Soupe printanière « Retour de marché »
Bonjour, bonjour !!
Le printemps est la saison qui offre le plus de déchets verts à recycler ! Cette année, ma façon préférée de tout transformer est la soupe. Même si j’ai fait quelques exceptions et notamment une recette que je présenterai plus tard dans la semaine, la soupe a ma préférence car conditionnée en bouteille de 50-70 cl, elle se conserve facilement au réfrigérateur et constitue l’élément de base de notre repas du soir. Habituellement, je lève le pied sur la soupe dès le mois de mai, mais cette année on est un peu chamboulés alors la soupe joue les prolongations.
Aujourd’hui, je vous propose un exemple de ma soupe « retour de marché », elle n’est jamais exactement la même d’une semaine sur l’autre puisque je l’adapte à chaque fois en fonction de ce que je trouve au marché.
Trucs, astuces et organisation :
Les fanes sont des parties assez fragiles, il vaut mieux les cuisiner juste après l’achat afin de ne rien perdre et de profiter de la fraîcheur des légumes.
En utilisant les fanes et les trognons de brocolis ou de chou-fleur, on obtient des soupes bien lisse. Cependant, quand on recycle les cosses de petits pois, les queues d’asperges ou encore les tiges de persil, il faudra passer la soupe au chinois après l’étape de mixage afin de récupérer un maximum de fibres.
Pour donner de la consistance à mes soupes, j’aime bien utiliser des flocons d’avoines ou de céréales, j’en ai toujours en stock contrairement aux pommes de terre.
Les ingrédients pour 1,5-2 litres de soupe :
- ½ tasse de flocons d’avoine,
- les fanes d’une botte de radis,
- 1 trognon et les côtes d’un chou-fleur,
- 1 oignon ou une poignée de verts d’oignon frais
- Les cosses de 500 g de petits pois frais,
- 3 branches de menthe,
- 1 cuillère à café de paprika,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €
Spécificité de la recette : Recette végétalienne
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une grande casserole à fond épais.
2/ Pendant ce temps, laver les légumes. Couper le trognon de chou-fleur en dés.
3/ Rajouter tous les légumes dans la casserole. Verser environ 1,5 litres d’eau. Ajouter le paprika. Saler et poivrer.
4/ Couvrir et laisser mijoter environ 25 minutes.
5/ Avant de mixer, ajouter la menthe effeuillée. Mixer finement.
6/ Passer la soupe au chinois. Rectifier l’assaisonnement.
7/ Servir bien chaud.
Petit retour de marché
Conditionnement dans la foulée
Comme toi je cuisine les fanes et les cosses de petits pois et en ai une programmée pour boentôt. On achète plus cher en bio mais on mange tout. Du coup, ce n’est pas plus cher mais meilleur pour nous 🙂 Quand je vois tes bacs à légumes, je me dis que ton frigo doit être énorme 🙂 Bon super ta soupe, j’aime beaucoup 🙂
J’ai un frigo pour une famille de 4 personnes et c’est vrai que je l’ai choisi car il avait de grands bacs à légumes et pourtant c’est parfois juste ! On doit consommer trop de légumes, hihi !
Même si je ne doute pas un seul instant que ta soupe soit délicieuse, les soupes moi c’est terminé depuis Mars. J’ai fait place aux salades qui me régale bien le soir ! Ceci dit il m’arrive de faire des exceptions en soupe mais dans ces cas là elles sont froides ! quand il fait très chaud c’est top ! gros bisous Marion
Pour le beau temps, on attend encore un peu par chez moi ;-))
Une soupe bien appétissante et riche en vitamines. Bisous
Belle soupe anti gaspi j’aiem ça bises
Toute saison est bonne pour réaliser une bonne soupe avec les légumes de saison
Elle est très gourmande et saine, je me serai bien invité à ta table
bisous
voilà comment faire le plein de vitamines!
bonne journée
Je n’en fais plus vraiment en ce moment, mais voilà en effet une bonne manière de recycler tous les déchets verts, à condition qu’ils soient bio bien évidemment ! Bises
Une soupe qui plairait à l’Homme nul doute, lui qui dégusterait la soupe du 1er janvier au 31 décembre 😉
Quand les légumes sont bio, quel avantage tout de même !!!
Bonne journée. Bizh. Viviane
De magnifiques fruits et légumes de qualité.
Et merci pour ce précieux partage des plus astucieux !
Dire que l’on jète parfois le meilleur.
C’et parfois vrai !
Ha oui, ton petit retour du marché c’est une grande provision de légumes!
Figue-toi que les ardennais (en tout cas côté belge) boivent de la soupe TOUS les jours, hiver comme été!! Nous, on fait comme toi, au retour de la belle saison, on troque la soupe contre la salade!
Bizz
Des légumes pour une semaine pour 2 personnes ! Ok, je pense qu’on mange beaucoup de légumes, hihi !!
Quelle jolie soupe pleine de saveur j’adore
bisous Marion
Une soupe vraiment bonne pour la santé! Merci pour le partage.