Soupe printanière « Retour de marché »

Bonjour, bonjour !!                

Le printemps est la saison qui offre le plus de déchets verts à recycler ! Cette année, ma façon préférée de tout transformer est la soupe. Même si j’ai fait quelques exceptions et notamment une recette que je présenterai plus tard dans la semaine, la soupe a ma préférence car conditionnée en bouteille de 50-70 cl, elle se conserve facilement au réfrigérateur et constitue l’élément de base de notre repas du soir. Habituellement, je lève le pied sur la soupe dès le mois de mai, mais cette année on est un peu chamboulés alors la soupe joue les prolongations. 

Aujourd’hui, je vous propose un exemple de ma soupe « retour de marché », elle n’est jamais exactement la même d’une semaine sur l’autre puisque je l’adapte à chaque fois en fonction de ce que je trouve au marché. 

Trucs, astuces et organisation : 

Les fanes sont des parties assez fragiles, il vaut mieux les cuisiner juste après l’achat afin de ne rien perdre et de profiter de la fraîcheur des légumes. 

En utilisant les fanes et les trognons de brocolis ou de chou-fleur, on obtient des soupes bien lisse. Cependant, quand on recycle les cosses de petits pois, les queues d’asperges ou encore les tiges de persil, il faudra passer la soupe au chinois après l’étape de mixage afin de récupérer un maximum de fibres. 

Pour donner de la consistance à mes soupes, j’aime bien utiliser des flocons d’avoines ou de céréales, j’en ai toujours en stock contrairement aux pommes de terre. 

Les ingrédients pour 1,5-2 litres de soupe : 

  • ½ tasse de flocons d’avoine, 
  • les fanes d’une botte de radis, 
  • 1 trognon et les côtes d’un chou-fleur, 
  • 1 oignon ou une poignée de verts d’oignon frais
  • Les cosses de 500 g de petits pois frais, 
  • 3 branches de menthe, 
  • 1 cuillère à café de paprika, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €

Spécificité de la recette : Recette végétalienne

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une grande casserole à fond épais. 

2/ Pendant ce temps, laver les légumes. Couper le trognon de chou-fleur en dés. 

3/ Rajouter tous les légumes dans la casserole. Verser environ 1,5 litres d’eau. Ajouter le paprika. Saler et poivrer. 

4/ Couvrir et laisser mijoter environ 25 minutes. 

5/ Avant de mixer, ajouter la menthe effeuillée. Mixer finement. 

6/ Passer la soupe au chinois. Rectifier l’assaisonnement. 

7/ Servir bien chaud. 

Petit retour de marché

Conditionnement dans la foulée

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