Ragoût de champignons, lentilles blondes et pommes de terre

Bonjour, bonjour !! 

En cette fin de mois d’octobre, il est bien temps de réintroduire les petits plats mijotés dans nos cuisines. En attendant les potées de chou qui égaieront nos hivers, je vous propose aujourd’hui une recette plus automnale.

Habituellement, j’utilise des lentilles vertes. Elles cuisent rapidement et tiennent bien à la cuisson. Je ne prenais pas de lentilles blondes car j’étais persuadée qu’il fallait les faire impérativement tremper. Pas du tout, elles s’utilisent aussi facilement que les lentilles vertes, sauf qu’elles s’écrasent plus facilement à la cuisson ; ce qui dans un ragoût comme celui d’aujourd’hui est intéressant car cela apporte du liant à la sauce. 

Ce plat est délicieux et très réconfortant ! On peut le déguster à midi en l’accompagnant par exemple de saucisses (veggie ou pas) et d’une céréale pour un repas très complet. Tout seul, ça passe très bien le soir aussi… Et on n’oublie pas la moutarde pour relever un peu ce plat ! 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 kg de pommes de terre (variété charlotte), 
  • 500 g de champignons de Paris, 
  • 300 g de lentilles blondes, 
  • 4 carottes, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 1 échalote, 
  • 60 cl de crème (animale ou végétale), 
  • 2 cuillères à soupe de facule de maïs, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 50 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten 

La recette : 

1/ Peler les pommes de terre et les carottes. Les laver. Couper les pommes de terre en quartiers et les carottes en rondelles. Faire cuire à la vapeur. 

2/ Faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver. 

3/ Peler et émincer l’oignon et l’échalote. Les faire revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive. 

4/ Nettoyer et couper les champignons en deux ou en quatre. Les ajouter dans la sauteuse. 

5/ Délayer la fécule dans un peu d’eau. Verser la crème et la fécule délayée dans la sauteuse et laisser épaissir 5 minutes. Saler et poivrer. 

6/ Ajouter les carottes, les pommes de terre et les lentilles dans la sauteuse. Mélanger délicatement et laisser réchauffer 5 minutes.

7/ Servir bien chaud avec de la ciboulette ciselée. 

Source : Esprit Veggie n°14 Sept/Oct/Nov. 2020 

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