Patates douces rôties et riz épicé aux canneberges

Bonjour, bonjour !! 

Bien que ce soit Halloween ce soir, cette année, je ne publierai pas de recettes dédiées à cette fête ! L’inspiration n’est pas là et j’ai l’impression d’avoir fait plus ou moins le tour de cette thématique. Alors, aujourd’hui, je ne vais pas vous parler de courges mais d’un autre légume bien de saison en ce moment : la patate douce. Localement, il est de plus en plus facile d’en trouver. Sa saison s’étend d’octobre à décembre, voire janvier pour les plus chanceux. C’est assez court, il faut donc en profiter. Les courges se conservent plus longtemps et il n’est pas rare d’en trouver encore jusqu’en début mars. Donc pour le moment, je donne la priorité à la patate douce…

L’une des façons les plus simples de la cuisiner et de l’apprécier, c’est de la rôtir au four. C’est la base de cette recette et pour l’accompagner, un riz bien épicé et agrémenté des notes sucrées de la canneberge séchée et de la fraîcheur de la grenade. Ce plat est à la fois délicieux et surprenant à condition d’aimer le sucré-salé et l’épicé… 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 700 g de patates douces, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 1-2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 cuillère à café de graines de cumin, 
  • 100 g de riz de Camargue semi-complet,
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • ½ cuillère à café de Quatre-épices, 
  • 2 belles poignées de canneberges séchées, 
  • 1 belle poignée de graines de grenade fraîche, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Peler et laver les patates douces. Les couper en grosses frites. Peler et couper en lanières l’oignon rouge. Mettre le tout dans un saladier, arroser d’huile d’olive et ajouter les graines de cumin. Saler et poivrer. Mélanger. Disposer ce mélange sur une plaque de cuisson et enfourner pour 20 à 25 minutes dans un four à 190 °C. 

2/ Pendant ce temps, faire cuire le riz. Amener 25 cl d’eau à ébullition. Ajouter le riz rincé à l’eau claire ainsi que le cumin moulu et le Quatre épices. Porter de nouveau à ébullition puis laisser cuire à feu moyen une trentaine de minutes. Le riz doit normalement absorber toute l’eau. 

3/ Hors du feu, incorporer les canneberges séchées et les graines de grenade. Saler et poivrer. 

4/ Dresser les assiettes en disposant une portion de patate douce rôtie et une portion de riz. Décorer éventuellement de graines de nigelle et de persil frais. 

5/ Déguster sans attendre. 

Source : La Cuisine Végétarienne du Moyen-Orient, Salma Hage, Éditions Phaidon 

Print Friendly, PDF & Email