Taboulé printanier à ma façon
Bonjour, bonjour !!
Si le vrai taboulé libanais évoque souvent la période estivale, on peut décliner cette salade à base de boulgour tout au long de l’année en profitant des produits de saison. Aujourd’hui, je vous propose donc une version toute verte et printanière quelques jours avant l’arrivée de l’été.
Trucs, astuces et organisation :
Dans cette recette, j’ai intégré des ingrédients cuits mais ils le sont à peine pour apporter une note croquante et fraîche à la fois.
Le taboulé necessite un petit temps de repos afin que le boulgour « cuise » au contact de la sauce et que les herbes aromatiques puissent s’exprimer pleinement. C’est bien pratique ce genre de salade qui se prépare d’avance.
Pour les amateurs, on peut ajouter un oignon frais dans cette recette et pour les plus gourmands, on peut également l’agrémenter de quelques cubes de feta ou de tranches de halloumi grillé (summum de la gourmandise pour cette dernière option).
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 courgette moyenne,
- ½ concombre,
- ½ botte de menthe,
- ½ bote de persil,
- 200 g de boulgour,
- 500 g de petits pois frais non écossés,
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune,
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de repos : 8 heures environ
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne
La recette :
1/ Écosser les petits pois et les faire blanchir quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter et réserver.
2/ Laver et détailler la courgette en petits dés et les faire revenir quelques minutes dans un peu d’huile d’olive. Elles doivent rester croquantes. Réserver.
3/ Laver et peler partiellement le demi-concombre. L’épépiner si nécessaire et le découper en petits dés. Les mettre dans un saladier.
4/ Rincer le boulgour et l’ajouter dans le saladier.
5/ Ciseler le persil et la menthe. Les mettre dans le saladier avec les petits pois et les dés de courgettes.
6/ Mélanger l’huile et le jus de citron. Saler et poivrer. Verser sur la salade et mélanger délicatement. Couvrir et placer au frais 8 heures.
7/ Déguster bien frais.
So fresh, so good 😉
Bien agréable ce petit taboulé au boulghour avec de bon produits de saison. Bises
Je mets toujours de la semoule et jamais de boulgour mais tu as raison c’est le boulgour qui doit être mis.Du coup, je regardais sa cuisson. Tu ne le cuis pas du tout ? Si c’est le cas, j’en achèterais car je mets de la semoule car c’est très pratique et rapide à faire.J’aime beaucoup ton taboulé. Je suis dans ma cure petits pois frais 🙂
Non, je ne cuit pas le boulgour effectivement !
Il est vrai qu’un boulgour froid mélangé avec d’autres légumes et bien parfumé d’herbes c’est excellent ! j’aime beaucoup ta version ! gros bisous Marion
Voici un taboulé des plus savoureux
une jolie version de taboulé!!
bonne soirée
Une bien jolie présentation pour ce taboulé original!
Elle me plaît ta salade. je cuis le boulgour je n’ai jamais, essayer de le laisser cuire par la sauce par contre je le fais pour la semoule. Bises
J’aime beaucoup ta version de ton taboulet libanais. Très printaniers et tout aussi gourmand
J’avais l’intention d’en faire un ce week-end 😉
Bonne nuit bises
une version qui change mais délicieuse !!!
manue
Je n’avais jamais pensé à mettre des petits pois dans mon taboulé mais j’adore l’idée
Bises
Il est très original ton taboulé! Miammmm Gros bisous
une belle version de taboulé c’est la saison ou j’aime beaucoup en profiter
bisous Marion <3
TRES BELLE ASSIETTE TOUT ME PLAIT
une recette pleine du soleil d’été
bon dimanche
gros bisous
rosa
À défaut de l’avoir dans le ciel…
il doit être délicieux ce taboulé !
qu’est ce que ça doit être délicieux.
Intéressant ton taboulé à base de boulgour. J’aime bien l’idée d’intégrer des petits pois,
En fait, c’est le jus de citron qui cuit le boulgour pendant 8h au frais?
Bises et bonne soirée.
Oui !
Un taboulé comme je les aime!!
BIzz