Moussaka libanaise en mode automnale
Bonjour, bonjour !!
Cet été, j’ai découvert la moussaka libanaise à base d’aubergines grâce à Martine. En mangeant ce plat, je me suis dit que ce sera sympa de le décliner au fil des saison. Pour cette version automnale, mon choix s’est tout naturellement porté sur le potimarron mais j’aurai pu également opter pour la patate douce.
Comme la version estivale, ce mélange de légumes, de légumineuses et d’épices est tout simplement divin. Le potimarron apporte une touche fondante et réconfortante. C’est une excellente idée pour manger des légumes et des légumineuses. On peut également compléter son assiette avec une céréales et de la viande ou des œufs au plat.
Trucs, astuces et organisation :
On n’hésite pas à préparer ce plat en bonnes quantités car il se conserve et se réchauffe très facilement. C’est parfait pour les soirs de flemme ou quand on n’a pas beaucoup de temps pour cuisiner.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 potimarron,
- 500 g de pois chiches cuits,
- 1 grosse boîte de tomates pelées,
- 2-3 oignons rouges,
- 4-6 gousses d’ail,
- 1 grosse cuillère de soupe de concentré de tomates,
- 1 pincée de piment,
- 1 cuillère à café de coriandre moulue,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- 1 cuillère à café de paprika doux,
- 10 cl huile d’olive,
- 400 g de tomates fraîches (si possible),
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Laver et frotter le potimarron sous l’eau. Épépiner et couper en dés le potimarron. Placer dans un grand saladier.
2/ Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Ajouter le tout dans le saladier avec les pois chiches et les tomates fraîches coupés en quartiers si besoin.
3/ Concasser les tomates en boîte et les mettre dans le saladier avec leur jus. Ajouter un demi-verre d’eau.
4/ Dans un bol, délayer le concentré de tomate dans l’huile et ajouter les épices. Saler et poivre. Verser cette préparation sur les légumes et bien mélanger.
5/ Étaler les légumes sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé.
6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 40 minutes de cuisson environ.
7/ Servir chaud.
Quelle délicieuse découverte
Tu me fait rire là ma chère Marion car j’ai beau chercher je ne vois pas ce qui a pu te faire penser à la moussaka.. même en remplaçant les aubergines par le potimarron. Il n’y a pas de viande non plus (mais normal tu n’en manges pas) pas de béchamel, pas de fromage, pas de cannelle … reste la tomate !!
Une moussaka avec des pois chiches là c’est innovant ! Oui je ne vois pas ce qui a pu te faire penser à la moussaka mais en tout cas TA moussaka me plait bien ! 🙂 gros bisous
Il s’agit d’une moussaka à la libanaise et non à la grecque, celle que nous connaissons tous !
Alors il va falloir que je me renseigne sur cette moussaka !! merci marion
Quelque soit son nom, c’est très bon en tout cas !
Hello, voilà une recette qui me plaît, je m’empresse de la noter ! Je ne connaissais pas du tout ! Bisous et bon week-end
Merci pour ton clin d’oeil et c’est une super idée, ca doit bien marcher pour le midi aussi avec les pois chiches. Je ferai comme toi, je le réinventerai 🙂 Bisous et bon we à vous deux
ta version de moussaka libanaise est tout à mon gout, à faire très bientôt !
bon weekend
manue
Très beau plat, qui me donne envie, alors …
J’aime tout ce qu’il y a dedans et comme je suis végétarienne, j’apprécie le sans viande.
Félicitations pour cette recette et pour son esthétisme …
Encore une belle et bonne recette qui correspond parfaitement à ce que j’aime faire de temps à autre. Et du moment qu’il y a des pois chiches…
une belle recette cette moussaka libanaise, bonne journée
Ce doit être bien bon avec toutes ces épices .. Bises et bonne soirée Marion
Oui, entre le fondant des légumes et le réconfortant des épices, c’est un plat idéal pour l’automne !
Oh oh!! je ne résiste pas à l’appel du potimarron. Cette version automnale est très chouette et risque fort de se retrouver sur notre table 😉
Coucou,
Qu’est ce que ça doit être delicieux, j’aime beaucoup.
Hummm! l’idée est originale et séduisante !
La moussaka libanaise ou el-maghmoor c’est trop bon j’adore la version classique a base d’aubergine mais version automnale me plait encore mieux tu as bien fait de choisir le potimarron que j’adore.
bisous Marion <3
C’est un plat d’automne qui me plait beaucoup. Coloré et savoureux, merci beaucoup. Bises