Lentilles vertes à la ratatouille
Bonjour, bonjour !!
On associe souvent les lentilles vertes à une cuisine hivernale bien réconfortante alors que ces légumineuses sont vraiment accommodantes. En mode estival, on pense tout de suite aux salades avec des tomates et de la feta par exemple. Aujourd’hui, je vous propose un plat mijoté à base de lentilles et de légumes, nourrissant et réconfortant. C’est le genre de plat que l’on peut préparer quand la météo est un peu morose comme en ce moment. Les lentilles se marient très bien avec les légumes de l’été. Une belle découverte à faire !
Trucs, astuces et organisation :
Les quantités de légumes sont indicatives, on peut les moduler comme on le souhaite.
Ce plat peut se consommer chaud ou froid.
Pour le compléter, on peut l’accompagner d’une céréale ou, pour ceux qui aiment, on peut ajouter de la saucisse de Toulouse (par exemple) au moment de la cuisson pour obtenir une sorte de potée de lentilles et aux légumes version estivale.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 2 petites aubergines,
- 500 g de courgette,
- 500 g de tomates,
- 250 g de lentilles vertes,
- 1 poivron rouge,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- 1 pincée de piment,
- 1 cuillère à café de paprika,
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte.
2/ Peler, dégermer et presser l’ail. Épépiner et couper le poivron en petits dés. Les ajouter dans la cocotte.
3/ Détailler en cubes les courgettes et les aubergines. Les mettre dans la cocotte et les faire dorer quelques minutes.
4/ Rincer les lentlles et les ajouter dans la cocotte avec les herbes de Provence, le piment, le paprika et le concentré de tomates. Poivrer. Verser un verre d’eau. Couvrir et laisser mijoter une trentaine de minutes.
5/ Monder et concasser les tomates. Les ajouter dans la cocotte. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
6/ Rectifier l’assaisonnement. C’est prêt !
Source : Healthy Julia
Une assiette très tentante qu’il me tarde de mettre au menu !
Tu as tout à fait raison. souvent, je la fais en version salade avec du poivron notamment mais comme tu as fait, je mange de bon coeur aussi 🙂 Bisous Marion
Il est vrai qu’il m’arrive plus souvent de faire des lentilles l’hiver ! mélangées ainsi avec une ratatouille ce ne peut qu’être très bon ! et puis ça change ! gros bisous
Super pour écouler un reste de ratatouille. Bisous
Je ne sais plus si je t’ai dis que tes lentilles me plaisaient. J’aime beaucoup cette déclinaison elle est tellement gourmande et une chose est sûre elle ne manque pas de saveurs.
Moi aussi, j’aime beaucoup les lentilles et les légumineuses de façon générale !
Je suis vraiment une fan de lentilles alors ta recette me plaît !! Belle soirée à toi miss !
Tu as raison ! Mais en mode estival pour des salades elles sont délicieuses les lentilles! Gros bisous et bon week-end!
Il est vrai que bien souvent on déguste les lentilles vertes en hivers et ici tu nous démontres avec recette que l’on peut tout aussi bien se régaler en été avec cette légumineuse
J’aime beaucoup
Bon dimanche bises
Super idée pour un plat bien complet. Merci du partage, ça me plaît beaucoup. Bises