Soupe de chou kale, patate douce et lentilles

Bonjour, bonjour !! 

Petit à petit les soupes sont de retour… C’est sûr que l’on fait rarement plus réconfortant qu’une soupe bien onctueuse quand la météo est à la grisaille et à la pluie. Depuis quelques années, j’essaie de remplacer les pommes de terre par d’autres ingrédients pour bien lier les soupes. Ce n’est pas que j’ai une dent contre la patate, c’est juste que j’en ai rarement en stock. Par contre, ce qui ne manque jamais à la maison, ce sont les légumineuses. Les lentilles sont, il me semble, les plus intéressantes à exploiter car elles ne nécessitent (pour la plupart) pas de temps de trempage et elles cuisent assez rapidement avec les légumes. 

La soupe que je vous propose aujourd’hui est ultra onctueuse, bien parfumée et pleine de légumes. Le chou kale passe très bien en soupe, un peu moins fort que certaines de ces congénères, il passerait presque inaperçu dans cette soupe. C’est une bonne recette pour découvrir ce légume, je trouve…

Trucs, astuces et organisation : 

Pour parfaire ce mariage de saveurs, le lait de coco apporte une petite note exotique des plus plaisantes. Il n’est pas obligatoire, on peut le remplacer par une autre crème végétale ou animale mais ce sera dommage de s’en passer. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1-2 oignons rouges, 
  • 4 carottes, 
  • 400 g environ de patate douce, 
  • 1 verre de lentilles corail, 
  • 1 cube de bouillon de légumes, 
  • ½ cuillère à café de curcuma moulu, 
  • 1 cuillère à café d’huile de coco, 
  • 3 belles poignées de chou kale, 
  • 10 cl de lait de coco, 
  • 1 l d’eau, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30-35 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans l’huile de coco dans une grande casserole à fond épais. 

2/ Peler et couper en dés les carottes et la patate douce. Débarrasser le chou kale de sa branche centrale et le déchirer grossièrement. 

3/ Rincer les lentilles rapidement à l’eau claire. 

4/ Mettre tous les ingrédients dans la casserole sauf le lait de coco et le chou kale et faire cuire à petits bouillons une trentaine de minutes. 

5/ Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le chou kale. 

6/ Hors du feu, verser le lait de coco et mixer jusqu’à obtenir une texture bien lisse et onctueuse. Au besoin, ajouter de l’eau pour fluidifier la soupe. 

7/ Déguster bien chaud. 

Source : Chou kale, Un super aliment dans votre assiette, Clea, Éditions La Plage 

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