Patates douces rôties et riz épicé aux canneberges
Bonjour, bonjour !!
Bien que ce soit Halloween ce soir, cette année, je ne publierai pas de recettes dédiées à cette fête ! L’inspiration n’est pas là et j’ai l’impression d’avoir fait plus ou moins le tour de cette thématique. Alors, aujourd’hui, je ne vais pas vous parler de courges mais d’un autre légume bien de saison en ce moment : la patate douce. Localement, il est de plus en plus facile d’en trouver. Sa saison s’étend d’octobre à décembre, voire janvier pour les plus chanceux. C’est assez court, il faut donc en profiter. Les courges se conservent plus longtemps et il n’est pas rare d’en trouver encore jusqu’en début mars. Donc pour le moment, je donne la priorité à la patate douce…
L’une des façons les plus simples de la cuisiner et de l’apprécier, c’est de la rôtir au four. C’est la base de cette recette et pour l’accompagner, un riz bien épicé et agrémenté des notes sucrées de la canneberge séchée et de la fraîcheur de la grenade. Ce plat est à la fois délicieux et surprenant à condition d’aimer le sucré-salé et l’épicé…
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 700 g de patates douces,
- 1 oignon rouge,
- 1-2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à café de graines de cumin,
- 100 g de riz de Camargue semi-complet,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- ½ cuillère à café de Quatre-épices,
- 2 belles poignées de canneberges séchées,
- 1 belle poignée de graines de grenade fraîche,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Peler et laver les patates douces. Les couper en grosses frites. Peler et couper en lanières l’oignon rouge. Mettre le tout dans un saladier, arroser d’huile d’olive et ajouter les graines de cumin. Saler et poivrer. Mélanger. Disposer ce mélange sur une plaque de cuisson et enfourner pour 20 à 25 minutes dans un four à 190 °C.
2/ Pendant ce temps, faire cuire le riz. Amener 25 cl d’eau à ébullition. Ajouter le riz rincé à l’eau claire ainsi que le cumin moulu et le Quatre épices. Porter de nouveau à ébullition puis laisser cuire à feu moyen une trentaine de minutes. Le riz doit normalement absorber toute l’eau.
3/ Hors du feu, incorporer les canneberges séchées et les graines de grenade. Saler et poivrer.
4/ Dresser les assiettes en disposant une portion de patate douce rôtie et une portion de riz. Décorer éventuellement de graines de nigelle et de persil frais.
5/ Déguster sans attendre.
Source : La Cuisine Végétarienne du Moyen-Orient, Salma Hage, Éditions Phaidon
J’aime bcp la patate douce. Tu as trouvé une belle recette qui la met bien en valeur. Merci Marion et pour Halloween, tu as raison, il faut un peu d’ambiance ou d’enfants qui la réclament 🙂
Chez moi non plus ! remarque je ne le fais pas souvent, seulement lorsque mes petites filles étaient à la maison à ce moment là et en achetant des bonbons pour les enfants qui viennent sonner à ma porte mais cette année, il n’y a ni l’un ni l’autre !
Tu as bien mis la patate douce à l’honneur avec ton petit plat tu as du te régalée ! gros bisous marion
j’adooore la patate douce… oui oui il faut en profiter un maximum..
et ta recette toute simple me plait beaucoup..
bon week end
bizzzzzz
Très belle assiette !
coucou délicieuse cette assiette, un régal pour les papilles, bisous
la patate douce j’adore ça une belle assiette bien appetissante et saine
bisous Marion
Un plat plein de saveurs qui a dû vous régaler ! Toutes ces couleurs mettent en appétit ! Belle journée, bisous
Moi qui aime la patate douce, voilà une délicieuse recette qui fait voyager les papilles. Bisous
Une recette surprenante! Bisous Marion!
Je pense que cette année, le cœur de beaucoup de personne n’était pas au rdv de cette fête :/ même si les maisons par chez moi étaient +/- bien décorées
En tout cas, tu nous partage une belle recette, mon mari est fan de la patate douce dans tous ses états, il adore son côté sucré, lui qui aime le sucré/salé forcément ça ne peut que lui plaire
bisous
Oh la patate douce c’est toujours un régal et ainsi cuisiné ce devait être terriblement bon !
Recette toute simple mais qui a l’air absolument délicieuse ! J’ai hâte de la tester !
Coucou, j’espère que tu vas bien 🙂 Ça a l’air super bon dis-donc ! Bisous
Oui !