Fenouils à la tomate
Bonjour, bonjour !!
Même si j’aime beaucoup le fenouil, c’est sans doute le légume que j’ai le plus de mal à manger régulièrement car je trouve rarement des recettes pour le cuisiner. Alors quand j’ai vu passer cette recette toute simple sur le blog Quelque part en Provence, j’ai littéralement sauté dessus. En plus, en ce moment, je trouve de petits fenouils locaux bien savoureux et assez tendres.
Cette recette vraiment toute simple est délicieuse et peut servir d’accompagnement pour une viande grillée, ou mieux encore un filet de poisson. On peut déguster ces fenouils chauds mais également froids, un peu comme une salade.
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 4 petits fenouils,
- 4 tomates bien mûres,
- 1 oignon rouge,
- 2-3 gousses d’ail,
- 1 poignée d’olives,
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50-60 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Retirer les tiges et les plumets des fenouils. Les garder pour une autre recette. Couper les fenouils en quartiers en veillant à retirer le cœur dur au centre des fenouils.
2/ Faire précuire les fenouils à la vapeur 20 à 30 minutes.
3/ Pendant ce temps, peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Peler les tomates et les couper en petits dés.
4/ Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive dans une sauteuse. Puis ajouter l’ail, les tomates et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Laisser mijoter une quinzaine de minutes.
5/ Une fois le temps écoulé, ajouter les fenouils et les olives dénoyautées. Laisser mijoter encore une quinzaine de minutes. Les fenouils doivent être bien tendres.
6/ Servir chaud ou froid.
Source : Quelque part en Provence
Trop bon le fenouil à la tomate, j’en fais de temps en temps mais sans ail et sans olive, oups! Je ne suis pas très sud mais plutôt ch’nord, lol!!! Bises!
Hihi ! Moi aussi, je suis une nordiste mais j’aime bien les recettes sudistes aussi !
J’aime beaucoup le fenouil et cuisiné ainsi avec les tomates cela doit être bine bon
Tu me mets en appétit
Bises
C’est une association que j’aime bien.
Recette qui me convient parfaitement, c’est délicieux le fenouil. J’en mets dans la soupe en hiver lorsque je n’ai pas de céleri, ça relève très bien.
Ah oui, bonne idée dans la soupe !
moi, j’adore le fenouil et ta recette me fait bien envie !!
Merci beaucoup Sarah !
Très bonne idée ! j’ai l habitude de les cuisiner en poêlée ou avec des oranges , cela va changer un peu! Bon dimanche!
Le fenouil se marie bien avec l’orange, la version que je propose est un peu plus estivale !
J’aime aussi beaucoup le fenouil mais je sais rarement le cuisiner car il n’y a que moi qui aime, malheureusement. En tout cas, ton plat est tentant. Bises
Beaucoup de personnes n’aiment pas le fenouil, effectivement.
je le cuisine peu également mais je trouve que la tomate lui va bien c’est une bonne manière de le cuisiner.
C’est l’association que je préfère concernant le fenouil.
Hummm voilà qui me plait bien
Contente que cela te plaise !
J’adore le fenouil je me serais régaler avec ta recette
Bonne journée
Je te comprend !
Coucou.
Je suis comme toi j’adore le fenouil mais je suis également en manque d’idées de recettes. Je note la tienne, c’est une belle manière de le cuisiner.
Belle journée. Bisous
Et c’est surtout très simple !