Fenouils à la tomate

Bonjour, bonjour !! 

Même si j’aime beaucoup le fenouil, c’est sans doute le légume que j’ai le plus de mal à manger régulièrement car je trouve rarement des recettes pour le cuisiner. Alors quand j’ai vu passer cette recette toute simple sur le blog Quelque part en Provence, j’ai littéralement sauté dessus. En plus, en ce moment, je trouve de petits fenouils locaux bien savoureux et assez tendres. 

Cette recette vraiment toute simple est délicieuse et peut servir d’accompagnement pour une viande grillée, ou mieux encore un filet de poisson. On peut déguster ces fenouils chauds mais également froids, un peu comme une salade. 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 4 petits fenouils, 
  • 4 tomates bien mûres, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 2-3 gousses d’ail, 
  • 1 poignée d’olives, 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 50-60 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Retirer les tiges et les plumets des fenouils. Les garder pour une autre recette. Couper les fenouils en quartiers en veillant à retirer le cœur dur au centre des fenouils. 

2/ Faire précuire les fenouils à la vapeur 20 à 30 minutes. 

3/ Pendant ce temps, peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Peler les tomates et les couper en petits dés. 

4/ Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive dans une sauteuse. Puis ajouter l’ail, les tomates et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Laisser mijoter une quinzaine de minutes. 

5/ Une fois le temps écoulé, ajouter les fenouils et les olives dénoyautées. Laisser mijoter encore une quinzaine de minutes. Les fenouils doivent être bien tendres. 

6/ Servir chaud ou froid. 

Source : Quelque part en Provence