Moussaka libanaise en mode automnale

Bonjour, bonjour !! 

Cet été, j’ai découvert la moussaka libanaise à base d’aubergines grâce à Martine. En mangeant ce plat, je me suis dit que ce sera sympa de le décliner au fil des saison. Pour cette version automnale, mon choix s’est tout naturellement porté sur le potimarron mais j’aurai pu également opter pour la patate douce. 

Comme la version estivale, ce mélange de légumes, de légumineuses et d’épices est tout simplement divin. Le potimarron apporte une touche fondante et réconfortante. C’est une excellente idée pour manger des légumes et des légumineuses. On peut également compléter son assiette avec une céréales et de la viande ou des œufs au plat. 

Trucs, astuces et organisation : 

On n’hésite pas à préparer ce plat en bonnes quantités car il se conserve et se réchauffe très facilement. C’est parfait pour les soirs de flemme ou quand on n’a pas beaucoup de temps pour cuisiner. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 potimarron, 
  • 500 g de pois chiches cuits, 
  • 1 grosse boîte de tomates pelées, 
  • 2-3 oignons rouges, 
  • 4-6 gousses d’ail, 
  • 1 grosse cuillère de soupe de concentré de tomates, 
  • 1 pincée de piment, 
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue, 
  • 1 cuillère à café de cumin moulu, 
  • 1 cuillère à café de paprika doux, 
  • 10 cl huile d’olive, 
  • 400 g de tomates fraîches (si possible), 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

La recette : 

1/ Laver et frotter le potimarron sous l’eau. Épépiner et couper en dés le potimarron. Placer dans un grand saladier. 

2/ Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Ajouter le tout dans le saladier avec les pois chiches et les tomates fraîches coupés en quartiers si besoin. 

3/ Concasser les tomates en boîte et les mettre dans le saladier avec leur jus. Ajouter un demi-verre d’eau. 

4/ Dans un bol, délayer le concentré de tomate dans l’huile et ajouter les épices. Saler et poivre. Verser cette préparation sur les légumes et bien mélanger. 

5/ Étaler les légumes sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé. 

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 40 minutes de cuisson environ. 

7/ Servir chaud. 

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