Lentilles vertes à la ratatouille

Bonjour, bonjour !! 

On associe souvent les lentilles vertes à une cuisine hivernale bien réconfortante alors que ces légumineuses sont vraiment accommodantes. En mode estival, on pense tout de suite aux salades avec des tomates et de la feta par exemple. Aujourd’hui, je vous propose un plat mijoté à base de lentilles et de légumes, nourrissant et réconfortant. C’est le genre de plat que l’on peut préparer quand la météo est un peu morose comme en ce moment. Les lentilles se marient très bien avec les légumes de l’été. Une belle découverte à faire ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Les quantités de légumes sont indicatives, on peut les moduler comme on le souhaite. 

Ce plat peut se consommer chaud ou froid. 

Pour le compléter, on peut l’accompagner d’une céréale ou, pour ceux qui aiment, on peut ajouter de la saucisse de Toulouse (par exemple) au moment de la cuisson pour obtenir une sorte de potée de lentilles et aux légumes version estivale. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 2 petites aubergines, 
  • 500 g de courgette, 
  • 500 g de tomates, 
  • 250 g de lentilles vertes, 
  • 1 poivron rouge, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • 1 pincée de piment, 
  • 1 cuillère à café de paprika, 
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. 

2/ Peler, dégermer et presser l’ail. Épépiner et couper le poivron en petits dés. Les ajouter dans la cocotte. 

3/ Détailler en cubes les courgettes et les aubergines. Les mettre dans la cocotte et les faire dorer quelques minutes. 

4/ Rincer les lentlles et les ajouter dans la cocotte avec les herbes de Provence, le piment, le paprika et le concentré de tomates. Poivrer. Verser un verre d’eau. Couvrir et laisser mijoter une trentaine de minutes. 

5/ Monder et concasser les tomates. Les ajouter dans la cocotte. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. 

6/ Rectifier l’assaisonnement. C’est prêt ! 

Source : Healthy Julia

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