Tajine d’automne aux pruneaux (Recette autour d’un ingrédient #67)
Bonjour, bonjour !!
Après deux mois d’absence à Recette autour d’un ingrédient, je suis ravie de participer de nouveau ce mois-ci.
Avec cette recette, je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux bloggeuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de Cuisine. La marraine du mois est Michelle du blog Plaisirs de la maison qui a choisi comme ingrédient Les pruneaux.
Je suis très friande de fruits secs (les dattes, les figues, les raisins et les pruneaux) et j’aime en glisser dans des plats salés. Tendres et sucrés, ils embellissent de nombreux plats et plus particulièrement les tajines, si typique de la cuisine du Maghreb.
Bon, j’avoue que le tajine que je vous propose aujourd’hui est une pure invention de ma part, dans laquelle j’ai voulu réunir tous les produits de l’automne que j’aime. On y retrouve du potimarron et de la patate douce pour leur douceur, du coing pour ses notes acidulés, des pruneaux pour apporter une note sucrée et équilibré l’acidulé du coing, des oignons et des échalotes, des pois chiches pour rendre ce plat plus nourrissant et des épices pour apporter de la profondeur et de la complexité aux saveurs.
Ce plat est parfait en ce moment car il réchauffe et réconforte tout en tenant bien au corps. Bref, tout ce dont on a besoin en ce moment et surtout il permet de profiter des produits de saison.
Trucs, astuces et organisation :
Les proportions données permettent d’obtenir un accompagnement pour au moins 6 personnes. On peut l’accompagner de pain et le compléter avec de la viande ; par exemple, des cuisses de poulet que l’on fera cuire avec le tajine pour qu’elles soient tendres et parfumées.
Le tajine est un plat qui se réchauffe très facilement et il peut également se congeler.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 700 g de potimarron coupé en cubes,
- 300 g de patates douces coupées en cubes,
- 2 beaux coings,
- 400 g de pois chiches cuits,
- 2 oignons rouges,
- 2 échalotes,
- 1 dizaine de pruneaux,
- 2 cuillères à soupe de ras el hanout,
- 1 cuillère à soupe de paprika doux,
- 1 belle pincée de piment moulu (si vous aimez),
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 petit verre d’eau,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45-50 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétale, sans gluten
Temps de conservation : 4-5 jours au réfrigérateur dans une boite hermétique
La recette :
1/ Peler les oignons et les échalotes. Les faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte en fonte ou un tajine.
2/ Peler, épépiner et laver les coings. Les couper en cubes comme le potimarron et la patate douce.
3/ Quand les oignons et les échalotes sont translucides, ajouter les morceaux de potimarron et de patate douce. Faire dorer rapidement. Ajouter les épices.
4/ Ajouter les morceaux de coing et les pois chiches. Verser un verre d’eau sans noyer les légumes. Il vaut mieux en rajouter en cours de cuisson que d’avoir trop de liquide en fin de cuisson. Saler et poivrer.
5/ Dénoyauter les pruneaux et les ajouter dans la cocotte.
6/ Couvrir et laisser mijoter 30 à 40 minutes en mélangeant de temps en temps. Ajouter de un peu d’eau si nécessaire.
7/ Quand les légumes sont fondants et que la sauce a légèrement épaissit, c’est prêt. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
8/ Servir bien chaud.
Liste des participants :
1*Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » https://croquantfondantgourmand.com avec une terrine de lapin aux pruneaux
2*Martine du blog « Kilomètre0 https://www.kilometre-0.fr tarte aux pruneaux
3*Coco du blog « Cuisine en folie » https://cuisinenfolie.blogspot.fr avec un tajine de poulet aux amandes et pruneaux
4*Ponpon du blog « la cuisine de Ponpon » http://miamponpon.canalblog.com avec des tranches d’énergie, noix de cajou, pruneaux, dattes, linette et spiruline (vegan)
5*Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? » http://quoiquonmange.wordpress.com avec une marmelade de pruneaux saveurs d’Orient
6*Jackie du blog « La Cuisine de Jackie » https://www.jackiecuisine.com avec une crème de pruneaux à la japonaise, compote de clémentines
7*Samar du blog « Mes inspirations culinaires » https://www.mesinspirationsculinaires.com avec un far breton aux pruneaux et raisins
8*Natly du blog « Une cuisine pour voozenoo » https://cuisine.voozenoo.fr avec une mousse aux pruneaux
9*Chantal du blog « un grain de sable ou de sel » https://ungraindesableoudesel.blog avec un tajine d’agneau aux coings et pruneaux
10*Sofia du blog « Plume et Prose » https://plumeetprose.com avec des biscuits aux pruneaux
11*Soulef du blog « Amour de cuisine » https://www.amourdecuisine.fr avec du riz pilaf aux pruneaux
12*Catalina du blog « Le blog de Cata » https://www.leblogdecata.com avec un fondant pruneaux chocolat noir
13*Fabienne du blog « Famoh » http://famoh.net avec un far breton
