Soupe de chou kale, patate douce et lentilles
Bonjour, bonjour !!
Petit à petit les soupes sont de retour… C’est sûr que l’on fait rarement plus réconfortant qu’une soupe bien onctueuse quand la météo est à la grisaille et à la pluie. Depuis quelques années, j’essaie de remplacer les pommes de terre par d’autres ingrédients pour bien lier les soupes. Ce n’est pas que j’ai une dent contre la patate, c’est juste que j’en ai rarement en stock. Par contre, ce qui ne manque jamais à la maison, ce sont les légumineuses. Les lentilles sont, il me semble, les plus intéressantes à exploiter car elles ne nécessitent (pour la plupart) pas de temps de trempage et elles cuisent assez rapidement avec les légumes.
La soupe que je vous propose aujourd’hui est ultra onctueuse, bien parfumée et pleine de légumes. Le chou kale passe très bien en soupe, un peu moins fort que certaines de ces congénères, il passerait presque inaperçu dans cette soupe. C’est une bonne recette pour découvrir ce légume, je trouve…
Trucs, astuces et organisation :
Pour parfaire ce mariage de saveurs, le lait de coco apporte une petite note exotique des plus plaisantes. Il n’est pas obligatoire, on peut le remplacer par une autre crème végétale ou animale mais ce sera dommage de s’en passer.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1-2 oignons rouges,
- 4 carottes,
- 400 g environ de patate douce,
- 1 verre de lentilles corail,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- ½ cuillère à café de curcuma moulu,
- 1 cuillère à café d’huile de coco,
- 3 belles poignées de chou kale,
- 10 cl de lait de coco,
- 1 l d’eau,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30-35 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans l’huile de coco dans une grande casserole à fond épais.
2/ Peler et couper en dés les carottes et la patate douce. Débarrasser le chou kale de sa branche centrale et le déchirer grossièrement.
3/ Rincer les lentilles rapidement à l’eau claire.
4/ Mettre tous les ingrédients dans la casserole sauf le lait de coco et le chou kale et faire cuire à petits bouillons une trentaine de minutes.
5/ Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le chou kale.
6/ Hors du feu, verser le lait de coco et mixer jusqu’à obtenir une texture bien lisse et onctueuse. Au besoin, ajouter de l’eau pour fluidifier la soupe.
7/ Déguster bien chaud.
Source : Chou kale, Un super aliment dans votre assiette, Clea, Éditions La Plage
coucou délicieuse cette soupe, j’adore tout ce petit monde avec des croûtons pour faire plus la gourmande, bisous
Quelles délicieuses saveurs dans ta soupe, rien que pour un bol de soupe comme la tienne, j’adore l’automne!
En potage il passerait peut être plus ce chou car j’aime la saveur du chou ! ce potage est bien original en tout cas bravo Marion ! gros bisous
Merci !
Une délicieuse soupe toujours bien accueillie par le temps qui court….
Bizz
très bonne soupe, moi aussi je rajoute souvent des lentilles corail, elles donnent une bonne texture !
manue
C’est quelque chose que je fais de plus en plus souvent aussi !
hummm alléchante cette soupe!! bisous
Hello! C’est super sympa, j’en gouterais bien une cuiller hihihi ! Bisous et bonne soirée !
Euh j’ai les mêmes mini soupières hihi. Bon moi elles ne sont pas remplies de ce brevage des plus gourmands !!!! Tu n’as pas envie de m’en envoyer par hasard ?
La soupe est consommée assez vite à la maison !
Une soupe bien savoureuse, j’aime bien le lait de coco dans ces potages, c’est toujours bien bon !
Je ne dis pas non à cette belle soupe, avec ce temps elle est la bienvenue chez moi
bonne soirée bises
le chou kale c’est trop bon je le rajoute souvent a mes soupes et bien entendu sans parler de ses bienfaits pour le corps. Une soupe bien savoureuse que tu nous proposes
bisous Marion
Un bel équilibre de saveurs pour adoucir la saveur du chou kalé ce potage doit être très bon.
Un potage de saison. Avec les lentilles, cela doit être bien rassasiant.
Bises, bonne semaine.
Comme chez toi, les soupes sont aussi de retour dans ma cuisine. Et ce n’est pas le temps pluvieux de ces derniers jours qui va inverser la tendance, bien au contraire.
une super soupe comme je les aime! Bisous.
Elle est originale ta soupe, ce beau mélange de légumes doit s’équilibrer pour donner un résultat bien gourmand, je serai curieuse de goûter!