Salade de riz au curcuma
Bonjour, bonjour !!
Parfois un tout petit détail fait une grosse différence ! En cuisine, la couleur rend tout de suite un plat plus attrayant et c’est le cas pour cette salade de riz ! Cette jolie couleur jaune donnée par le curcuma donne vraiment un côté ensoleillé à cette salade, ne trouvez-vous pas ? Le secret, c’est de mettre du curcuma dans l’eau de cuisson et non pas après.
Pour le reste, c’est un peu à l’instinct et en fonction de ce que l’on a stock…
Trucs, astuces et organisation :
L’un des ingrédients indispensables de la salade de riz, ce sont les olives ! Noires, vertes ou violettes, on a le choix.
Pour changer des tomates fraîches ou quand ce n’est pas la saison, j’aime bien utiliser des tomates séchées.
On peut ajouter des œufs durs pour une salade bien complète et encore plus nourrissante !
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 300 g de riz (semi-complet de Camargue pour moi),
- ½ bol de fèves fraiches cuites,
- 1 petite boîte de maïs,
- 1 poignée de tomates séchées,
- 1 poivron vert,
- 1 concombre,
- 15-20 olives de votre choix,
- 1 belle cuillère à café de curcuma moulu,
- vinaigrette de votre choix.
Temps de cuisson : en fonction du riz choisi
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Rincer le riz à l’eau claire. Faire bouillir une casserole d’eau. Saler l’eau et ajouter le curcuma. Faire cuire le riz le temps indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver.
2/ Dans un grand saladier, verser la vinaigrette et ajouter les fèves et le maïs ainsi que le riz.
3/ Couper les tomates en fines lanières. Dénoyauter les olives et les couper en quatre. Ajouter ces deux ingrédients dans la salade.
4/ Laver, peler partiellement, épépiner et couper en dés le concombre. Laver, épépiner et couper en dés le poivron. Ajouter ces légumes dans le saladier.
5/ Mélanger délicatement.
6/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Parsemer de persil éventuellement.
Miam j’adore ta recette! Belle soirée à toi . Bisous
Moi aussi j’adore colorer mon riz
Bisous
Je ne suis pas une grande amatrice des salades de riz, mais je serais très curieuse d’en goûter une de ce genre! Elle est différente de toutes celles que j’ai vu jusqu’à maintenant. :O
hummm c’est très appétissant !
belle salade !
manue
ta salade est pour moi ! j’adore !
Tu as raison ! le curcuma met du soleil dans l’assiette et du bonheur pour nos papilles ! Je m’en sers aussi assez souvent ! Ta petite salade est des plus délicieuse ! bisous
Merci !
je suis d’accord avec toi un plat coloré met tout de suite en appétit comme cette salade. Bises
une jolie salade!!
bonne journée
Ah le curcuma, j’en mets partout. Sauf dans mon café lollllll
Plus sérieusement, on lui prête même certaines vertus favorables pour la santé. Que demander de plus ?
Et ta salade alors là je ne dirais qu’une chose => puis-je me servir ?
Avec plaisir !!
C’est une idée que je ferai la semaine prochaine. Bisous et belle fin de semaine
Belle et délicieuse cette salade !
Toutes ces couleurs et saveurs sont bien sympathiques !!
Quand les températures commencent à monter, on apprécie de manger ce genre de petites salades. L’idée que tu y mettes des fèves me plaît bien.
Bises, bon weekend.
Une salade de riz bien nourrissante et bien appétissante avec toutes ses couleurs!
Bizz
Tu as raison de mettre de la couleur, ça rend tout de suite un plat encore plus appétissant. J’aime beaucoup ta petite salade, et encore plus avec les olives, j’adore ça, j’ai tendance à en mettre un peu partout ! Bises
C’est exactement ce dont on a envie en ce moment. De la couleur et de la fraicheur 😉
Que de belles couleurs et de saveurs !
Merci pour cette recette atypique. Par ailleurs, vous avez de magnifiques photos !
BRAVO 🙂
Merci de votre visite Sofia !