Salade de riz au curcuma

Bonjour, bonjour !! 

Parfois un tout petit détail fait une grosse différence ! En cuisine, la couleur rend tout de suite un plat plus attrayant et c’est le cas pour cette salade de riz ! Cette jolie couleur jaune donnée par le curcuma donne vraiment un côté ensoleillé à cette salade, ne trouvez-vous pas ? Le secret, c’est de mettre du curcuma dans l’eau de cuisson et non pas après. 

Pour le reste, c’est un peu à l’instinct et en fonction de ce que l’on a stock… 

Trucs, astuces et organisation : 

L’un des ingrédients indispensables de la salade de riz, ce sont les olives ! Noires, vertes ou violettes, on a le choix.

Pour changer des tomates fraîches ou quand ce n’est pas la saison, j’aime bien utiliser des tomates séchées.

On peut ajouter des œufs durs pour une salade bien complète et encore plus nourrissante ! 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 300 g de riz (semi-complet de Camargue pour moi), 
  • ½ bol de fèves fraiches cuites, 
  • 1 petite boîte de maïs, 
  • 1 poignée de tomates séchées, 
  • 1 poivron vert, 
  • 1 concombre, 
  • 15-20 olives de votre choix, 
  • 1 belle cuillère à café de curcuma moulu, 
  • vinaigrette de votre choix. 

Temps de cuisson : en fonction du riz choisi

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Rincer le riz à l’eau claire. Faire bouillir une casserole d’eau. Saler l’eau et ajouter le curcuma. Faire cuire le riz le temps indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver. 

2/ Dans un grand saladier, verser la vinaigrette et ajouter les fèves et le maïs ainsi que le riz. 

3/ Couper les tomates en fines lanières. Dénoyauter les olives et les couper en quatre. Ajouter ces deux ingrédients dans la salade. 

4/ Laver, peler partiellement, épépiner et couper en dés le concombre. Laver, épépiner et couper en dés le poivron. Ajouter ces légumes dans le saladier. 

5/ Mélanger délicatement. 

6/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Parsemer de persil éventuellement. 

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