradi ! et deux ou trois recettes ici sur Marmotte cuisine… veggie ! Dans un premier temps, j’ai donc fait évoluer ma politique éditoriale pour mieux répartir mes publications entre les deux blogs tout en changeant pas ma façon de manger. Ici, je continuerai à partager des recettes végétariennes et végétales saines et du quotidien sans trop tomber dans la mouvance très cliché de l’alimentation healthy avec laquelle on nous rebat les oreilles à longueur de temps. Sur Marmotte cuisine… tradi !, je partagerai mes recettes à base de fromage notamment, la pâtisserie plus classique et bien sûr des recettes plus traditionnelles et flexitariennes.
Dans un deuxième temps, je vais essayer de créer davantage de passerelles entre ces deux univers et c’est la raison de la création de cette nouvelle thématique sur le blog. L’idée est de vous proposer une recette en deux déclinaisons l’une végétarienne et l’autre carnée. Comme vous le savez peut-être chez nous, il y a un omnivore et une végétarienne et pour satisfaire tout le monde et gagner du temps en cuisine, il m’arrive de préparer le même plat pour tout le monde… enfin presque. En plus de créer une passerelle entre les deux blogs, je me suis dit que ce serait intéressant de vous expliquer ma démarche et notamment pourquoi je continue de cuisiner de la viande et du poisson tout en étant moi-même végétarienne et de montrer comment je m’organise pour gérer mon temps et la réalisation de deux recettes quasi identiques en même temps. Vous allez voir que c’est beaucoup plus facile qu’il n’y parait.
Comme l’introduction est déjà assez longue car je tenais à expliquer le pourquoi de cette nouvelle série, je vous propose simplement de découvrir dés aujourd’hui ma recettes de lasagnes classiques végétarienne et demain les lasagnes classiques sur Marmotte cuisine… tradi !.
Trucs, astuces et organisation :
On peut remplacer les PST (protéines de soja texturées) par des lentilles vertes. Le résultat obtenu sera moins ressemblant à de la vraie viande mais ce sera très bon aussi.
Les ingrédients pour 4 personnes
Les PST :
200 g PST en hachis,
2 oignons,
1 cube de bouillon de légumes,
1 litre d’eau,
1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
1 cuillère à café de paprika doux,
sel et poivre.
Les lasagnes :
50 cl de sauce tomate environ,
50 cl de béchamel maison classique,
3 poignées de fromage râpé (ici du comté),
des feuilles de lasagnes fraîche de préférence.
Temps de repos : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
La recette :
1/ On commence par la cuisson des PST. Verser l’eau dans une casserole et amener à ébullition. Y dissoudre le cube de bouillon et ajouter le paprika. Saler et poivrer. Y plonger les PST. Faire cuire 5 minutes puis retirer du feu et laisser gonfler 15-20 minutes. Égoutter soigneusement en pressant avec la main pour retirer le maximum de liquide et réserver.
2/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Quand ils sont translucides, ajouter les PST et poursuivre la cuisson quelques minutes.
3/ Verser la sauce tomate dans les PST et bien mélanger.
4/ On passe au montage des lasagnes. Dans un grand plat à gratin, verser quelques cuillères à soupe de béchamel au fond du plat et l’étaler. Couvrir de feuilles de lasagnes. Mettre une bonne couche de PST à la sauce tomate et parsemer de fromage râpé. Couvrir de béchamel. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients et en finissant par une couche de lasagnes, une couche de béchamel et une couche de fromage.
5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pour 40 minutes de cuisson. Passer en mode grill quelques minutes avant la fin de cuisson en surveillant pour que ça ne brûle pas.
6/ Servir bien chaud avec une salade verte.
tout pour me régaler….
j’adore les lasagne !!!!
manue
Lorsque je fais des lasagnes sans viande moi c’est uniquement à base de légumes et de fromage ! Je trouve cela suffisant mais bon je mange de la viande ou du poisson à d’autres repas il faut dire et ne suis donc pas en manque de protéines. Gros bisous ma chère Marion
Légumes et fromage, ça me va aussi !
Hummmm j’adore les lasagnes! Tes photos donnent envie! Bisous.
Merci !
On dirait des vraies lasagnes et j’aimerais beaucoup y goûter!!
BIzz
Oui, c’est assez bluffant ! Quand je l’ai mangé, cela m’a fait tout drôle :-))
elles sont très appétissantes tes lasagnes!!! bisous
ces lasagnes sont bien appétissantes! quel boulot de gérer deux blogs… tu m’impressionnes, j’ai déjà du mal avec le mien…
Waouh!! Pas facile de gérer deux blogs! J’ai déjà du mal avec un 🙂
Tu es bien courageuse de cuisiner viande et poisson alors que tu n’en manges pas. Ton idée de passerelle entre les deux blogs est très chouette en tout cas. Bravo!!
Je ne vois pas cela comme du courage. Quand je cuisine, mon but premier est de faire plaisir et pas de convaincre que la cuisine végétarienne/végétalienne est vachement mieux que la cuisine traditionnelle. Et je sais que pour faire plaisir à certaines personnes, il faut cuisiner de la viande ou du poisson donc acte !
Merci ! L’idée, c’est aussi de montrer que l’on peut cohabiter quelque soit son régime alimentaire si on est capable d’ouverture d’esprit et de tolérance.
ah oui, deux blogs, ça devient un métier Marion, il faut une politique éditoriale 😀 C’est une bonne idée effectivement et tu as raison de nos régaler avec des lasagnes. Je n’ai toujours pas goûté des PST mais je peux la faire en classique. Du coup, tu as deux publics 🙂
Comme j’alterne les publications sur l’un et sur l’autre, c’est moins de travail qu’il n’y parait !
Je pense que j’ai plus un public d’omnivores ouvert sur la cuisine veggie qu’un public de végétariens stricts, ce qui me convient très bien ;-))
Très bonne idée !
A la maison, nous sommes tous végé, mais pas certains proches, donc je fais comme toi …
J’ai hâte de voir tes nouvelles propositions. Je te souhaite bon courage, car pas toujours facile de tenir un blog !!!
En attendant, nous allons dégustés tes lasagnes, avec lentilles. Merci
Il en faut pour tous les goûts !!
une version végé qui me plait bien!!
bonne journée
Je n’ai toujours pas acheté ces PST, il faut vraiment que j’y goûte. Tes lasagnes sont plus qu’appetissantes ! Et je crois d’ailleurs que les lasagnes en version végétarienne sont mes préférées. Bisous
J’aime et fais soyvent les lasagnes à base de légumes et fromage. C’est tellement bon. Tiens, je vais en faire très vite !
je tenterais bien les lasagnes végétariennes comme j’adore les legumes 🙂
bisous Marion <3
bise
Deux blogs, c’est en effet du boulot ! Bravo en tout cas de nous régaler autant !
Je n’ai jamais mangé de PST (je suis même pas sûre d’en trouver), néanmoins, j’en fais régulièrement à base de légumes et l’idée d’y incorporer des lentilles à la place est une chouette idée. Bonne journée. Bises
On a jamais utilisé les PST. À découvrir ! En plus on adore les lasagnes.