Haricots blancs et lentilles à la marocaine

Haricots blancs et lentilles à la marocaine 

Bonjour, bonjour !! 

Si j’associe souvent céréales et légumineuses dans mes recettes, il est plus rare que j’associe deux légumineuses dans mon assiette, et c’est ce qui m’a plu dans cette recette ! Les lentilles vertes et les haricots blancs sont des légumineuses bien fondantes qui apportent du liant à la sauce tout en restant relativement intacts. J’ai beaucoup aimé ce plat à la fois estival, réconfortant et nourrissant. 

Trucs, astuces et organisation : 

Ce plat est vraiment très rapide à réaliser, surtout si l’on utilise des légumineuses en conserve. Une option que je n’ai pas choisie car j’ai toujours des légumineuses au congélateur que je cuis moi-même, c’est vraiment économique et bien pratique aussi. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g de haricots blancs cuits (des lingots ici), 
  • 400 g de lentilles vertes cuites, 
  • 1 grosse boîte de tomates pelées en jus,      
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 2 petits oignons jaunes, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 15 g de gingembre coupé en petits bâtonnets, 
  • 1 belle pincée de piment moulu (quantité à ajuster à votre goût), 
  • 1 poivron rouge, 
  • 125 ml d’eau, 
  • 3-4 branche de menthe, 
  • ½ bouquet de persil, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20-25 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une sauteuse jusqu’à ce qu’il soit tendre. 

2/ Peler et presser l’ail. L’ajouter dans la sauteuse avec le gingembre et le piment. Faire revenir une minute en mélangeant. 

3/ Épépiner et couper en lanières le poivron. Concasser grossièrement les tomates.

4/ Dans la sauteuse, ajouter tous les ingrédients restants sauf les herbes aromatiques. Saler et poivrer. Porter à ébullition puis laisser mijoter à découvert une quinzaine de minutes, le temps que la sauce épaississe.

5/ Servir bien chaud avec les herbes aromatiques ciselées. 

Source : Maraboutchef spécial Maroc

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