Boulettes de chou-fleur au paprika fumé
Bonjour, bonjour !!
À la maison, on adore les boulettes en tout genre et surtout avec une bonne sauce au yaourt. On pense souvent aux boulettes de viandes mais il existe de nombreuses possibilités à base de légumineuses et/ou de légumes.
Aujourd’hui, je vous propose une version avec du chou-fleur et du cheddar. Ils sont de nouveau sur les étals des marchands alors cette recette sera parfaite pour fêter leur retour dans nos assiettes.
Les ingrédients pour 16 boulettes environ
Les boulettes :
- 1 chou-fleur,
- 1 oignon,
- 2 œufs,
- 40 g de chapelure,
- 60 g de cheddar,
- 1 cuillère à café de paprika fumé,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- persil,
- sel et poivre.
La sauce au yaourt :
- 1 yaourt à la grecque,
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 belle pincée de paprika fumé,
- persil,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes environ
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Prélever les fleurettes de chou-fleur, les laver et les faire cuire à la vapeur une vingtaine de minutes. Laisser bien refroidir et égoutter. On peut réaliser cette étape la veille.
2/ Peler et émincer l’oignon. Ciseler le persil. Battre les œufs en omelette.
3/ Mixer grossièrement le chou-fleur cuit pour obtenir une texture granuleuse mais pas une purée.
4/ Verser le chou-fleur dans un saladier et incorporer tous les ingrédients. Façonner des boulettes de la taille d’une grosse noix. Disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et les espaçant bien.
5/ Enfourner pour 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 190 °C.
6/ Pendant la cuisson des boulettes, préparer la sauce. Ciseler le persil et mélanger tous les ingrédients dans un bol. Réserver au frais.
7/ Servir les boulettes chaudes ou tièdes avec la sauce et une salade verte par exemple.
Source : (presque) bonne à marier
Je ne leur donne pas cette forme puisque je les fais en forme de quenelles mais oui je fais aussi ce genre de plat. C’est bien bon ! je ne doute pas que ta version avec le paprika soit excellente !! gros bisous bon week-end ! gros bisous
C’est sympa aussi sous forme de quenelle !
Comme toi, j’aime beaucoup les boulettes. Ca donne des petits repas sympas sans chichi 😛
Bisous et bon we à vous deux
J’aime bien les recette que l’on peut picorer avec les doigts surtout au printemps et entée !
un pur régal ces boulettes je suis certaine d’adorer surtout parfume au paprika fumé
bisous Marion <3
Moi aussi, j’adore le paprika fumé !
elles doivent être délicieuses ces boulettes!
bonne fin de journée
Très bonnes et originales !
Hey génial Marion ! Elles sont belles ! J’espère que ça vous a bien plu ! Moi aussi je suis dans une période boulettes, trop agréable à grignoter du bout des doigts 🙂 Bon week-end !
Oui, beaucoup !
moi aussi j’adore les boulettes ! celles ci me plaisent beaucoup !! miamm
bon dimanche
manue
Je pense que tout le monde aime les boulettes !
Comme c’est original, elles doivent être délicieuses tes boulettes
Un beau mariage de saveurs
Merci
Bon dimanche
Oui, c’était très bon !
tes boulettes sont extras !!!! bises
Merci Salima !
Une très belle idée ces boulettes ça doit être extra
Bonne soirée
Bisous
Très sympa et qui change !
super idée le cheddar, les miens ne sont pas très chou fleur mais je suis certaine qu’ainsi, ils aimeraient beaucoup ! Bonne soirée !
Il faut savoir ruser !
J’aime bien l’idée car tu fais manger des légumes sans en avoir l’air hihi!
C’est tout à fait ça !
Ces boulettes de chou-fleur me plaisent beaucoup et vont se retrouver au menu cette semaine je pense !
Merci de ta confiance !
J’adore les boulettes et celles-ci devraient beaucoup me plaire 🙂
Et en plus, on peut l’adapter facilement sans gluten, je pense.
Oh j’aime beaucoup. J’en avais réalisé en forme de quenelle. Je note ta recette pour essayer. Bisous
Quenelles ou boulettes, je ne pense pas que ça change le goût ! J’aime les deux !
J’adore les boulettes de légumes, je note, ta recette merci! Bises!!!
Moi aussi ! Avec des légumineuses aussi.
le chou fleur a toujours la côte chez moi d’ailleurs encore aujourd’hui il est sur mon blog je mets cette recette de côté elle nous plaira
Oui, on le voit souvent chez toi ! J’aime bien le chou-fleur aussi mais je ne suis pas toujours très inspirée…
Mais quel régal ce doit être
Oui c’est très bon et sympa à grignoter !
Elles ont l’air super gourmandes tes boulettes ! À tester…
Bien sympa à grignoter avec les doigts.
Réunir les boulettes et le chou-fleur. Quelle bonne idée! :O 😀
Merci Masha !
Bonsoir , je découvre ton blog et je trouve que les recettes sont très variées ,on ne peut pas ne pas trouver son bonheur. Ces boulettes de choux fleurs donnent bien envie ! Bonne soirée
Merci beaucoup de votre visite Rachida !
Bonjour, Alors je ne vous remercie pas du tout (humour) car je viens de découvrir votre blog et j’ai passé des heures à déambuler parmi toutes vos recettes ! J’ai fait ces boulettes hier sous forme de petites galettes cuites à la poêle, donc plus grasses mais bien moelleuses. J’ai dû mettre plus de chapelure pour qu’elles se tiennent bien. J’évite la cuisson au four. dès que c’est possible pour économiser l’énergie. Mon mari et moi les avons adorées. J’ai aromatisé avec du quatre épices et piment d’Espelette car je n’ai pas de paprika fumé et mis une échalote au lieu de l’oignon. Nous nous sommes vraiment régalés. J’ai sauvegardé votre blog dans mes favoris tellement il est riche de succulentes recettes. MERCI.
Merci beaucoup pour votre confiance.
Je suis toujours contente de savoir que mes petites recettes voyagent. Il ne faut pas hésiter à faire quelques modifications pour adapter les recettes à son goût ou au contenu de son placard.