Salade de lentilles au chou romanesco et betterave
Bonjour, bonjour !!
L’automne nous offre la possibilité de faire de très belles salades à base de légumes crus ou cuits. J’essayerai de vous proposer des idées tout au long de la saison froide pour varier le contenu de nos assiettes, parce qu’il n’y a pas que la soupe et les plats mijotés en hiver.
Aujourd’hui, je pars sur une salade préparée avec des ingrédients cuits. C’est d’ailleurs une salade qui peut éventuellement se déguster tiède. En automne et en en hiver, on ressent le besoin de plats plus rassasiants et si l’on peut encore préparer des salades avec seulement des légumes, on peut aussi y incorporer des légumineuses. Pour cette salade, j’ai opté pour des lentilles vertes qui sont rapides à préparer, économiques et nourrissantes. Le mélange des saveurs est vraiment délicieux et avec une petite vinaigrette à la ciboulette, ça change !
Trucs, astuces et organisation :
On veille à ne pas trop faire cuire les lentilles, on ne veut pas de la bouillie.
Pour compléter cette salade, on peut l’accompagner d’œufs mollets ou durs. Pour ma part, j’ai ajouté quelques champignons rôtis pour renforcer « l’automnalité » de cette salade.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de lentilles vertes sèches,
- 1 chou romanesco moyen,
- 200 g de betteraves cuites,
- ciboulette,
- vinaigrette à la ciboulette maison.
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 4 jours dans une boîte hermétique au frais
La recette :
1/ Faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver.
2/ Nettoyer le chou romanesco et le couper en petites fleurettes. Les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient un peu tendres. En fonction du temps de cuisson, le chou romanesco sera plus ou moins croquant, à chacun d’adapter en fonction de ces goûts.
3/ Éplucher les betteraves si besoin et les couper en petits dés.
4/ Dans un saladier, mélanger les lentilles, le chou romanesco et la betterave avec une dose généreuse de vinaigrette. Parsemer de ciboulette.
Source : Saveurs Green n°2 Sept-Oct. 2020
Une très belle recette bien de saison. J’achète aussi du romanesco depuis deux semaines. Ca fait du bien de retrouver ces mélanges très sympas 🙂 Bisous Marion
Une bonne salade de lentilles des plus alléchantes
sympa cette salade!!! bisous
Tu as bien raison marion pourquoi ne pas manger des salades en hiver ? Surtout comme celle ci ! elle est fort appétissante. Je suis contente de voir du chou romanesco, c’est si rare ! j’aime beaucoup ce petit chou, il fait de jolis petits plats et il est délicieux ! merci marion ! gros bisous
Ce n’est pas mon chou préféré mais il est très esthétique !
tout à fait mon genre, tu imagines !!
J’adore ce chou romanesco alors cette salade me plaît bien. Belle soirée. Bises
C’est que ça a l’air délicieux ça dis donc ^^
Et moi qui ai tellement envie de lentilles en ce moment! Gros bisous!
Voila une belle salade comme je les aime pleines de bienfait et qui se suffit a elle-même.
bisous Marion
Elle est belle ta salade j’en aime beaucoup la composition et ce chou fait toujours un bel effet
Un beau mélange de saveurs pour cette salade de lentilles aux légumes d’automne !
Coucou, j’espère que tu vas bien malgré les annonces de cette semaine ! Ça a l’air super bon dis-donc ! Bisous
Oui, ça va ! Il faut bien garder le cap !
Une bonne petite salade, j’aime beaucoup le chou romanesco que j’aime bien manger en salade, cuisson vapeur et tiède avec un peu de vinaigre balsamique et d’huile d’olive, j’adore ! Ta salade me plait beaucoup ! Bisous