Salade de lentilles au chou romanesco et betterave

Bonjour, bonjour !! 

L’automne nous offre la possibilité de faire de très belles salades à base de légumes crus ou cuits. J’essayerai de vous proposer des idées tout au long de la saison froide pour varier le contenu de nos assiettes, parce qu’il n’y a pas que la soupe et les plats mijotés en hiver. 

Aujourd’hui, je pars sur une salade préparée avec des ingrédients cuits. C’est d’ailleurs une salade qui peut éventuellement se déguster tiède. En automne et en en hiver, on ressent le besoin de plats plus rassasiants et si l’on peut encore préparer des salades avec seulement des légumes, on peut aussi y incorporer des légumineuses. Pour cette salade, j’ai opté pour des lentilles vertes qui sont rapides à préparer, économiques et nourrissantes.  Le mélange des saveurs est vraiment délicieux et avec une petite vinaigrette à la ciboulette, ça change ! 

Trucs, astuces et organisation : 

On veille à ne pas trop faire cuire les lentilles, on ne veut pas de la bouillie. 

Pour compléter cette salade, on peut l’accompagner d’œufs mollets ou durs. Pour ma part, j’ai ajouté quelques champignons rôtis pour renforcer « l’automnalité » de cette salade. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 250 g de lentilles vertes sèches, 
  • 1 chou romanesco moyen, 
  • 200 g de betteraves cuites, 
  • ciboulette, 
  • vinaigrette à la ciboulette maison. 

Temps de cuisson : 25-30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

Temps de conservation : 4 jours dans une boîte hermétique au frais 

La recette : 

1/ Faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver. 

2/ Nettoyer le chou romanesco et le couper en petites fleurettes. Les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient un peu tendres. En fonction du temps de cuisson, le chou romanesco sera plus ou moins croquant, à chacun d’adapter en fonction de ces goûts. 

3/ Éplucher les betteraves si besoin et les couper en petits dés. 

4/ Dans un saladier, mélanger les lentilles, le chou romanesco et la betterave avec une dose généreuse de vinaigrette. Parsemer de ciboulette. 

Source : Saveurs Green n°2 Sept-Oct. 2020