Tarte rustique à l’aubergine
Bonjour, bonjour !!
Les tartes salées reviennent très souvent à notre table. Elles sont simples, pratiques et efficaces. De temps en temps, j’aime bien me diriger sur les tartes rustiques. Comme elles ne nécessitent pas l’emploi d’un moule, elles sont encore plus pratiques et question garniture, on peut se faire plaisir. J’ai donc opté pour des aubergines et des olives, un duo que j’aime énormément. Pour donner un petit air provençal à cette tarte, j’ai ajouté des herbes de Provence, non seulement dans la garniture mais également dans la pâte que j’ai réalisée avec de l’huile d’olive. Le résultat était vraiment délicieux, fondant et bien parfumé. Il faudrait vraiment que je pense plus souvent aux tartes rustiques salées comme sucrées.
Les ingrédients pour une tarte :
- 1 pâte brisée à l’huile d’olive et aux herbes de Provence,
- 1 bon kg d’aubergines,
- 2 œufs,
- 10 cl de crème liquide,
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- 15-20 olives de Nyons,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1h10
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 3-4 jours bien emballé au réfrigérateur
La recette :
1/ Couper les aubergines dans la longueur et les disposer sur une plaque de cuisson. Les faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. La chair doit être bien moelleuse à la fin de la cuisson.
2/ Prélever la chair des aubergines et l’écraser grossièrement. Incorporer la crème et les œufs battus. Ajouter les herbes de Provence et une partie des olives dénoyautées. Saler et poivrer.
3/ Abaisser la pâte sur une toile de cuisson et verser la préparation à base d’aubergines au centre. L’étaler un peu et rabattre la pâte vers le centre pour créer les bords de la tarte. Décorer avec les olives restantes.
4/ Enfourner pour 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 200 °C.
5/ Déguster bien chaud ou tiède avec une salade verte.
perso j’aime beaucoup l’aubergine, ça doit être un délice.
Oui, c’est une très bonne tarte !
Moi qui ne suis pas fana d’aubergines je suis agréablement surprise de voir que ta tarte, déjà magnifique de base, me tente vraiment beaucoup
On ne peut pas tout aimé !
jolie tarte et bonne garniture
très bon après-midi
Merci beaucoup Guy !
Moi je ne fais pas trop souvent de tartes rustiques car mon mari préfère la pâte feuilletée et je dois dire que je suis un peu comme lui mais bon ton idée d’aubergine est super et tu as du te régaler un max. merci marion gros bisous
Je pense que tu peux mettre cette garniture sur une pâte feuilletée ! On a chacun nos préférences.
Une recette bien originale !
Merci !
C’est la pleine saison des aubergines et cette tarte est une bonne idée. Merci ! Mais sans oeufs pour moi.
Il faut en profiter car quand quelques semaines, ce sera fini !
Une tarte qui me plairait bien. J’adore l’aubergine.
Moi aussi, j’aime beaucoup ce légume.
J’adore aussi faire des tartes rustiques, elles sont rapides. Super idée avec les aubergines. Je n’ai jamais tenté le mariage aubergine et olive. Bisous
Un mariage que je fait et qui pourtant est délicieux !
J’en salive rien qu’à voir la photo!
Cette tarte était vraiment très bonne !
J’aime beaucoup les tartes rustiques et l’aubergine alors…..
On voit souvent des tartes rustiques sur ton blog qui sont toujours très appétissantes.