Ragoût de champignons, lentilles blondes et pommes de terre
Bonjour, bonjour !!
En cette fin de mois d’octobre, il est bien temps de réintroduire les petits plats mijotés dans nos cuisines. En attendant les potées de chou qui égaieront nos hivers, je vous propose aujourd’hui une recette plus automnale.
Habituellement, j’utilise des lentilles vertes. Elles cuisent rapidement et tiennent bien à la cuisson. Je ne prenais pas de lentilles blondes car j’étais persuadée qu’il fallait les faire impérativement tremper. Pas du tout, elles s’utilisent aussi facilement que les lentilles vertes, sauf qu’elles s’écrasent plus facilement à la cuisson ; ce qui dans un ragoût comme celui d’aujourd’hui est intéressant car cela apporte du liant à la sauce.
Ce plat est délicieux et très réconfortant ! On peut le déguster à midi en l’accompagnant par exemple de saucisses (veggie ou pas) et d’une céréale pour un repas très complet. Tout seul, ça passe très bien le soir aussi… Et on n’oublie pas la moutarde pour relever un peu ce plat !
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre (variété charlotte),
- 500 g de champignons de Paris,
- 300 g de lentilles blondes,
- 4 carottes,
- 1 oignon rouge,
- 1 échalote,
- 60 cl de crème (animale ou végétale),
- 2 cuillères à soupe de facule de maïs,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten
La recette :
1/ Peler les pommes de terre et les carottes. Les laver. Couper les pommes de terre en quartiers et les carottes en rondelles. Faire cuire à la vapeur.
2/ Faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver.
3/ Peler et émincer l’oignon et l’échalote. Les faire revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
4/ Nettoyer et couper les champignons en deux ou en quatre. Les ajouter dans la sauteuse.
5/ Délayer la fécule dans un peu d’eau. Verser la crème et la fécule délayée dans la sauteuse et laisser épaissir 5 minutes. Saler et poivrer.
6/ Ajouter les carottes, les pommes de terre et les lentilles dans la sauteuse. Mélanger délicatement et laisser réchauffer 5 minutes.
7/ Servir bien chaud avec de la ciboulette ciselée.
Source : Esprit Veggie n°14 Sept/Oct/Nov. 2020
Parfait pour moi, j’ai aussi ce magazine que j’apprécie beaucoup 🙂
et oui… le grand retour des mijotés…
ta recette a tout pour me plaire..
bizzzzzz
Oui avec de bonnes saucisses je suis preneuse ! cet assemble de légumes ne peut que me plaire car ça va trop bien ensemble ! merci Marion ! gros bisous
Un ragoût des plus tentants
un plat de légumes bien sympa, j’aime beaucoup. bonne fin de journée
coucou un délice ce ragoût, je me laisserai bien tenter, bisous
Comme toi, je cuisine très rarement les lentilles blondes, et j’ai du mal à mélanger pommes de terres et lentilles, mais pourquoi pas !
Ce n’est pas du tout une association naturelle pour moi non plus mais j’ai trouvé cela très sympa au final !
Très bon ragoût de belles saveurs
bisous Marion
Il me plait bien ton ragoût, ce sont des saucisses végétales que tu as mis avec?
Bises et merci de ton passage. ☺
Des végétariennes, les knacki de Herta ! Ce sont les seules que j’aime. Celles de magasin bio ne me plaisent pas du tout (goût, texture…).
Il y a bien longtemps que je n’ai associé lentilles et pommes de terre ma mère le faisait car pour mon père un repas sans pomme de terre n’était un repas.
C’est une association que n’est pas du tout naturelle pour moi. De façon générale, on mange peu de pommes de terre à la maison (ce qui un comble pour une nordiste, hihi) mais j’ai bien aimé le mélange lentilles/pommes de terre.
un ragoût bien appétissant. Bisous et belle journée
Une délicieuse recette automnale et si saine!! Gros bisous et belle soirée!
Quel régal ce genre de plat! Si réconfortant!