Boulettes de chou-fleur au paprika fumé

Bonjour, bonjour !! 

À la maison, on adore les boulettes en tout genre et surtout avec une bonne sauce au yaourt. On pense souvent aux boulettes de viandes mais il existe de nombreuses possibilités à base de légumineuses et/ou de légumes. 

Aujourd’hui, je vous propose une version avec du chou-fleur et du cheddar. Ils sont de nouveau sur les étals des marchands alors cette recette sera parfaite pour fêter leur retour dans nos assiettes. 

Les ingrédients pour 16 boulettes environ 

Les boulettes : 

  • 1 chou-fleur, 
  • 1 oignon, 
  • 2 œufs, 
  • 40 g de chapelure, 
  • 60 g de cheddar, 
  • 1 cuillère à café de paprika fumé, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • persil, 
  • sel et poivre. 

La sauce au yaourt :

  • 1 yaourt à la grecque, 
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 belle pincée de paprika fumé,
  • persil, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40 minutes environ

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette :

1/ Prélever les fleurettes de chou-fleur, les laver et les faire cuire à la vapeur une vingtaine de minutes. Laisser bien refroidir et égoutter. On peut réaliser cette étape la veille. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Ciseler le persil. Battre les œufs en omelette. 

3/ Mixer grossièrement le chou-fleur cuit pour obtenir une texture granuleuse mais pas une purée. 

4/ Verser le chou-fleur dans un saladier et incorporer tous les ingrédients. Façonner des boulettes de la taille d’une grosse noix. Disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et les espaçant bien. 

5/ Enfourner pour 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 190 °C. 

6/ Pendant la cuisson des boulettes, préparer la sauce. Ciseler le persil et mélanger tous les ingrédients dans un bol. Réserver au frais. 

7/ Servir les boulettes chaudes ou tièdes avec la sauce et une salade verte par exemple. 

Source : (presque) bonne à marier 

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