Haricots blancs et lentilles à la marocaine
Haricots blancs et lentilles à la marocaine
Bonjour, bonjour !!
Si j’associe souvent céréales et légumineuses dans mes recettes, il est plus rare que j’associe deux légumineuses dans mon assiette, et c’est ce qui m’a plu dans cette recette ! Les lentilles vertes et les haricots blancs sont des légumineuses bien fondantes qui apportent du liant à la sauce tout en restant relativement intacts. J’ai beaucoup aimé ce plat à la fois estival, réconfortant et nourrissant.
Trucs, astuces et organisation :
Ce plat est vraiment très rapide à réaliser, surtout si l’on utilise des légumineuses en conserve. Une option que je n’ai pas choisie car j’ai toujours des légumineuses au congélateur que je cuis moi-même, c’est vraiment économique et bien pratique aussi.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de haricots blancs cuits (des lingots ici),
- 400 g de lentilles vertes cuites,
- 1 grosse boîte de tomates pelées en jus,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 2 petits oignons jaunes,
- 2 gousses d’ail,
- 15 g de gingembre coupé en petits bâtonnets,
- 1 belle pincée de piment moulu (quantité à ajuster à votre goût),
- 1 poivron rouge,
- 125 ml d’eau,
- 3-4 branche de menthe,
- ½ bouquet de persil,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une sauteuse jusqu’à ce qu’il soit tendre.
2/ Peler et presser l’ail. L’ajouter dans la sauteuse avec le gingembre et le piment. Faire revenir une minute en mélangeant.
3/ Épépiner et couper en lanières le poivron. Concasser grossièrement les tomates.
4/ Dans la sauteuse, ajouter tous les ingrédients restants sauf les herbes aromatiques. Saler et poivrer. Porter à ébullition puis laisser mijoter à découvert une quinzaine de minutes, le temps que la sauce épaississe.
5/ Servir bien chaud avec les herbes aromatiques ciselées.
Source : Maraboutchef spécial Maroc
Je n’aurai pas penser les associer pourtant c’est bien tentant
Oh! En plein dans mon style de recettes! Merci pour cette suggestion. 🙂
ça me plait beaucoup !!!
bonne journée
manue
Oui, céréales et légumineuses apportent des plats complets mais celui là est bien sympa aussi. Comme toi j’aime bien ces plats avec une belle salade verte. Sinon pour moi il manque un peu de vert 🙂
J’accompagne souvent nos repas de crudités aussi.
un délicieux plat!
bonne journée
Ton petit plat me régalerais beaucoup en accompagnement ! j’aime tout ce qu’il contient ! Merci Marion ! gros bisous
Une belle recette végétarienne bien parfumée. Ca me plait beaucoup ce genre de plat original. Une façon de déguster les lentilles autrement.
Oui, ça change des plats français traditionnels !
Une appétissante association, je me laisserais bien tenter par ton petit bol de légumineuses. ☺
avec ces épices, je ne peux qu’adorer ton assiette!
Houuuuuuu…me met l’eau à la bouche ce plat! Il va falloir que je tente cette jolie recette!
Une belle façon de cuisiner les lentilles qui doivent être savoureuses ainsi
Coucou,
Déjà désolée de n’avoir pu passer depuis un long moment. Cela a été très compliqué avec les soucis de santé d’un de mes proches..
De même, je ne pense pas souvent à associer les légumineuses et le peu de fois ou j’ai essayé c’était très bon. J’aime bien l’idée du plat (en plus préparable à l’avance !) et me la garde sous le coude pour l’été.
PS : Si jamais, je crois qu’il y a un plat de la cuisine indienne qui s’appelle « chana dhal » qui est sur le même principe. Peut être cela te donnera une idée..
Je comprends, pas facile de tout géré !!
Merci pour cette idée de Chana dhal, je vais regarder…