Muffins au chocolat, fraises et noix de coco

Bonjour, bonjour !! 

En été, on n’a pas forcément envie de se lancer dans de la pâtisserie complexe qui nécessite plusieurs heures en cuisine avec beaucoup d’étapes et de temps de prise au frais. Pourtant, la fraise se prête très bien à ce genre d’exercice, notamment avec le fraisier. Dans la catégorie un peu plus facile, on trouve la tarte aux fraises avec pléthore de recettes de la plus minimaliste à la plus travaillée. Et puis, enfin il y a les préparations type gâteau au yaourt et tous ses dérivés, là on ne peut pas faire plus simple : un saladier, on mélange les ingrédients, on met dans un moule et ça cuit. C’est donc vers cette dernière option que je me suis dirigée ici. Le mélange chocolat (discret), fraises et noix de coco est délicieux et il mériterait sans doute de l’exploiter dans une pâtisserie plus élaborée mais aujourd’hui, j’ai fait dans la simplicité…. 

Trucs, astuces et organisation : 

Il ne faut pas beaucoup de fraises dans ces muffins, c’est donc une bonne recette pour liquider un fond de barquette qui traine ou pour utiliser rapidement des fraises un peu trop mûres, sur ou sous-calibrées ou de forme bizarroïde…. 

Les ingrédients pour 10-12 muffins : 

  • 225 g de farine de blé T65, 
  • 150 g de sucre roux, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • 1 pincée de sel,
  • 22,5 cl de lait végétal ou animal, 
  • 5 cl d’huile neutre, 
  • 1 ½ cuillère à soupe de cacao en poudre, 
  • ½ tasse de fraises coupées en morceaux, 
  • ¼ de tasse de noix de coco râpée. 

Temps de cuisson : 15-20 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne ou végétarienne selon le lait choisi, sans œuf

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 200 °C.

2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis incorporer l’huile puis le lait. Fouetter pour obtenir une pâte bien homogène.

3/ Incorporer les fraises et la noix de coco. Mélanger délicatement une dernière fois. 

4/ Répartir la pâte dans des moules à muffins. 

5/ Enfourner pour 15-20 minutes en fonction du four. Laisser tiédir avant de démouler.

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