Macédoine ouzbek

Bonjour, bonjour !! 

Chaque année, me voici confrontée au retour des navets en botte ! C’est donc l’éternel dilemme, je n’aime pas trop mais d’un autre côté, ça apporte un peu de variété dans mon panier de commission. Du coup, cette année j’ai anticipé et j’avais mis une recette de Béa de côté pour cuisiner les navets nouveaux. En plus, mélangés à d’autres légumes, notamment la betterave et les petits pois que j’adore, les navets, je les ai à peine sentis. 

Pour beaucoup d’entre nous, la macédoine n’est pas forcément évocatrice de bons souvenirs. Entre le ramequin de macédoine en boîte à la mayonnaise de la cantine et les cornets de jambon à la macédoine bien vintage. La macédoine que nous connaissons en France ne déchaîne pas les passions.  

C’est pour cela que nous allons partir en voyage vers l’Ouzbékistan pour découvrir leur version. Même si les légumes de base sont assez similaires, la betterave apporte une petite note sucrée, les cornichons une touche aigre-douce et les herbes aromatiques parfument agréablement le tout, et, surtout, il n’y a pas de mayonnaise ! 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 2-3 carottes moyennes, 
  • 4-6 petits navets nouveaux, 
  • 2-3 pommes de terre moyennes, 
  • 1 bol moyen de petits pois surgelés, 
  • 2 betteraves cuites, 
  • 1 gros cornichon aigre-doux, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza, 
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 
  • aneth, 
  • coriandre, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 10-15 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Éplucher les carottes et les pommes de terre. Les laver avec les navets. Découper les navets et les carottes en petits dés et à part les pommes de terre — toujours en petits dés. 

2/ Faire cuire les carottes, les navets et les petits pois dans un grand volume d’eau bouillante et salée. Au bout de 5 minutes, ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Égoutter et réserver. 

3/ Couper les betteraves comme les autres légumes et couper le cornichon en plus petits cubes. Mélanger tous les légumes ensemble. 

4/ Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile et le vinaigre. Ajouter la coriandre et l’aneth ciselées à votre convenance. Saler et poivrer. Verser la sauce sur les légumes et mélanger. 

5/ Réserver au frais jusqu’au moment de déguster. 

Source : Les petits plats de Béa