14*Marion du blog « Marmotte cuisine » – https://cuisine.chez-la-marmotte.fr
avec un tajine d’automne aux pruneaux
15*Elodie du blog « Gourmandises d’Elo » https://gourmandisesdelo.canalblog.com avec des energy balls aux pruneaux et abricots secs
16*Assia du blog « Gourmandise Assia » https://gourmandiseassia.fr avec un tajine aux oignons abricots marrons et pruneaux
17*Christine du blog « Pause-nature » http://pause-nature.over-blog.com avec des carrés aux pruneaux et fruits secs sans cuisson
18*Lynda du blog « Cuisine de Lynda » http://la-cuisine-de-lynda.over-blog.com avec des muffins aux pruneaux
19*Craquounette du blog » Craquounette avenue » http://craquounette-avenue.ovh
avec un moelleux au chocolat et pruneaux
20*Natalia du blog « Sucre et épices » http://sucreetepices.over-blog.com
avec un pudding aux pruneaux, noix et armagnac
21* Hélène du blog »Keskonmangemaman ? » https://keskonmangemaman.blogspot.com
avec des pruneaux croustillants au bacon
22*Amal du blog « La cuisine de Amal » http://www.lacuisinedeamal.com/
avec un far breton aux pruneaux
23*Guy du blog « Bienvenue chez Guy59600 » http://guy59600.over-blog.com/
avec un lapin aux pruneaux
24*Loubna du blog « Cuisine Test » https://cusisine-test.com avec un far breton aux pruneaux
25*Delphine du blog « Oh la gourmande » https://ohlagourmande.com avec un gâteau yaourt et pruneaux
26*Valérie du blog « 1*2*3 Dégustez » https://123degustez.fr/ avec un lapin aux pruneaux et gingembre
27* Irisa du blog « Cuisine et couleurs » http://cuisinetcouleurs.canalblog.com avec une cocotte de saucisses de Toulouse aux pruneaux marinés
28* Michelle du blog « Plaisirs de la Maison » http://www.plaisirs-de-la-maison.com avec des clafoutis orange pruneaux
une recette bien appétissante…
merci du partage 🙂
J’adore ton idée de tagine d’automne !
Ces associations doivent être délicieuses.
Belle journée et à bientôt
valérie
Patates douces et potiron, un vrai délice et les pruneaux apporte ce petit plus sucré très gourmand. Un voyage pour les papilles. Bisous
Quel beau mariage de saveurs!!
J’avais déjà fait un tajine orange avec ces légumes mais j’adore ton idée d’y ajouter des coings. Ce plat doit être un vrai délice ! Belle journée, bisous
non seulement ce tajine est savoureux mais aussi haut en couleur ce qui nous met en appetit j’adore
merci Marion pour ta participation et ta fidélité
bisous
il est toppissime ton tajine!!! bisous
Jolie couleur vitaminée pour ce plat automnal, sain et délicieux
Un bon plat végé comme j’aime en faire de temps en temps…
Un délicieux tajines aux belles saveurs sucrées/salées qui régaleraient l’Homme qui adore ce genre de plats qui changent des sentiers battus.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Ce petit mélange automnale fait une belle proposition de repas ! un sucré salé qui doit être fort agréable en bouche ! merci Marion ! gros bisous
Coucou ma belle,
Voila un plat bien savoureux et gourmand, qui a tout pour me plaire, j’aime beaucoup.
Ton tajine automnal est parfait pour moi, j’aurais bien partagé ton repas. Bisous Marion
très bon et parfumé ton plat
bisous
Marion, ton tajine est sublime
Il sort vraiment de l’ordinaire et comme j’aime les pruneaux forcément je me régale
A la fois dans le thème pour ce défi mais aussi totalement de saison
Bises
Merci !
J’essaie toujours de cuisiner de saison mais sans que cela deviennent une obsession. Il faut savoir rester flexible.
Je ne suis pas fan des pruneaux mais consommés de cette façon cela pourrait passer.
Il y a tellement de légumes que les pruneaux se font assez discrets au final !
Olala !! Ca c est super bon !!!Bon mercredi
Je ne sais pas si je te l’ai déjà dis mais ça mérite d’être répété : ta recette est absolument alléchante !
Comme ce doit être délicieux !
une belle recette qui fait voyager
merci pour ce partage
bisous
Oh là là mais j’adore ta recette !!! Et je n’aurais jamais pensé à y mettre des coings, je n’en utilise jamais en fait ! J’ai des potimarrons et des patates douces, je vais me lancer ! Merci !
Et voilà Marion, choses promises, choses promises ! J’ai fait ton tajine (avec des pommes à la place des coings parce que les pommiers familiaux m’inondent de pommes 😀 ) et on s’est régalés ! Merci pour la recette 🙂
https://presquebonneamarier.com/2020/11/26/tajine-de-potimarron-et-patates-douces-aux-pommes-et-pruneaux/
Voila un plat bien savoureux et gourmand,j adore bravo
Tout ce que j’aime dans ton tajin, bien épicé, sucré-salé, c’est juste parfait, j’adore! Bonne soirée!
Elle me plait ta recette!
Un délice ce tajine j’adore ces saveurs
Belle soirée
très belle assiette bien colorée
De jolies couleurs d’automne et une collection de bons ingrédients.
Je ne demande qu’à être là pour goûter!!
Bizz
Le visuel met en appétit et toutes ses saveurs d’automne sont un vrai régal.
Une belle participation 🙂
Bonne soirée, bises
Super idée, je cuisine rarement le pruneau en salé mais tu me donnes envie d’essayer ! Bisous !