Lasagnes classiques végétariennes (D’un blog à l’autre #1)

Bonjour, bonjour !! 

Depuis quelques semaines, j’ai décidé de publier plus activement sur Marmotte cuisine… tradi ! Publier seulement deux ou trois recettes par mois sur ce blog ne me semblait pas très intéressant car cela mènerait progressivement à un arrêt des publications car il serait de moins en moins visité. Pour éviter cela, je partage désormais deux recettes par semaines sur Marmotte cuisine… tradi ! et deux ou trois recettes ici sur Marmotte cuisine… veggie ! Dans un premier temps, j’ai donc fait évoluer ma politique éditoriale pour mieux répartir mes publications entre les deux blogs tout en changeant pas ma façon de manger. Ici, je continuerai à partager des recettes végétariennes et végétales saines et du quotidien sans trop tomber dans la mouvance très cliché de l’alimentation healthy avec laquelle on nous rebat les oreilles à longueur de temps. Sur Marmotte cuisine… tradi !, je partagerai mes recettes à base de fromage notamment, la pâtisserie plus classique et bien sûr des recettes plus traditionnelles et flexitariennes. 

Dans un deuxième temps, je vais essayer de créer davantage de passerelles entre ces deux univers et c’est la raison de la création de cette nouvelle thématique sur le blog. L’idée est de vous proposer une recette en deux déclinaisons l’une végétarienne et l’autre carnée. Comme vous le savez peut-être chez nous, il y a un omnivore et une végétarienne et pour satisfaire tout le monde et gagner du temps en cuisine, il m’arrive de préparer le même plat pour tout le monde… enfin presque. En plus de créer une passerelle entre les deux blogs, je me suis dit que ce serait intéressant de vous expliquer ma démarche et notamment pourquoi je continue de cuisiner de la viande et du poisson tout en étant moi-même végétarienne et de montrer comment je m’organise pour gérer mon temps et la réalisation de deux recettes quasi identiques en même temps. Vous allez voir que c’est beaucoup plus facile qu’il n’y parait. 

Comme l’introduction est déjà assez longue car je tenais à expliquer le pourquoi de cette nouvelle série, je vous propose simplement de découvrir dés aujourd’hui ma recettes de lasagnes classiques végétarienne et demain les lasagnes classiques sur Marmotte cuisine… tradi !.

Trucs, astuces et organisation :

On peut remplacer les PST (protéines de soja texturées) par des lentilles vertes. Le résultat obtenu sera moins ressemblant à de la vraie viande mais ce sera très bon aussi. 

Les ingrédients pour 4 personnes 

Les PST : 

200 g PST en hachis, 

2 oignons, 

1 cube de bouillon de légumes, 

1 litre d’eau, 

1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 

1 cuillère à café de paprika doux, 

sel et poivre. 

Les lasagnes : 

50 cl de sauce tomate environ, 

50 cl de béchamel maison classique, 

3 poignées de fromage râpé (ici du comté), 

des feuilles de lasagnes fraîche de préférence. 

Temps de repos : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

La recette : 

1/ On commence par la cuisson des PST. Verser l’eau dans une casserole et amener à ébullition. Y dissoudre le cube de bouillon et ajouter le paprika. Saler et poivrer. Y plonger les PST. Faire cuire 5 minutes puis retirer du feu et laisser gonfler 15-20 minutes. Égoutter soigneusement en pressant avec la main pour retirer le maximum de liquide et réserver. 

2/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Quand ils sont translucides, ajouter les PST et poursuivre la cuisson quelques minutes. 

3/ Verser la sauce tomate dans les PST et bien mélanger. 

4/ On passe au montage des lasagnes. Dans un grand plat à gratin, verser quelques cuillères à soupe de béchamel au fond du plat et l’étaler. Couvrir de feuilles de lasagnes. Mettre une bonne couche de PST à la sauce tomate et parsemer de fromage râpé. Couvrir de béchamel. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients et en finissant par une couche de lasagnes, une couche de béchamel et une couche de fromage. 

5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pour 40 minutes de cuisson. Passer en mode grill quelques minutes avant la fin de cuisson en surveillant pour que ça ne brûle pas. 

6/ Servir bien chaud avec une salade verte. 

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